Поездка в степной заповедник «Аскания-Нова»

Многие из нас живут в больших городах, где совершенно нет времени подышать свежим воздухом, пройтись по парку, посидеть в сквере, слушая птиц. А ведь есть такие места, где природой можно восхищаться безгранично, где никуда не нужно спешить, просто оглянуться и остановиться, чтобы сохранить в памяти увиденное. Именно для подобных минут жизни человека и создаются национальные парки, например, такие, как «Аскания-Нова«, откуда и ведет свой рассказ Леся Кулик.

Я до сих пор вспоминаю чудесные выходные, которые мы провели в степном биосферном заповеднике «Аскания-Нова», который расположен недалеко от города Херсон на Украине.

«Аскания-Нова» — это уникальный национальный парк, где живет огромное количество животных и птиц со всех континентов нашей планеты. Здесь есть участок нетронутой степи, где никогда не ступала нога человека.

askaniya nowa5

Степь и лошади Пржевальского — главная основа «Аскания-Нова»

Основал заповедник в 1898 г. потомок немецких колонистов Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, который всей душой полюбил величественную природу Северного Причерноморья. Природоохранные инициативы Фридриха Эдуардовича опередили свое время почти на столетие. Именно он первым во всей Европе стал содержать животных на степных просторах, в естественных для них условиях. Сотрудники «Аскании-Нова» внесли огромный вклад в сохранение коня Пржевальского.

Основное растение заповедника «Аскания-Нова» — ковыль. Кроме того, здесь насчитывают еще около 500 наименований растений. Животный мир также богат: более 1100 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих. Птицы гнездуют здесь (более 100 видов) и пролетают в теплые страны и обратно на родину севернее Херсона (около 300 видов).

На входе в заповедник всех гостей встречают важные павлины.

askaniya nowa 1

Павлин — первая встреча в заповеднике

Сначала мы посетили орнитологический центр, где обитают удивительные птицы: фламинго, страусы, дикие утки, лебеди, глухари, цапли. Очень понравилось то, что птицы живут практически на свободе, а не в тесных клетках.

askaniya nowa3

Птицы заповедника

askaniya nowa2

Утки тоже гуляют везде — как дома

Еще одна достопримечательность заповедника — живописный ботанический сад с прудами, ухоженными аллеями и беседками. Это втройне удивительно, так как под Херсоном нет естественно растущих больших деревьев — им тут просто не хватит воды! К каждому дереву и кусту в заповеднике подведены канавки, питающие корни, а водонапорная башня была сделана в виде средневековой крепости, она и сейчас имеет такую же форму.

askaniya nowa8

Буйство растений на башне и вокруг впечатляет

askaniya nowa9

Так зелено! А через какую-то пару-тройку километров — лишь степная ковыль

Есть здесь также и зоопарк с просторными вольерами.

askaniya nowa4

Верблюд подходил знакомиться

Самая интересная экскурсия и то, ради чего мы приехали сюда,— это поездка в заповедную степь. Как только наш микроавтобус остановился в степи, к дверям автомобиля подошли любопытные ослики, которые совсем не боялись людей.

askaniya nowa7

Степная встреча с осликом

Здесь мы увидели коней Пржевальского, зебр, верблюдов, бизонов, антилоп, сайгаков, которые мирно паслись на свободе.

askaniya nowa6

Лошади Пржевальского в степи

Я всем рекомендую посетить этот удивительный заповедник, чтобы ощутить необычайное чувство единения с природой, сопричастности к великому миру животных, птиц, растений, ведь мы так мало о них знаем и так редко встречаемся с ними в жизни.

Леся Кулик, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника