Умиротворяющая атмосфера пагоды Винь Чанг, или Достопримечательности Вьетнама

Вьетнам довольно хорошо освоен русскими путешественниками Сибири и Дальнего Востока. Для Cредней полосы России это все-таки пока далекая экзотическая страна. Ксения Статова попробует немного приоткрыть завесу тайны и показать одну из ярких достопримечательностей Вьетнамапагоду Винь Чанг — так, как сама ее увидела во время путешествия по реке Меконг.

orn_0732

Что такое пагода?

Пагодой называют религиозное строение в буддизме. Есть мнение, то пагоды впервые изобрели в Непале, а уже потом подобная архитектура появилась в Японии, Китае и в других дальневосточных государствах. Проверить это невозможно, поскольку времени прошло очень много, этим буддистским храмам насчитывают уже не одну тысячу лет

pagoda win chang wyetnam4

Строится это здание в виде башни из множества ярусов, постепенно уходящих вверх. По восточным поверьям, восхождение на Небеса происходило именно так: святой двигался вверх по ступеням сужающейся лестницы. Лестница все уже, подниматься все сложнее, но там, наверху, — вечное счастье и вечное спокойствие… Шпиль на самом верху — символ вознесения Будды.

Статуи Будды непременно расположены как внутри самой пагоды, так и вокруг нее. Сидящий Будда, лежащий Будда, смеющийся Будда… от самых маленьких фигурок до многометровых, видных отовсюду, каменных изваяний.

pagoda win chang wyetnam5

Смеющийся Будда

Строилась пагода не просто так, а непременно по фен-шую: учитывались стороны света, пейзаж, близость воды и деревенских строений. Эта постройка не должна оставаться в одиночестве и в то же время сюда не должны проникать шумные звуки повседневной крестьянской жизни.

pagoda win chang wyetnam14

pagoda win chang wyetnam11

Потому, как правило, вьетнамская пагода устанавливалась на самом красивом месте, которое непременно украшалось еще более: вокруг разбивали сады с благоухающими цветами, создавали пруды, куда селили лебедей, рыбок и лотосы. И человек, пришедший сюда, уже чувствовал себя по-особому.

pagoda win chang wyetnam13

pagoda win chang wyetnam9

Как нужно вести себя в пагоде Вьетнама?

Внутри каждой пагоды, под высокой крышей, находятся буддийские реликвии, а рядом с пагодой или под нею обычно хоронят святых и очень уважаемых людей. Потому относиться к этим постройкам стоит очень бережно, стараясь не задеть ничем чувства верующих, пришедших сюда помолиться.

pagoda win chang wyetnam12

Двери в пагоду обычно открыты всегда, хотя основной приток прихожан буддистских храмов во Вьетнаме обычно случается в первый и пятнадцатый день лунного месяца. В это время люди приходят сюда, приносят дары Будде, зажигают ароматные палочки, молятся.

pagoda win chang wyetnam7

pagoda win chang wyetnam6

Место молитвы священно, потому обувь принято снимать перед дверью. Путешественникам тоже нужно об этом помнить. И не шуметь. Обычно вьетнамцы — люди доброжелательные и не протестуют против съемки, но спросить о ней все-таки стоит.

pagoda win chang wyetnam10

Одна из самых красивых пагод Вьетнама — Винь Чанг в Сайгоне

Вьетнамские пагоды интересны своей формой, особой архитектурой, когда в преобладающий азиатский стиль гармонично проникают европейские мотивы. Пагоды Вьетнама не столь велики, как, например, индийская пагода Мировой Виписсаны в Мумбаи, например (у той высота  — 96 метров, дом в 30 этажей!). И не настолько своеобразны, как Храм Истины, Вонг Боран, в Паттайе. Но не менее красивы!

Пагода Винь Чанг представляет собой сакральную религиозную святыню, окруженную чарующим садом, где произрастают бонсаи и декоративные растения с деревьями.

pagoda win chang wyetnam8

Комплекс был создан в конце сороковых годов XIX столетия в небольшой деревушке Май Фонг. На закате того же века пагода была перестроена. Но это было давно… Теперь же Винь Чанг является  историко-культурным достоянием Хошимина (Сайгона) и одной из самых интересных достопримечательностей Вьетнама.

pagoda win chang wyetnam2

Архитектурный фьюжн азиатских и европейских стилей искусно подчеркнут эпохой Романизма, декоративными величественными цветами Франции, различными формами изразцов «родины Солнца» (Японии). Самобытная культура представлена громадными статуями Будды.

pagoda win chang wyetnam3

Внутри посетителей храмового комплекса встречают более пятидесяти скульптур. Уникальные фигуры почти двух десятков архантов-буддистов, которые постигли нирвану, можно увидеть лишь в пагоде Винь Чанг.

pagoda win chang wyetnam15

pagoda win chang wyetnam1

Ландшафтные композиции в вечнозеленом саду умело обрамлены чистой гладью прозрачных прудов. Дыхание пагоды создает безмятежную и спокойную атмосферу. Даже трудно представить, что эта красота раскинулась почти посреди городской  сайгонской суеты…

Ксения Статова, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором в пагоде Винь Чанг

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ох, экзотика! Интересная страна…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника