Письмо из Курского, или Как люди живут в Крыму

Наш сайт люди читают — это случается, да. А вот чтобы написали нам письмо о том, где мы еще не бывали, — это впервые. Итак, Крым — не только море, солнце и пляж, но и горы, и долины, и местные легенды, и люди, конечно. Публикуем письмо, пришедшее к нам на сайт из Крыма, из села Курское, от Натальи:

8c22bd0dd346

«Здравствуйте, путешественники и все те, кто не боится открывать новые маршруты, у кого тяга к неизведанным местам!

Не секрет, что Крым часто ассоциируется с морем, «Ласточкиным гнездом» или Ай-Петри. А как насчет более скрытых красот? Знакомы ли они вам? Ведь на нашем полуострове есть много тихих, уединённых, но очень интересных мест! Одно из них — моё родное село Курское.

О красоте Курского

Вокруг Курского раскинулись красивые уникальные окрестности, богатые древней историей. Наше село находится в природной котловине, которая хорошо защищает от ветра и непогоды.

kurskoye1

Вид на село с Военной горы

Здесь вам обязательно любой старожил расскажет предания и легенды, связанные с нашим селом и его окрестностями. Через село можно выйти на гору Бор-Кая, с которой открывается потрясающий вид на долину.

kurskoye2

вид на долину

А какие у нас маковые поля! Яркими красными пятнами на зелёном фоне природа сама написала «живые» картины, от которых трудно отвести взгляд.

kurskoye3

Маки в Курском

Но начну я с истории нашего села, уходящей корнями в древнейшие времена. Ведь, как известно, «человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

О древней истории

Возле Курского находили каменные орудия труда эпохи неолита, а также следы скифских поселений и курганы бронзового века. А на берегу реки Индол был обнаружен могильник.Правда, могилы как и целые склепы бессовестно раскапываются черными археологами, оставляя за собой вот такие перекопанные курганы

kurskoye4

Разрушенные склепы

kurskoye5

Разрушенные могилы

Первые следы пребывания человека археологи датируют с III века до н. э. Правда, укреплённый пункт находился ни в долине, а на вершине горного массива Бор-Кая. В этой местности были найдены фрагменты амфор. Также имелась дорога, которая связывала укрепления на Бор-Кая и Яман-Таш.

Между прочим, Бор-Кая у нас называют Белой горой. Представьте, в далёкие-далёкие времена в этом месте перекатывались волны тёплого моря. Останки раковин нуммулитов (простейших морских животных) придаёт горе белый цвет. Для любителей палеонтологии здесь есть что поискать и на что посмотреть. Вам могут встретиться окаменелости — кораллов, морских ежей, губок и других обитателей древнего моря.

kurskoye6

Бор-Кая

Прекрасное место привлекло внимание армян. От армян сохранилась уникальная церковь, которая была вытесана прямо в скале.

kurskoye7

Церковь вытесана прямо в скале

Посреди церкви лежал дикий камень, заменяющий жертвенник. Также был высажен плодоносный сад в лесу. Если вы пойдёте сейчас к остаткам церкви, то увидите на скалах деревянные кресты, а внутри иконы Спасителя и Богородицы.

kurskoye8

Внутри высеченной церкви

До сих пор в этом месте находят керамику Античности и Средневековья.

kurskoye9

Древняя керамика, найденная в Курском

Найденные артефакты подтверждают версию о существовании на территории Курского леса из плодовых деревьев. Может быть, здесь когда-то были чаиры? Ведь лесные сады встречаются только у нас в Крыму!

Это армянское поселение, оставившее интересное, но малопознанное наследие, к сожалению,  было разорено и исчезло в небытии…»

(продолжение письма из села Курское следует)

Наталья, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото присланы автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Натали:

    Хорошо смотрится))) А когда продолжение?

  2. Светлана:

    Как интересно написано, буду с нетерпением ждать продолжения))))

  3. Ирина:

    С какой любовью все описано! настоящие патриоты своей земли живут в этом Курском!

  4. Orenko M.:

    Пожалуй, лишь напрочь все забыли о людях — о простых жителях острова, хотя и живущих на богатой культурой и историей земле, однако занятых рутиной бытовых проблем.

  5. Людмила:

    15 августа 2015 года я была в гостях в селе Курское, с дочерью решили пройтись к скале, на местном языке называется » Черепаха» Природа удивительным образом из камня изобразила черепаху. Чем ближе подходишь к скале, тем больше мыслей о том, что эти земли когда-то очень давно заселяли древние люди.

  6. Какие красивые окрестности села. История интересная.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника