Адыгея, дороги в Майкоп…

Путешествие на автомобиле – это всегда новые открытия, новые встречи, новые друзья. Особенно интересно путешествие, которое ты не планируешь, кажется, заранее, а потом вдруг понимаешь, что совершенно невозможно не оказаться в этом месте в это время. Так получилось у нас с Майкопом и увлекательными приключениями в Азишской пещере, на водопадах Руфабго и плато Лаго-Наки. Да, изначально мы совсем не планировали отдых в Адыгее, ехали в Сочи, но, попав сюда, поняли, что это удивительный край, и мы вернемся еще не раз,  непременно! И не только летом… gerb_Maikopa-600x903

Как мы поехали в Адыгею

Летом большая часть наших соотечественников тянется к морю. Мы не исключение. Выбирая место, где окажемся в этот раз, случайно обнаружили, как несколько моих друзей из интернета собираются встретиться в Адыгее.

Познакомиться вживую с людьми, которые стали очень хорошими знакомыми по ту сторону монитора, – очень завлекательная идея! Так уже было в Киеве, Калуге, Сыктывкаре. Совместить поездку на море с встречей друзей нам показалось очень даже интересным предприятием.

Что знали об этой республике раньше? Да практически ничего! Кавказ, черкесы (как раз адыги и есть), край, входящий в состав России на автономных условиях (и называется Республика Адыгея, и свой Президент есть). Рядом море и Краснодар. Кстати, Краснодарский край окружает Адыгею со всех сторон.

adigeya1

Адыгейские дороги…

Что узнали при изучении дорог и достопримечательностей? В Адыгее больших городов два, один из них Майкоп, куда мы собирались. Много поселков, станиц, аулов. Живут люди разных национальностей: адыги, русские, татары, армяне, греки и др. … и вполне себе тихо и мирно. Здесь тепло в любое время года. В окрестностях Майкопа шикарная природа и довольно развитый туристический бизнес – путешественникам тут есть, чем заняться и неделю, и две и больше…

Дороги в Адыгее

Дорога Краснодар – Майкоп составляет примерно 150 км.

maykop ne ya7

Стелла на въезде в Майкоп (фото не мое)

Нам посоветовали ехать в Сочи именно через Майкоп и Хадыженск на Туапсе. От Майкопа до Туапсе примерно те же 150 км. Путь лежит через Шаумянский перевал, на перевале асфальта нет, гравий (читали, что места непроезжие), но зато красиво. Машин гораздо меньше, чем на известной дороге через Горячий Ключ на Джубгу. Пробок нет. Проверили эту информацию только частично, перепутав направление (что с нами, впрочем, случается; на Украине, например, было), в результате мы все же оказались в Горячем Ключе и Джубге.

Дорога на Майкоп идет по полям кукурузы и подсолнечника. Огромные пространства, где-то вдалеке угадываются горы. Асфальт приличный. Вообще, для тех, кто трассой Краснодар-Майкоп-Хадыженск-Туапсе еще не ездил, но хочет попробовать, скажу, что дороги вполне терпимы везде, а в Джубге мы стояли в пробке гораздо меньше, чем в Туапсе рядом с въездом с дороги из Хадыженска. Но, быть может, вам повезет больше?

maykop17

Как пропустить такую шикарную натуру для фотосессии?!

Встреча с друзьями была назначена после нашего отпуска в Сочи. Южная часть Адыгеи, граничащая с Краснодарским краем в районе Сочи, гористая. И уж тут-то мы непременно должны были проехать этот Шаумянский перевал! Горы в нашей жизни – крайняя редкость, потому хотелось посмотреть непременно, но…

Нам не повезло снова: выехав из Туапсе, заметили, как небо стало хмуриться, а когда добрались до самого перевала, ливанул такой дождь, что я малодушно пару раз просила мужа остановиться, чтобы переждать, однако водительский азарт победил.

adigeya2

Через несколько минут случится почти всемирный потоп, с громом и молниями

Машин там много, и легковушки, и большегрузы. В пробках не стояли, но и встречного транспорта, и попутчиков хватает. Дорога, в принципе, терпимая. Стены пыли мы не видели за стеной дождя, но в грязи или лужах не застряли нигде, аварий не видели.

Красивых горных видов тоже не удалось посмотреть по дороге, и не только из-за дождя – практически нигде нет открытых площадок, растительность буйная, пышная и непрозрачная. Серпантин такой интересный, под дождем еще более адреналинный, но из-за дождя дорогу и не снимали. Вот, как вариант, с ютуба (не наша съемка):

Итак, перебравшись через горы и проехав подсолнечниковые поля, мы оказались в Майкопе.

maykop ne ya2

Вот и Майкоп

Но об этом в следующий раз

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Даша:

    Я училась в Майкопе (сама из Краснодарского края), хороший город и люди хорошие

  2. Оля:

    Это же сколько вы проехали?

  3. Еленка:

    Спасибо за статью, даже не думала, что Адыгея — курортное место, думала, какая-то маленькая область даже неизвестно где на Кавказе

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника