Краков — культурная столица Польши

Краков — один из самых красивых городов Европы. В городе есть огромное количество памятников средневековой архитектуры, старинные соборы, интересные музеи. Краков был столицей Польши в XI-XVI вв., когда страна была могущественной европейской державой. В этот период на благо столицы работали талантливые художники, скульпторы, архитекторы и ремесленники из разных стран. И Леся Кулик будет в этом городе нашим гидом.

56863222_1269378714_3f211be106b2

Замок на холме

Вавель — это название высокого холма, на котором расположен комплекс архитектурных памятников X-XVII вв. В течение многих столетий Вавель был резиденцией польских королей, а также духовным и политическим центром государства. Сейчас Вавель — это самый посещаемый музей Польши.

krakow polsha6

Вавель летом… Но он красив в любое время года

Если подходить к Вавелю со стороны Королевской дороги, то можно заметить длинную стену с желтыми кирпичиками. На них увековечены имена людей, которые жертвовали деньги для выкупа Королевского замка у австрийцев. Возле парадных ворот красуется памятник Тадеушу Костюшко — предводителю национально-освободительного восстания 1794 г. и национальному герою Польши.

Kosciuszko_Krakow

Памятник Тадеушу Костюшко в Вавеле

В Кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава находится усыпальница польских королей, политических деятелей и великих поэтов. Здесь похоронены королева Ядвига, Ян Собеский, Август Сильный, Адам Мицкевич, Юзеф Пилсудский, Лех и Мария Качиньские.

krakow polsha7

Кафедральный собор в Вавеле

Главное сооружение Вавеля — это Королевский замок, в котором хранятся бесценные историко-культурные артефакты. В музее действуют три экспозиции. В первой из них представлены оружие и сокровища польских королей. Здесь хранятся королевские регалии, коронационный меч XIII в., серебряный ковш XI в., оружие многих веков.

krakow polsha8

Внутренний дворик Королевского замка. Кстати, кассы в музеи Вавеля находятся здесь

Самая главная экспозиция расположена в королевских покоях. Она состоит из шести богато обставленных залов. Здесь представлены уникальные бельгийские гобелены XVI в., изображающие сцены из Библии. Cтены и потолок залов украшены великолепными росписями. Особенную художественную ценность имеет посольский зал благодаря мастерской резьбе по дереву. Также здесь расположена мебель эпохи барокко, картины Рубенса и Вазари. В третьей экспозиции представлены предметы искусства Востока: персидские ковры, рукописи, османское оружие.

Дорога королей

Королевский дорога — это туристический маршрут в исторической части города, который славится своими достопримечательностями. Издавна по этой дороге проезжали короли, направляясь к Вавелю.

Двухбашенный костел святого Флориана — это яркий образец польского барокко. В 1949-1951 гг. здесь служил епископом Кароль Войтыла.

Через Флорианские ворота, построенные в XIV в., в город въезжали монархи и послы. Ворота украшены гербовым щитом рода Пястов и барельефом с изображением святого Флориана.

krakow polsha1

Флорианские ворота

Барбакан — это фортификационное сооружение XV в., которое защищало подступы к Флорианским воротам. Краковский барбакан — выдающийся образец европейской оборонной архитектуры.

Величественный Мариацкий костел на площади Рынок — один из символов Кракова. Внутри костела находится настоящий скульптурный шедевр — Большой алтарь, созданный Витом Ствошем в готическом стиле в XV в. Ежечасно с башни Мариацкого костела звучит старинная мелодия, обрываясь на полутакте. Таким образом город увековечил память о трубаче, который в 1241 г. успел подать сигнал горожанам о приближении монголо-татар, а в следующую секунду был сражен стрелой врага.

krakow polsha4

Мариацкий костел

Еще одно украшение старого города — костел святой Барбары на улице Мариацкой. Легенда гласит, что он был построен в XIV в. из кирпичей, которые остались после строительства Мариацкого костела. Внутри находятся полотна итальянского живописца Томаза Долабеллы. Под костелом похоронен известный польский переводчик Библии — Якуб Вуек.

На площади Рынок также находится башня ратуши, построенная в XIV в. С 1960 г. здесь расположены экспозиции Исторического музея Кракова. Башня ратуши — популярная смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на старый город.

Костел святых Петра и Павла на улице Гродской был возведен в XVII в. для ордена иезуитов. Перед костелом стоят скульптуры двенадцати апостолов.

krakow polsha3

Собор святых Петра и Павла

В Епископском дворце в 1946 г. был рукоположен в духовный сан молодой Кароль Войтыла. Папа Римский Иоанн Павел II — культовая фигура для всех поляков. Особенно его почитают в Кракове, где он служил епископом.

krakow polsha2

Памятник Иоанну Павлу II

Город высокой культуры

Краков всегда был интеллектуальной и культурной столицей Польши. В 1364 г. в городе было основано первое высшее учебное заведение в стране — Ягеллонский университет. Здесь преподавали выдающиеся европейские ученые, в том числе Николай Коперник. В старейшем здании университета сейчас находится музей, где представлены средневековые астрономические инструменты, книги, мебель, а также глобус, на котором впервые была изображена Америка.

krakow polsha9

Древние фолианты…

В Кракове находится собрание живописи князей Чарторыйских, которое считается одним из лучших в мире. Настоящие жемчужины коллекции — «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и «Пейзаж с добрым самаритянином» Рембрандта.

Leonardo_da_Vinci krakow

Дама с горностаем

В Кракове есть много интересных музеев: Суконные ряды, Центр японского искусства и техники, Археологический музей, Еврейский музей «Галиция», Этнографический музей, Музей истории фотографии, Дом Станислава Выспянского.

Интеллектуалы Кракова были первопроходцами во многих сферах общественно-культурной жизни Польши. В 1661 г. здесь вышла первая польская газета, в 1897 г. состоялся первый показ кино, а в 1906 г. открылся первый в Польше кинотеатр. Увидеть все достопримечательности Кракова за день-два просто невозможно. Иногда стоит отдохнуть, согреться горячим капучино в ближайшем кафе, благо, их тут много…

krakow polsha5

В кафе под впечатлением от увиденного в Кракове

Ежегодно в городе проходят различные культурные мероприятия: Фестиваль уличных театров, Парад драконов, Джазовый фестиваль, Польская ярмарка народного искусства.

О Кракове можно написать длинный исторический роман, а еще лучше — приехать сюда и влюбиться в этот волшебный город с первого взгляда.

Леся Кулик, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Красота! Что тут еще добавить?!

  2. Таня Антонюк:

    Город Краков очень красивый. Мне довелось побывать в нем всего один раз, но запомнилось на всю жизнь. Больше всего мне запомнилась центральная площадь города где постоянно в большом количестве гуляют голуби, не боясь людей.

  3. Елена:

    Проехаться по королевской дороге и прикоснуться к историческим памятникам. Уже давно мечтаю посетить Краков, надеюсь вскоре моя мечта осуществится.

  4. Дмитрий:

    В свое время учился в Польше два года, жил в Кракове. Действительно очень красивый город. Много архитектурных шедевров, соборов, замков. Больше всего поразил своим величием Костел святых Петра и Павла. Очень культурный город, часто вспоминаю то время, когда там был. Полностью согласен с последним предложением статьи — в этот город невозможно не влюбиться.

  5. Мирослава:

    о да, город волшебный! мне повезло в нём побывать в студенчестве. там была конференция, на которую меня отправил научный руководитель. и как же здорово было бродить по этим улочкам вечерами напролёт… а ещё на набережной был большой воздушный шар, поднявшись на котором можно было увидеть весь Краков. очень интересно посмотреть с высоты на улочки, по которым уже прошёл, и наметить маршрут на следующий раз.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника