Как пообедать в ресторане в Испании и стать там желанным гостем?

Путешественники в чужой стране должны думать не только о том, где можно поесть, но и как не опозориться при этом, как соблюсти приличия, не нарушить местные обычаи и завоевать уважение принимающей стороны.

Елена Островская, с которой мы уже побывали в Мадриде, даст некоторые советы поведения в Испании с точки зрения жительницы этой страны.

86e13650d0fe60d2a71fbde43c0d0700Путешествуя по Испании, мы нередко устаём от ежедневных поисков заведений, где можно было бы хорошо и недорого пообедать. Стоит признать, что определиться с выбором ресторана может быть трудно даже коренному испанцу, несмотря на прекрасное понимание им всех строчек меню и рекомендации знакомых. А ведь после целого дня прогулок в Барселоне, например, очень хочется пообедать…

Но если испанец может затрудниться лишь с выбором ресторана, то иностранного туриста могут сбить с толку и неписаные правила поведения в испанском ресторане, с которыми он сталкивается впервые.

Что следует взять на заметку?

1. Испанские рестораны открываются на обед примерно в 14 часов и закрываются в 16-17 часов

То есть, если вы хотите пообедать, вам нужно постараться уложиться в эти два-три обеденных часа. Придя раньше, вы рискуете увидеть закрытую дверь. Придя к открытию, вы встретитесь с пустым обеденным залом, который начнёт заполняться испанскими клиентами ближе к трём. Придя после трёх или ближе к четырём, вы рискуете не найти свободного столика. Придя после четырёх, вы столкнётесь с уставшими официантами, желающими только одного: поскорее распрощаться с последними клиентами и закрыть ресторан до самого ужина, то есть до 21-22 часов вечера.

restoran ispaniya11

2. Почти все рестораны имеют барную стойку, следующую сразу за входом, и расположенный где-то в глубине обеденный зал, и сделано это неспроста

Считается невежливым идти прямиком в обеденный зал, выискивая столик самостоятельно и миновав перед этим барную стойку и её бармена. Испанцы поступят иначе, они поздороваются с барменом, сядут за барную стойку, закажут по бокалу того или иного напитка, обычно пива или вина, и закусят бесплатными оливками или хамоном. И лишь затем осведомятся у бармена о наличии свободных столиков с помощью вежливого: «Не могли бы мы здесь у вас пообедать?» Только заручившись положительным ответом официанта и оплатив напитки, испанцы пройдут в зал, куда их сопроводит другой официант и поможет выбрать столик. Поступите так и вы.

restoran ispaniya22

3. Последовательность блюд в меню следует уважать

Когда официант принесёт вам меню, нужно поблагодарить его спокойным «грасиас», а затем выбрать в обязательном порядке:
• первое блюдо
• второе блюдо
• напитки
Не следует выбирать только одно блюдо, это считается дурным тоном. А если в качестве напитка вам не подходит вино, не стесняйтесь заказать обычную воду. Большинство испанцев обедают именно с водой без газа.

restoran ispaniya44

4. Сначала десерт, а потом кофе

После того, как вы съедите и первое, и второе блюда, официант осведомится у вас о том, будете ли вы заказывать десерт, и скорее всего, просто перечислит вам вслух имеющиеся десерты. Не удивляйтесь, если к десерту вам не будет предложено ни кофе, ни чая. Дело в том, что в Испании принято съедать десерт и лишь потом заказывать кофе в виде завершения обеда. Нередко к кофе испанцы заказывают рюмку испанской водки орухо или какого-нибудь ликёра, в том числе безалкогольного.

restoran ispaniya33

5. Просим счёт в самом конце и оставляем чаевые

Когда официант принесёт вам кофе и ликёр, вы можете смело попросить у него счёт и расплатиться. Если на тарелочке со сдачей будет мелочь, оставьте её нетронутой и добавьте к ней ещё пару евро – для красоты. И можно дальше отправляться на экскурсии по Барселоне

Следуя этим советам, вы оставите о себе хорошее впечатление, а если ресторан вам понравится и вы захотите вернуться, то официанты будут вам по-настоящему рады, а вы будете приятно удивлены тем, что они вас помнят!

Елена Островская, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором в любимом испанском ресторанчике

Пост!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Как интересно!
    Какие мы, получается, на их взгляд невоспитанные :-)…
    А эти правила именно для ресторанов, в кафе попроще, или также все?

  2. Галина:

    Была и в таких, и в гораздо менее фешенебельных, где едят не туристы, а жители города. Даже в Мадриде они не отличаются ни красотой, ни изысканным вкусом блюд. Правда воду заказывать не надо — ее на столы ставят большими кувшинами и бесплатно, как и хлеб.

  3. За границей принято кушать несколько блюд в ресторане, а у нас финансы не позволяют.(

  4. Екатерина:

    Какие испанцы молодцы. Бизнес доходный умеют организовывать,
    порядок создавать. Нам бы поучиться у испанцев, ведь Испания – одна из любимых стран у туристов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника