Музей марципана в Будапеште

В канун Рождества стоит вспомнить одно из самых популярных европейских лакомств — марципан. В Венгрии, в Будапеште, помимо других достопримечательностей, есть даже Музей марципана, настолько эта сладость любима! В России нам крайне редко удается попробовать марципаны, поскольку сделаны они из миндаля, а эти орехи у нас не растут…

Будапештский музей марципана

В Венгрии музеев марципана несколько, есть такой и в городе Эгер, если удастся там побывать. В Будапеште музей находится в одном из самых интересных мест столицы — напротив Рыбацкого бастиона, в отеле Хилтон. Работает музей с 10.00 до 18.00. Билет стоит около 400 форинтов или полтора евро. И, конечно, рядом с музеем непременно отыщутся кафе и магазинчики с настоящими сладкими марципанами! Фотографии из Музея марципана в Будапеште иллюстрируют нашу статью.

marcipan budapesht5555

Рыбацкий бастион в Будапеште, напротив него — Музей марципана

Из истории марципана

Марципан очень любят во многих европейских странах, но появился он не во Франции или Италии, или Германии, как утверждают местные жители, а на Востоке более полутора тысяч лет, точнее  — в Византии, а вот уже после ее завоевания турками сладость стали считать восточной.

Считается, что изобрели это сладкое и очень полезное лакомство в трудный голодный год, когда хлеб учились делать из всяких «подручных средств». Перемолотые орешки миндаля оказались не только сытны, но и вкусны. Кроме того, пластичность миндальной массы позволяет лепить из нее самые разные фигурки, как из пластилина. Остается только покрасить пищевыми красителями и — вуаля! — сладкая игрушка готова!

marcipan budapesht111

Изысканная мебель из…марципана

Как делают марципаны

В России марципаны сейчас практически не делают либо заменяют ореховую массу на сходные ингредиенты, а они уже не настолько вкусны, полезны и пластичны. До революции толк в марципанах знали, но стоимость этих вкусностей была рассчитана только на толстый кошелек дворян высшего света.

 В марципановую массу входят сладкий миндаль, немного горького (для усиления вкуса) и сахарная пудра. Орехи очищают, измельчают, добавляют совсем немного воды, если масла в них недостаточно, и вымешивают с пудрой, как тесто. А дальше в дело идут пищевые красители, добавки, наподобие изюма, меда, других орехов и т.д.

marcipan budapesht333

Музеи марципана

Марципан — это целая философия праздника. В Нидерландах, например, это лакомство подают на стол в день Святого Николая, т.е. перед Рождеством, марципановые тортики предпочитают в Рождество в Греции, французы любят сладкие марципановые сердечки на День святого Валентина, немцы с марципаном до сих пор пекут хлеб. По всей Европе на праздники делают выразительные марципановые фигурки.

marcipan budapesht222

Популярным лакомство стало не только из-за своего вкуса, но и потому что может до месяца-двух лежать и не портиться, а также быть антистрессовым лекарством, так как в орешках миндаля имеется витамин Е, поднимающий настроение и являющийся сильным природным антиоксидантом.

Музеи марципана есть в Германии, Израиле, Венгрии. Там собраны многочисленные фигурки людей, животных, сказочных персонажей, а также искусно выполненные макеты дворцов, храмов, интерьерные композиции и многое-многое другое.

marcipan budapesht444

Среди экспонатов Музея марципана в Будапеште можно увидеть Рыбацкий бастион, Храм Василия Блаженного, Гулливера с лилипутами, Белоснежку и других героев мультфильмов и сказок

Пост!
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Обожаю музеи и мариципаны. Нужно срочно ехать в Будапешт.)

  2. Мария:

    Да уж, это тебе не пряничные домики)) Впечатляет… Хотя я лично, не являюсь фанатом марципана, вкус всегда меня озадачивал, но миндаль люблю безумно. Такой вот парадокс..

  3. РоманБ:

    Я был в музее марципанов в Австрии, в Сентендрэ. Тоже место оригинальное, с кучей разных фигур из этой сладости. И магазинчиком готовой продукции.

  4. Еленка:

    Вот были же в Будапеште в марте! И почему я раньше не прочитала вашу статью! не знала я про этот музей

  5. Лена:

    Никогда не ела марципаны. Интересно, на что похоже?

  6. Ната:

    Как интересно! Целый замок, который можно съесть!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника