Лаго-Наки и мы

Есть в Адыгее место, куда активно ступает нога человека, но пока еще это место не достаточно освоено людьми в плане материальном, что, на наш взгляд, просто замечательно. Другими словами, здесь есть огромные пространства, можно гулять по пешеходным тропам, кататься на лыжах зимой, взбираться на крутые скалы, сплавляться на рафте. Нет многоэтажных гостиниц, магазинов и сувенирных рынков, большого количества транспорта, шумных курортных заведений и прочей инфраструктуры… Только свобода, воздух и красота!gora machu pikchu

Кавказ — огромный горный массив, который принадлежит нескольким странам. Российский Кавказ — это Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкессия. Именно здесь расположился Кавказский Государственный Биосферный Заповедник. Он признан ЮНЕСКО частью Всемирного Природного Наследия.  В России подобными объектами мирового значения считаются Байкал, вулканы Камчатки, леса Республики Коми и Алтайские горы.

Заповедник, кстати, самый большой по территории и самый старый (с XIX века) в стране,  — это одно целое, объединяющее три региона. Да и невозможно разделить эти горы и леса на какие-то территориально-географические части. Вот как здесь границы проводить?

lagonaki semya9

Вид на Лаго-Наки

Часть заповедника, доступная путешественникам, с подведенными к границам заповедной земли дорогами, называется Лаго-Наки.

Как добраться до Лаго-Наки

В Кавказский заповедник на плато Лаго-Наки можно добраться из Краснодара через Майкоп по дороге на Хаджох. Если ехать из Туапсе, то свернуть у того же Хаджоха (поселка Каменномостовский), добравшись до станицы Даховская, и от нее повернуть направо. Станица называется по имени реки — Дах, что по-адыгейски означает «красота». И на самом деле, места здесь настолько красивы, что восхищаться не устаешь, смотря по сторонам при движении по дороге вверх.

Пешему туристу придется нелегко: от Даховской специального транспорта на Лаго-Наки нет. Такси от Майкопа (70 км), автобус на Гузерипль или автостопом. А вот на машине можно добраться до самого Кавказского заповедника. По дороге в горы то тут, то там указатели на лагеря, стоянки, турбазы. Размещены они компактно, места занимают немного, а на территории самого Кавказского заповедника большого строительства нет вовсе. Зато есть горы и водопады.

lagonaki semya15

Дальше автодороги нет, только пешком…

Поднявшись до ущелья Желоб, а чуть подальше — до КПП Кавказского заповедника, мы купили билеты (пропуск на территорию заповедника), проехали еще немного вверх, до шлагбаума, после которого никаких автомобильных дорог уже нет, а вокруг разбегаются туристические тропы, снабженные вот такими баннерами по разным маршрутам

lagonaki semya16

Баннер на Лаго-Наки

Из истории Лаго-Наки

Еще миллионов 70 лет назад на месте Кавказских гор плескалось древнее море Тетис. Когда Земля начала меняться, а вода — уходить, между Каспийским и Черным морем образовался Большой Кавказский хребет. Это случилось около 10 миллионов лет назад. Вода и ветра сотворили в горной породе множество пустот и нагорий, так называемый карст, а пещеры, что появились в результате всех этих изменений, зовут карстовыми. Мы бывали в такой в Новом Афоне в Абхазии.

Примерно два миллиона лет назад таким образом на Западном Кавказе сформировалось Лагонакское нагорье с тысячей карстовых пещер. В одной из них, Азишской пещере, мы побывали по дороге на Лаго-Наки. Само нагорье находится на высоте 2200 метров. Здесь потрясающая природа, шикарные луга, которые ничуть не уступают по красоте альпийским.

lagonaki semya12

На Лаго-Наки

Нагорье Лаго-Наки — это плато с горными вершинами, реками и озерами между ними. Самые высокие горы — Фишт, Оштен и Пшехо-Су (см. высоту на фото).Их видно из Сочи и из Краснодара.

Путешественники обычно попадают в эти края по хребту Азиш-Тау.

Название Лаго-Наки, так же, как и река Белая, и водопады Руфабго, связаны с народной мифологией:

«Когда-то давно полюбили друг друга бедный пастух Лаго и знатная княжна Наки. Они тайно встречались в этих прекрасных местах, которые от жара их любви становились еще прекраснее, пока отец девушки не решил выдать ее замуж. Влюбленные бежали, за ними погнались всадники, но Лаго и Наки решили навсегда остаться вместе, даже если погибнут. Они спрыгнули с обрыва (таких тут очень много!), но не разбились, а словно растворились в воздухе, оставив изумленную погоню далеко на земле. Вот с тех пор и называют эти края Лаго-Наки».

Более прозаический перевод с адыгейского — «кривое пастбище», название более реальное, но менее романтичное, потому давайте верить легендам и восхищаться!

lagonaki semya10

В ущелье Желоб на Лаго-Наки

Лед и пламень Лаго-Наки

Да, Лаго-Наки сразу, с первой же смотровой площадки, поражает своей красотой. Но главное, что изумляет, — снежные пятна на зеленой траве. Издалека эти белые пятна на зелени смотрелись словно облака в горах.

lagonaki semya13

«Лед и пламень» Лаго-Наки — горячий воздух, летняя трава, облака и … снег!

Однако когда мы наткнулись на подобное прямо перед собой, удивлению не было предела!

Жаркий июль, температура +30, а может, и выше, бутылку с водой из рук не выпускаем. Идем — прямо на пути каменная яма в траве. Подходим ближе — камни окружают какой-то провал и уходят вглубь.

lagonaki semya18

Вот он, сугроб Лаго-Наки среди жары и травы

Посреди этого странного природного сооружения … сугроб! Да-да, самый настоящий снежный сугроб, с подтаявшим краем, капли падают куда-то вниз. Мы бросили камешек и не услышали, как он упал. Потому дотягиваться до сугроба, чтобы отломить снежку, мы не рискнули, да и не смогли бы — от ровной земли его отделяло метра полтора-два, а с другого края склон очень крутой.

Присесть в жаркий день рядом со снежным сугробом — это потрясающе! Утомленная пешей прогулкой дочь плелась где-то за нами, периодически ныряя лицом в траву.

lagonaki semya17

Отдыхаем…

Мы объявили, что здесь …снег! Путешественница мигом прилетела посмотреть. Глазам не веришь — именно оно и есть. Возможно, что в этом карстовом провале находится какая-то очередная пещера, в которую еще спустятся когда-нибудь спелеологи-исследователи.

А мы идем дальше. Вот и очередное взгорье. На нем пасутся лошади. Красота!

lagonaki semya19

Лошадки на Лаго-Наки

Воздух чудесный. Хочется упасть в траву и лежать неподвижно, смотря в небо. Облака здесь бегут так, словно играют в догонялки — прямо на глазах! Солнце включается в эту игру и то светит жарко, то прячется за дождевой тучей

lagonaki semya14

Облака над Лаго-Наки

Оглядываемся на чудесный горный луг, похожий на тот, что мы видели на Красной Поляне. Сколько цветов! Какие выразительные они!

lagonaki semya20

Какие краски!

А вот и местная жительница — ящерица.

lagonaki semya11

Местная жительница

Я осторожно, опираясь на камни, ползу на очередную горку. Спутники мои наслаждаются природой внизу. Подумалось, что из огромного числа зверей и птиц, особенно пресмыкающихся, кое-кто может оказаться и тут, прямо передо мной, ведь до ближайшего жилья десятки километров, а людей нет вовсе.

lagonaki semya21

На Лаго-Наки…

Впрочем, нет. Люди здесь периодически появляются: то справа, то слева из-за горы или горизонта выныривают одинокие фигуры, пары или небольшие отряды из 5-7 человек с рюкзаками, пенками — путешественники, идущие по пешеходным маршрутам.

А когда-то здесь, на Лаго-Наки, шла война, гибли солдаты за то, чтобы эти горы и луга сегодня оставались такими красивыми и свободными

lagonaki semya23

На Азишском перевале

Через пару-тройку часов нашей прогулки мы решили собираться ближе к машине, ведь впереди было еще катание на лошадях.

Лошадки на Лаго-Наки

 — Лошааааадки! — совсем по-ёжиковски восклицает дочь. Она без ума от лошадей и никогда не упускает случая прокатиться.

lagonaki semya1

По дороге к Азишскому перевалу

Мы дома специально ездили для этого в Красное-на-Волге и еще в одно местечко по соседству с нами, а в Адыгее увидели пасущихся лошадок по дороге на Лаго-Наки. Совершив небольшую поездку вечером, утром решили непременно вернуться сюда вновь.

lagonaki semya2

Лошадки Лаго-Наки

lagonaki semya3

lagonaki semya5

lagonaki semya6

Ребенок счастлив, а кругом — красота!

Сами окрестности, где катались, заставляют восхищаться, как и вся природа Кавказа. Вот возле тех домиков, например, как нам сказали, снимали фильм «Блогпост».

lagonaki semya7

Натура для киносъемок самая подходящая

А эта собака видит дочь во второй раз в жизни, но у них уже любовь. У нас такое часто случается, и в автопутешествии в Крым, и возле мемориала на Курской дуге, и всякий раз, когда на горизонте появляется животное…

lagonaki semya8

Фото друзей на память

А между тем, путешествие продолжается…

lagonaki semya24

lagonaki semya25

Это было незабываемое путешествие. Решили, что мы непременно сюда еще вернемся, ведь Лаго-Наки гораздо больше, чем мы увидели в этот раз.

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 2 комментария
  1. Зоя, восхитительно! Мы там гуляли не так много, но и того хватило, чтобы влюбиться в Лагонаки. Тоже хочу вернуться, и не раз!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника