Адыгея, Майкоп, впечатления…

Майкоп. Город в Адыгее. Какой-то спокойный и домашний, а может, просто разомлевший от летней жары? Мы приехали сюда в конце июля.

gerb_Maikopa-600x903
Что такое «Майкоп»?

Читая об истории города, удивилась тому, сколько толкований имеет название русской крепости, основанной в 1857 году на территории абадзехов (народности адыгов) для охраны от набегов горцев — Кавказ-то вот он, начинается здесь!

maykop19

В пригороде Майкопа, вперед — станица Даховская

Самый распространенный вариант названия — про яблоки: Майкоп – по-адыгейски значит «долина яблок». Есть и другие:

  • Город находится на правом берегу реки Белой, даже своя гидроэлектростанция имеется совсем рядом с центральным парком. Иногда название связывают с рекой, все так же основываясь на адыгейском наречии: «мие» – «яблоня», «ко» – «долина», «пе» – «устье», т.е. Майкоп – «город, который стоит среди яблонь в устье долины» реки Белой. На мой взгляд, как-то сложновато…
maykop234

Река Белая в гористой части Адыгеи

  • Иногда считают, что Майкоп переводится с татарского языка как «много масла», т.е. много товаров, добычи, полученной в результате набегов и собранной в этом месте. Да, здесь вместе с русскими, адыгами и татары тоже живут, но насколько это толкование справедливо, история умалчивает…
  • Есть мнение, что слово «Майкоп» пошло от русского «окоп», так как прежде, чем выстроить крепость, на этом месте рыли окопы, отсюда и общее. Версия тоже не очень-то убедительная.

Героическая история Майкопа

Много пришлось вынести жителям Майкопа. В 1918 году за город сражались белые и красные части, было много погибших среди мирных людей.

maykop12

Памятник одному из боьшевиков Майкопа

В Великую Отечественную войну Майкоп был захвачен фашистами, и выбивали их трудно, с огромными потерями.

Многие майкопцы, поскольку здесь есть военная часть, служили в Афганистане, и им посвящен сквер с родником – «Солдатский», в честь более 800 человек-участников тех событий.

Возле расположения военной части находится еще один памятник – мемориал, посвященный солдатам 131-ой майкопской мотострелковой бригады, что погибли в январе 1995 года в Грозном. А танк – тот самый, принимавший участие в штурме.

maykop16

Героическая машина, со следами осколков

maykop15

Мемориал погибшим в Грозном

Видели и самолет. Наверное, тоже памятник, но не уточняли.

maykop ne ya3

Самолет на одной из улиц Майкопа

Достопримечательности Майкопа

Интересен план города: как и полагается крепости, Майкоп имеет почти правильную сетчатую форму, большая часть сетки – частный сектор. Нас удивляли, к слову сказать, светофоры на перекрестках правильных, длинных (в несколько километров) нешироких улиц с частными домами по обеим сторонам. У нас в таких районах порой и дороги-то приличной найти трудно, а тут – светофор, стоит себе, моргает… Дома разные, в основном одноэтажные, с двориками и деревянными ставнями. Кстати, на юге такие ставни часто встречаются, это мы еще в Воронеже заметили.

maykop ne ya1

Типичная улица Майкопа (фото не мое)

В центре – площадь Дружбы. Ну, площадь, пожалуй, не то – комплекс различных сооружений, плюс цветники и памятники – так правильнее. Это место символизирует 400-летие дружбы с Россией. Даже памятник стоит, за ним – большой отель.

maykop8

Памятник и гостиница «Нарт»

В 2010 году построили такой интересный монумент «Единение и согласие» в форме национального очага адыгов. С боков на стенах изображения из истории и мифологии этого народа, внутри лестница, но она закрыта – наверх попасть нельзя.

maykop2

Монумент в форме адыгейского очага

Здесь же строится новое здание. Рабочие ходят по крыше – как по той же площади Дружбы – смело и широко, словно и не на высоте.

maykop3

На стройке рядом с площадью

Рядом с площадью, по аллее, – красивая сине-белая Соборная Мечеть (адыги – мусульмане). Построили ее недавно, в 2000-ые годы на средства шейха из ОАЭ, честно списала название – имя шейха: Халид Бин Сакр-аль-Кассими. Она уже стала узнаваемой достопримечательностью Майкопа.

maykop1

Мечеть Майкопа

Здесь рядом и монументальное здание филармонии.

maykop4

Филармония Майкопа

Летнюю жару легче всего переносить у воды, потому мы отправились к любопытному месту – городскому бассейну в парке имени Горького.

maykop10

В парке

Сам по себе парк – тоже место старинное, его еще в 1866 году заложили казаки из русской армии. Много цветов, фонтан, который при нас почему-то не работал, но вечером, как рассказывали (и фотографировали!), он бывает таким красивым и даже «поющим»:

maykop ne ya6

Фонтан вечером (фото не мое)

Так мы о бассейне. Огромный, 500 м в длину, просторный, разделенный на две части. В одной купаются, в другой, отделенной небольшими фонтанами, нет. Мы подозревали, что в «нежилой» части проходят трубы слива, чтоб вода не застаивалась. Море в Сочи – это замечательно, но и пресный бассейн, своего рода рукотворное озеро, в жаркий день – тоже неплохо!

maykop13

К бассейну нужно спускаться из парка

maykop14

В жаркий день хорошо у бассейна, впереди — Майкопская ГЭС, точки на воде — фонтанчики, разделяющие бассейн на две части

А ведь есть еще и знаменитый майкопский рынок…

Природа в Адыгее — пожалуй, главное, ради чего приезжают сюда люди. И мы не исключение — побывать в Майкопе и не съездить на Руфабго или Лаго-Наки никак не возможно! Но это уже другая история.

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Фонтан красивый. А монумент «Единение и согласие» мне ракету напомнил.

    Зоя, я правильно поняла, что Майкоп можно посмотреть за полдня? А в мечети были?

    • Zoja:

      В принципе, да, Галина, можно. Хотя город большой, ехать по нему долго, но на машине можно. Уютно как-то там.
      В саму мечеть не ходили, только рядом…я, честно говоря, как-то останавливаюсь перед мечетями — нравятся здания внешне, да, а вот внутрь… иная вера… как-то так… и в Евпатории тоже вокруг обходили, а внутрь — нет

      • Я тоже ни разу не была в мечети. Останавливает не то, что иная вера. Просто незнание, как там себя вести. В буддийских храмах была, в католических — тоже. Хотелось бы и в мечети хоть разок… Говорят, они бывают внутри очень красивые.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника