Ночной Ростов Великий: прогулки по кремлю (Часть II)

В первой части рассказа о путешествии в Ростов, мы как-то слишком (впрочем, когда окунаешься в историю своей страны, «слишком» не бывает…) отошли от непосредственной прогулки по Ростовскому кремлю. Исправляемся…

Строительство Ростовского кремля

В таком богатом городе, как Ростов Великий, с церковной властью, распространявшейся далеко за Волгу и в сторону Московского кремля, был необходим религиозный центр. Его и строили на протяжении двадцати лет в XVII веке. Таким образом, современный Ростовский кремль — это не военная крепость, не жилье князя, а архиерейская резиденция, начинавшаяся с Соборной площади и самого собора Успения в центре…

rostow rozhdestwo39

Схема Ростовского кремля

Соборная площадь кремля

Сюда можно войти через Святые ворота.

rostow rozhdestwo21

Святые ворота Ростовского кремля — самые древние

С основной частью музейного комплекса Соборная площадь связана через переход рядом с церковью Вознесения — Северные ворота, но вечером там оказалось закрыто.

rostow rozhdestwo6

В Кремле Ростова

Еще в 991 году, когда христианство только начинало распространять свою власть на Руси, в Ростове, по приказу князя Владимира, был построен деревянный Успенский собор. Он сгорел, и в 1160 году, по приказу Андрея Боголюбского, ростовчане возвели новое каменное здание. Позже оно перестраивалось еще несколько раз, и сегодня внутри собора ведутся строительные и реставрационные работы. Да и вход необходимо приводить в порядок.

rostow rozhdestwo7

У входа в Успенский собор (сейчас передан церкви)

Фрески рассмотреть можно, но практически весь собор изнутри в лесах.

rostow rozhdestwo8

Внутри Успенского собора много работы еще

По возрасту, величине, красоте Успенский собор в Ростове Великом может соперничать с лучшими церквями России. Андрей Боголюбский, перенесший столицу Древней Руси из Киева во Владимир, вообще любил идеальные по красоте и архитектуре сооружения: по его повелению построена Церковь на Нерли, Успенский собор во Владимире и многое другое.

rostow rozhdestwo38

Успенский собор (фото не мое)

rostow rozhdestwo4

Ночной Успенский собор в Ростове

Колокола ростовского кремля

Колокольный звон в Ростове Великом — это нечто… Мы приехали поздно, потому в этот раз не слышали, но видели…

Звонница в Ростовском кремле построена в 1682-1687 годах, опять-таки на месте бывшей колокольни.

rostow rozhdestwo9

Звонница Ростовского кремля

Во время реконструкции наверху полы заменены практически все, а вот стены реконструировали частично, вставляя новые кирпичи взамен раскрошившихся.

rostow rozhdestwo10

Вверх по узкому петляющему переходу

Да, большая часть этих стен узкой лестницы вверх стоит в Ростове с XVII века, то есть практически 400 лет!

rostow rozhdestwo11

В очередном переходе…

rostow rozhdestwo19

Наконец-то взобрались!

rostow rozhdestwo17

Какая панорама открывается сверху!

Колокола тоже имеют свою историю. Самый большой из них назван Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, что заказал колокола на звонницу. Весит он две тысячи пудов, то есть 33 тонны. Честно сказать, находиться под этим великаном страшновато.

rostow rozhdestwo12

Сысой впечатляет…

rostow rozhdestwo16

На Звоннице

rostow rozhdestwo13

У колоколов

rostow rozhdestwo15

Крепления колоколов довольно сложны

Вообще, колокола Ростовского кремля и их звучание — тема отдельного рассказа…

rostow rozhdestwo18

Так и хочется дернуть за «язык»!

rostow rozhdestwo14

…но нельзя! увы…

Владычий двор — основной музейный комплекс кремля в Ростове Великом

На Владычий двор (или Архиерейский) можно попасть через Северные ворота под под церковью Воскресения либо через Западные ворота, над которыми стоит церковь Иоанна Богослова.

rostow rozhdestwo22

Западные ворота Ростовского кремля

Внутри Западных ворот находятся кассы Ростовского кремля, а, если войти непосредственно на Владычий двор, справа окажется красивое княжеское крыльцо.

rostow rozhdestwo27

В кремле

Здесь строились Красные палаты для государя и важных персон, но, когда Ярославль стал главнее, сюда уже никто не приезжал… А вот фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимали именно здесь! Ночью, в огнях, тут особенно хорошо — по-княжески…

rostow rozhdestwo33

Мы и здесь нашли, откуда посмотреть с высоты…

rostow rozhdestwo26

Впереди церковь Воскресения, слева от ворот — рождественский вертеп (больше для фотографирования)

rostow rozhdestwo31

Рождественский вертеп

Очень впечатляет во Владычном дворе церковь Одигитрии. Она с балконом и покрашена своеобразно — орнаментально.

rostow rozhdestwo30

Слева церковь Одигитрии

В темноте не видно, а вообще так:

rostow rozhdestwo41

Церковь Одигитрии днем (фото не мое)

Внутри Владычьего двора находится и Дом на погребах — хозяйственные постройки, в которых сейчас расположена гостиница. Да! Именно так: в Ростовском кремле можно ночевать и чувствовать себя княжьим или митрополичьим гостем!

rostow rozhdestwo35

У колодца

rostow rozhdestwo36

На дворе несколько ледяных скульптур с подсветкой, играет музыка…

На самом дворе летом много зелени, цветов. Зимой это любимое место прогулок по вечерам местных ребятишек и мамочек с малышней (судя по тому, что мы увидели).

rostow rozhdestwo25

Ледяные скульптуры

rostow rozhdestwo32

Ростовские музеи, в которые мы не попали

Да, есть у нас  такое свойство: приезжать в интересные места уже к вечеру, потому что столько интересного по дороге может встретиться — непременно нужно все увидеть. К вечеру мы попадали на дачу Чехова в Ялте, после закрытия почти поднимались на Золотые ворота Киева, вечером успевали в Ясную Поляну… В подобных путешествиях есть существенный минус: музеи закрываются.

rostow rozhdestwo29

Рождественский шарик в Ростове

Так, в этот раз мы не попали в главный музей Ростовского кремля, где хранятся многие сокровища исторического прошлого, в музей финифти (есть в нем много общего с ювелирным музеем в селе Красное-на-Волге) и мастерскую чернолощеной керамики (с прошлой поездки моей храню чудесную ростовскую птичку-свистульку), музей баклуши в Семибратово (поворот направо по дороге из Ярославля в Ростов), где очень хотелось показать дочке, как делали на Руси деревянные ложки. Да, мы не успели, а значит, есть повод вернуться!

А тем путешественникам, что прочли сегодняшнюю нашу историю, пожелаем везде успеть и все увидеть!

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Наталья:

    Да, завораживает!!! Вот бы всю эту красоту еще и самолично увидеть.
    Фото отличные.

    • Zoja:

      не, фото некачественные, но места такие, фотоаппарат, наверное, тоже восхищался и не смог поработать в полную силу…

    • Галочка:

      Ой, как у вас интересно путешествия проходят! сколько нового и сами узнаете, и нам расказываите! Спасибо!

  2. Зоя, замечательная прогулка. Мы и сами полуночники, очень любим вечерами бывать в таких местах.
    Я почему-то думала, что Ростовский кремль вечером закрывается. Во всяком случае мы перед закрытием приехали и охранники нас выгоняли с территории. Или та часть, где стоит звонница, не закрывается? Или кремль круглосуточно открыт в праздники?
    И насчет звонницы. Туда может подняться каждый? И бесплатно? Почему-то нам ни разу не пришло в голову, что это можно, а информации нигде про это не видела.

    • Zoja:

      Честно говоря, Галина, я не знаю, почему нас туда пустили — тоже думала, что Кремль закрывается… В Успенском соборе, кроме молодого человека за прилавком с сувенирами, никого не было (там грандиозный ремонт идет, его церкви передали, может, строители несколько подзадержались…), а когда мы спустились со звонницы, он уже был закрыт. Под звонницей есть церковная лавка, мы зашли и спросили, можно ли взобраться к колоколам, и хотелось взглянуть сверху, забыла, сколько денег с нас взяли, тоже, кажется, рублей по 100 с человека, или вру…но билетиков не дали, с нами еще пожилая пара взбиралась, увидели, что мы в дверцу протискиваемся — и они за нами, тоже, видно, решили по вечернему Кремлю прогуляться) На территорию Кремля-музея тоже не особо рассчитывали, думали, что только вокруг обойдем, но там, наверное, две причины были: 8 января — это Рождество и на билетах написано: «Входной билет. Новогодние и рождественские праздники на…» — дальше непонятно, стерто. Стоил билет для взрослого 100 руб., дети до 12 лет бесплатно, а нам как раз 12 — ничего не взяли, ребятишки сновали через ворота туда-сюда с коньками и ледянками, на них никто внимания не обращал (там горка хорошая деревянная, дочка покаталась); и еще момент, почему открыто оказалось: была идея приехать не обороткой за день, а остаться ночевать, чтобы неспешно…, но на 5-6-7-8- и до 10 никаких мест уже не было в гостиницах, наверное, музейщики об этом знали и позже закрывались, да и гостиница внутри находится кремля, прямо напротив входа, через двор.

      • Я давно хочу остановиться в этой гостинице — в кремле. А теперь хочу еще больше. Очень понравилась ваша вечерняя прогулка. Непередаваемо. В Ростове была огромное количество раз, но всегда в светлое время суток. А тут такая магия… Тоже хочу испытать. )))

        • Zoja:

          Да, там и днем-то красиво, а уж вечером с огнями… мы уже в Карабихе поняли, что опоздаем в Ростов засветло и в музеи, все равно поехали и не пожалели…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника