Венгерский Парламент – удивительный шедевр неоготики

Парламент страны — здание, привлекающее внимание любого путешественника. В Будапеште Парламент особенный. Его строили с 1885 по 1904 годы, здесь не только заседает правительство Венгрии, но и проводятся экскурсии. На одной из них побывала Леся Кулик, куда позвала и нас…

56863222_1269378714_3f211be106b2Я и не могла представить, что Будапешт, который ассоциировался у меня с какой-то бетонной серостью, автобусами «Икарус» и паприкой, на самом деле окажется элегантной европейской столицей, равной Милану и Парижу! И, конечно же, архитектурно-исторический памятник Будапешта номер один – это здание Парламента Венгрии или Орсагхаз (по-венгерски Országház), воздушный, ажурный, бело-розовый мираж на  набережной Дуная. Из какого фантастического сна или рыцарского романа возник этот чудесный образ?

vengriya parlament5

Великолепная готическая архитектура!

Нам повезло: мы жили в просторном хостеле недалеко от этого шедевра неоготики, потому ходили сюда каждый день. Кстати, недалеко расположился и Музей марципана в Будапеште.

vengriya parlament6

Какой величественный дворец

Посетили экскурсию по внутренним палатам дворца.В нем почти 700 комнат, 29 лестниц и 10 двориков. При социалистическом режиме шпиль был украшен красной звездой, как башни в Московском Кремле. Сейчас решили вернуться к исторической реальности.

Редко когда выпадает возможность увидеть такую помпезную роскошь, такие фрески, росписи, позолоту, лепнину.

vengriya parlament1

внутри венгерского Парламента

На все великолепие было истрачено 40 кг золота!

vengriya parlamen3

шикарные потолки под 20 метров!

Туристам показывают также корону Святого Иштвана, основателя мадьярского государства.

vengriya parlament2

Корона — символ власти

Рекомендую приходить в будний день в три часа – послушаете экскурсию на русском. Билеты стоят 3750 форинтов — взрослый и 1875 — детский.

О транспорте:

Добраться до венгерского Парламента можно на метро (красная ветка М2, станция «Kossuth Lajos tér»); троллейбусе №70, 78; трамвае №2, остановка та же — площадь Лайоша Кошута.

Недалеко от Парламента находится интересный памятник: задумчивый интеллигентный мужчина в шляпе на мосту. Говорят, что это памятник парламентарию.

vengriya parlamen4

Памятник парламентарию

Самый изумительный вид на Орсагхаз открывается с воды. Мы плавали на экскурсионном кораблике по Дунаю, любовались парламентом, пили белое вино, чего и вам всем желаю.

Леся Кулик, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника