Багет с кальмарами, или Как вкусно пообедать в Мадриде

Едете в Мадрид и хотите слиться с местным народом, широкой ложкой хлебнув впечатлений? Ложка не понадобится в кафе «El Brillante», а вот впечатления останутся! Хотите ощутить национальный испанский колорит, путешествуя виртуально? В обоих случаях отличным гидом станет Елена Островская, жительница Испании с русской душой. Елена уже знакомила проголодавшихся путешественников с нравами мадридских ресторанов.«El Brillante» — вариант демократичный, доступный и ооо-очень испанский.

86e13650d0fe60d2a71fbde43c0d0700

«El Brillante» в переводе с испанского означает «блестящий, сверкающий», и именно таким является это знаменитое мадридское кафе на проспекте Аточа.

kafe madrid4

На Аточе вовсю бурлит жизнь, в этих краях можно наблюдать самую разношёрстную городскую толпу, вовлекающую в свой вихрь пожилых мадридцев, одетых с иголочки столичных бизнесменов, низкорослых латиноамериканцев-иммигрантов, несуразного вида марокканцев, нарядных полицейских в их синей форме и туристов.

Выйдя из густозелёного и прохладного парка Ретиро, неспешно пройдясь мимо книжной ярмарки на Куэста дель Мойано, мы пробиваем себе дорогу между людьми и автомобилями, слушая быструю кастильскую речь и рёв пролетающих по проспекту мотоциклов, и наконец обращаем внимание на витиеватую неоновую надпись, посверкивающую синими буквами: «El Brillante».

kafe madrid5

Неважно, что огромные залы этого кафе завалены грязными салфетками по всему периметру барной стойки, ведь такова испанская традиция. Неважно и то, что при входе в это кафе у любого создаётся ощущение, что он ступил в другую эпоху – в семидесятые или восьмидесятые, так как именно тем временам принадлежит оформление интерьера заведения. Чего стоят одни цинковые стойки, каких уже больше нигде не встретишь! А ещё здесь со всех стен, покрытых множеством плакатов с фотографиями блюд, смотрят на посетителя аппетитнейшего вида багеты с различными начинками: с анчоусами в томате, с курицей и салатом, с картофельной тортильей, с хамоном, с чорисо, с красным консервированным перцем и тунцом, а также с порциями креветок-гриль, осьминога по-галисийски, тончайших ломтиков превосходных испанских колбас и сыров и многого другого. Но несмотря на это разнообразие кулинарных шедевров национальной кухни, главным блюдом заведения по праву считается багет с кальмарами, или «bocadillo de calamares».

kafe madrid6

Багет с кальмарамитипичное мадридское лакомство, приготовляемое во многих барах на Аточе и в её окрестностях. Нигде в Испании вы не встретите ничего подобного. Афиша «Эль Брильянте» гласит, что здесь с 1969 года готовят лучший в Мадриде багет с кальмарами, и невозможно ей не верить.

Для приготовления багета с кальмарами искусные повара «Эль Брильянте» берут выпекаемый здесь же хрустящий багет, разрезают его пополам и кладут внутрь предварительно обжаренные в кипящем масле кольца кальмаров в нежнейшем кляре. В этом виде багет с кальмарами подаётся клиенту, и нужно осторожно и крепко взять его в руки, чтобы он не развалился, и пользуясь салфетками, чтобы не обжечься, начать есть с любого конца.

kafe madrid2

Какой же багет с кальмарами без пива!

В «Эль Брильянте» всегда людно. Зайдите туда в любое время и вы увидите толпу у барной стойки. Но не успеете вы растеряться и направиться к выходу, намереваясь уйти ни с чем, как вас окликнет расторопный официант, громко вас поприветствовав и сообщив вам о наличии свободного места в одном из двух залов. Будьте уверены, свободное место для вас в «Эль Брильянте» найдётся всегда, несмотря на то, что столиков там практически нет и все посетители теснятся за стойками вдоль стен кафе.

kafe madrid1

Сев за стойку на то место, что предложит вам официант, сделайте заказ, как только определитесь с выбором. Ваш заказ будет громогласно озвучен тем же официантом, который выкрикнет его на весь зал мощным, натренированным голосом для того, чтобы на кухне его услышали и принялись за дело.

В считанные минуты официант предоставит вам и заказанные вами напитки, с грохотом поставив их на стойку перед вами, а багеты будут готовы буквально тут же.

И тогда с кухни выйдет повар с подносом и на ходу громко возвестит о том, что именно он изготовил на этот раз. Услышав его, ваш официант отзовётся из-за стойки и объяснит повару, кому ему следует отнести заказ. Иногда для подобного пояснения официанту будет достаточно жеста, но иногда он укажет на вас с помощью фразы, начинающейся с «такие-то сеньоры в таком-то углу».

kafe madrid3

Так как в этом кафе в любое время много клиентов, то крики, вопли и возгласы не прекращаются ни на минуту. Но работает эта система исправно, и перекусив в «Эль Брильянте» однажды, насладившись роскошным багетом с кальмарами и ледяным пивом, вы захотите как можно скорее туда вернуться, а до тех пор рассказать об этом единственном в своём роде заведении Мадрида всем друзьям и знакомым на родине.

Елена Островская

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Спасибо за полезную информацию! Теперь буду знать, куда направиться в Мадриде.

    • Zoja:

      оой, Татьяна! Здравствуйте! С Новым годом! И всего самого-самого хорошего в году наступающем!

  2. Себаслав:

    Ой, ребята, прочитал я про Мадрид и проголодался, особенно когда увидел багет с кальмарами. Теперь в голове одни мысли, как бы попробовать такую вкуснятину!

    • Ксюша:

      Единомышленник)Тоже захотела попробовать. Самае разумное решение это ехать и пробовать вкусняшку в Мадриде.

  3. Вадим:

    Этим летом как раз был в El Brillante. Атмосфера целиком соответствует названию заведения. Это как прообраз нашего Макдональдса, только в десятки раз круче! Новичкам обстановка может показаться шумной, но это лишь здешний колорит. Еда вкусная, заказы выполняются быстро, официанты добродушные и веселые. Посетите El Brillante — не пожалеете. Багет с кальмарами просто божественен! Попробовав раз, обязательно захотите еще.

  4. Анютка Незабудка:

    Хорошая статья, интересная. А багет с кальмарами какой аппетитный!

  5. Полина:

    Вы так всё вкусно описали, что я уже хочу в Мадрид, хотя бы даже для того, чтобы попробовать багет с кальмарами.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника