Ночной Ростов Великий: прогулки по кремлю (Часть I)

Ростов Великий… Город с древней историей, множеством церквей, чудесной природой…Я была здесь несколько лет назад и очень хотела попасть снова с семьей, чтобы домашние совершили прогулку по ростовскому кремлю и тоже почувствовали, как душа замирает, глядя на то, что строили люди без всякой современной техники и электричества.

Так получилось, что в Ростов мы приехали к вечеру 8 января и, разумеется, в музеи уже опоздали, но погулять по Ростовскому кремлю, забраться на Звонницу и полюбоваться древними стенами все-таки смогли. А за остальным вернемся летом…

rostow rozhdestwo2

Рождественским вечером на улицах Ростова Великого

Поскольку в рождественские вечера в Ростове темнеет быстро, а фотоаппарат у нас не очень, пришлось использовать и гораздо более качественные фото, найденные в сети.

Ростов Великий: история

Археологи и историки считают, что Ростов возник как поселок народности меря примерно в VII веке. Гораздо позже он превратился в город, а когда Рюрик стал во главе Руси, как рассказывает «Повесть временных лет» за 862 год, он «стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро».

Архитектура Ростова также говорит о том, что история его уходит в глубокую древность…

rostow rozhdestwo40

Вид на Ростов с озера Неро. Прошло много лет, но мало что изменилось…

Ростовский кремль стоит на берегу озера Неро, а прямо напротив, с другой стороны озера, найдено Сарское городище — столица племени меря.

Надо заметить, что один из русских богатырей, Алеша Попович, родом как раз из Сарского городища, а его отец был какое-то время митрополитом Успенского собора в Ростове.

До Мурома отсюда (если вспоминать Илью Муромца) по прямой через Владимир — порядка 340 км. Если учитывать, что князья и княжьи люди передвигались по Руси от Киева до Суздаля и дальше без проблем,  то это не расстояние для древних богатырей…

rostow rozhdestwo42

Богатыри… вероятно, где-то в ростовских краях

Ростов Великий: строительство кремля

В древности часто случалось так, что княжеские крепости строились не в центре существующего поселения, а поодаль, они ставились близко к воде и хорошо укреплялись. Отдельное строительство было нужно для того, чтобы люди князя никак не зависели от местных (и вопросы религии тоже учитывались: христиане — княжеские люди, язычники — местные), могли обороняться как от врагов извне, так и подавлять мелкие бунты жителей, хранение запасов, оружия, денег тоже входило в задачи таких укреплений.

Подобным образом обустроен и Ростовский кремль. Он расположен от Сарского городища на расстоянии 15 км и состоит из трех частей:

rostow rozhdestwo23

План Ростовского кремля

  • Соборная площадь, где расположен Успенский собор и знаменитая Звонница;
  • Владычий двор, сейчас там основные музейные здания Кремля, широкое пространство для прогулок, пруд с крутыми берегами, зимой его превращают в каток и детские горки;
  • Митрополичий сад

Расцвет и закат Ростовского княжества

В княжеских походах ростовчане всегда участвовали довольно активно, судя по упоминаниям в летописях, потому местные князья были в фаворе как у киевских, так позже и у владимиро-суздальских, и у московских правителей.

С 989 по 1010 год Ростовом управлял Ярослав Мудрый. Во второй половине XI века город поднимается на уровень столичного и не уступает в богатстве Суздалю. Сначала княжество так и называется Ростово-Суздальское, а с 1207 становится самостоятельным Ростовским.

Рядом с Ростовом и сейчас существуют остатки Авраамиева монастыря, основанного в XI веке, древнейшего монастыря в России. Здесь жили родители будущего святого Сергия Радонежского, и именно на этой земле юному отроку Варфоломею было видение, изображенное художником М. Нестеровым

rostow rozhdestwo37

Видение отроку Варфоломею (будущему Сергию Радонежскому)

Позже на северо-востоке от Ростова Великого (теперь мы понимаем, почему он Великий) на Волге выстроили крепость Ярославль. Целью появления крепости была охрана Ростова от нападений. Но судьба сыграла злую шутку с городом на древнем озере Неро: Ярославль, находясь не только на волжском берегу, но и на стыке крупных торговых путей, начал стремительно расти и богатеть. И уже в XVIII веке церковная кафедра была перенесена из Ростова в Ярославль, а Ростов остался в подчинении бывшего спутника-охранника…

Кажется, наше историческое вступление затянулось, потому о ночной прогулке по Ростовскому кремлю — в следующей главе…

 

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника