Замок в городе Подебрады, Чешская Республика

Путешествия могут иметь самые разные цели. Кто-то ставит перед собой задачу — побывать в максимальном количестве стран и увидеть разные достопримечательности. Кто-то ездит по определенному маршруту, любит горы или море, южное солнце или жесткий, но прекрасный Север. А есть такие путешественники, что стремятся увидеть европейские замки, окунуться в средневековую историю Марбурга , пройтись по реставрированному замку Мир в Белоруссии, насладиться тишиной в баварском Меспельбрунне или, как Денис Иванченко, провести несколько дней в чешском замке Подебрады, строительство которого началось в 1268 году.

liniia-902

Замок в курортном городе Подебрады (чеш. Poděbrady), который находится в центре Чешской Республики, в 50 км от Праги ,является неким культурным достоянием этой курортной зоны. Начало строительства замка приходится на начало ХIII века по указу короля Пржамысла Отакара II.

panebradi chehiya511

Сейчас по Эльбе плавает лишь этот маленький теплоходик — мелко

Тогда это была лишь небольшая крепость, но со временем, после ряда реконструкций, крепость приобрела вид современного замка, который ежегодно наблюдают множество туристов.

panebradi chehiya211

Замок с реки Эльбы

История этого замка, как и самого города Подебрады, очень богата и интересна. Территория, где расположен городок, была заселена людьми с глубокой древности. Удобное расположение возле реки (Эльба), мягкий и благоприятный климат и другие природные и географические факторы сыграли важную роль в выборе местности для заселения.

panebradi chehiya111

В Подебрады открыли минеральные источники, и город стал курортом

По данным историков, следы первых поселенцев были оставлены еще в эпоху палеолита. Кроме коренных жителей, в той местности когда-то базировались римляне. На это указывают различные артефакты и римские монеты, найденные во время раскопок.

panebradi chehiya411

В последние годы берега Эльбы заметно стали суше

Относительно самого замка – первые упоминания о нем относятся к ХIII веку, когда через город пролегал торговый маршрут из Чехии в Польшу. Для того чтобы контролировать переправу через реку Эльба, по приказу чешского короля Пржамысла Отакара II, на берегу была возведена крепость. С течением времени и благодаря множественным реконструкциям, крепость выросла в замок.

panebradi chehiya311

Памятник королю Йиржи перед замком Подебрады

panebradi chehiya811

Справа колокольня городской ратуши, сейчас здесь библиотека, а впереди виден памятник перед замком

Из века в век, замок переходил от одного рода к другому, а также замок был во владении королей и императоров, которые использовали его как военный форт. В письменах сохранились названия и имена таких исторических личностей — владельцев как император Сигизмунд, рода Лихтенбургов и Подебрад (в честь которых и был назван город), а также семья Гохенлоховых, которые, кстати, были последними собственниками.

panebradi chehiya611

Красиво в городском парке вечером

После Первой мировой войны, замок отошел различным акционерам, которые финансировали этот курортный городок.

panebradi chehiya711

Центральный фонтан в городском парке Подебрады

panebradi chehiya911

На въезде в город вас встречают аккуратные домики XIX века в стиле модерн

В настоящее время Подебрадский замок – это целый культурный центр, который включает в себя театр, кинотеатр, музей и языковую школу профессиональной подготовки для иностранных студентов желающих получить образование в Чешской Республике.

Денис Иванченко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника