Письмо из Курского, или Как люди живут в Крыму. Часть вторая

Это письмо пришло из Крыма, из села Курское, от Натальи. Начало тут

8c22bd0dd346

«…После армян на территории Курского леса поселились татары, которые назвали своё поселение Кишлав, дословно с татарского «кишлы» — «зимовка». Однако когда Крым был присоединён к России, место пришло в запустение. Но ненадолго. Вскоре здесь поселились болгары.

Болгарское селение Кишлав

Если до болгар история местности построена на догадках и версиях археологов и историков, то с болгарского поселения — на документальных фактах. В далёком 1828 году болгары основали свою колонию, купив земли за 4000 рублей.

Они бежали со своих земель, поскольку там им запрещали свободу вероисповедания. Болгары оставили селу немалое наследие. В те годы у жителей Кишлава была хорошо налаженная водоканальная система. Собиралась она очень необычно из коротких конусных глиняных труб

kurskoye10

Старинные керамические трубы

Подводились такие трубы к каменным колонкам с резервуаром для сбора воды

kurskoye11

Каменный резервуар

Вообще, болгары очень дружили с камнями, о чем свидетельствует многочисленные находки огромных каменных приспособлений для  мельниц

kurskoye12

Мельничный жернов

Здесь же они сразу начали возводить деревянный храм во имя святого Александра, а потом каменную церковь Вознесения Господня. К сожалению, эта церковь не сохранилась, она была разрушена в 1934 году. А на ее месте построили хозяйственный магазин. Однако после распада СССР местные верующие вновь преобразовали помещение в церковь, правда, уже без прежнего величия. О том, что это церковь, можно догадаться лишь по установленному на крыше кресту

kurskoye13

Церковь сегодня

Болгарка Константина, основательница обители, была родом из нашего села. В ранние годы она начала вести отшельническую жизнь и ушла в урочище Топла. В нём с далёких времён был чудодейственный целебный источник святой Параскевы, которую чтят не только христиане, но и магометане.

kurskoye14

У источника святой Параскевы всегда много людей

Девушка постоянно молилась, чтобы возле святого источника возвели церковь. Молитвы ее и горячие просьбы к Всевышнему были не напрасны, в 1863 году среди гор и непроходимых лесов был построен храм святой Параскевы.

kurskoye15

А вот и храм святой Параскевы

Курское и его героические жители

В 1945 году Кишлав был переименован в Курское.

Жители нашего села вписали свои имена в славную историю Священной войны и приблизили долгожданный День Победы. Из родного села в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 242 жителя, из них погибли 223 человека, а 186 получили государственные награды. В каждом доме хранят воспоминания о них, рассказывают детям, внукам

kurskoye16

Мемориал в Курском

Помнят в Курском и иную историю… От которой во времена репрессий пострадало немало татарских семей. В память о тех днях был установлен камень в центре Курского.

kurskoye17

Памятный камень

Святые места возле Курского

С Курским рядом расположено село Тополёвка. Между собой они разделены рекой. Можно сказать, что это одно село, поделённое долиной реки Мокрого Индола.

kurskoye18

Индол

Название реки имеет интересное значение, оно обозначает дословно «Инд» — река в Индии, «йол» — путь. Вам это что-нибудь говорит? Именно здесь когда-то проходил Великий шёлковый путь, путь в Индию!

Возле Тополёвки сохранились два армянских монастыря Средневековья, постройки XIV—XV веков.

kurskoye19

Руины Тополевской церкви снаружи…

kurskoye20

…и внутри

А также известная Тополевская обитель, которая сегодня возрождается

kurskoye21

Тополевская обитель сегодня

kurskoye22

В церкви

Живописные места в окрестностях Курского

Но вернёмся к нашему селу. Через него проходит живописный путь к скале Бор-Кае. Если идти от Курского, то дорога вас приведёт прямо к обрыву с загадочными гротами. Вблизи гора похожа на черепаху.

kurskoye23

Скала Черепаха

А вот и голова гигантской черепахи. Она как будто очень медленно спускается по склону горы.

kurskoye24

Голова Черепахи

Если смотреть издалека, то гора больше похожа на крокодила. Вот такие шутки порой вытворяет сама матушка-Природа.

kurskoye25

Крокодил?

Западнее «Черепахи» сохранились остатки средневековой церкви, именно той, что была построена армянами. А над церковью находится самая удивительная пещера. Посмотрите на её округлый свод.

kurskoye26

Акустическая пещера

Кто-то для удобства даже прикрепил самодельную лестницу из веток, но на вид она совсем хлипкая

kurskoye27

Лесенка в пещеру

Благодаря такому своду и строению пещеры создаётся акустический эффект. Так что, не теряя времени, отойдите на небольшое расстояние от пещеры к речке и что-нибудь прокричите. Вы не поверите своим ушам, когда услышите это неповторимое, необычное эхо.

В последнее время скалу облюбовали экстремалы. Одни из них поднимаются по её склонам к небу, другие, наоборот, спускаются на «крыльях» к земле. Скалолазы покоряют гору каждый год и проводят часто соревнования.

kurskoye28

Спуск с горы

Дельтапланеристы тоже нашли для себя подходящую площадку для полётов.

kurskoye29

Полет

Я всё же не особый экстремал, поэтому предпочитаю ходить по земле. Люблю отправляться в походы с хорошей компанией, шашлыком и с вечерними посиделками возле костра.

kurskoye30

Поужинаем?

Что может быть лучше девственной природы, чистого свежего пьянящего воздуха и бескрайних, необъятных просторов Крыма!

kurskoye31

Привал

А когда тебе встречаются интересные существа, например, вот такая изумительная сколопендра, то вообще — благодать.

kurskoye32

Это изумительное животное…

Правда, с волками, которые обитают в наших местах до сих пор, встретиться бы мне не хотелось.
А любителей «тихой охоты» по пути могут ожидать сюрпризы

kurskoye33

Вот такие грибы растут в Курском

У нас можно провести прекрасные дни. Прогуляв целый день в горах или в зелёной долине, так хорошо возвратиться домой в свой уютный маленький домик!

kurskoye34

Домой!

Домой возвращаются и стада коров, наевшись за день пахучей травы.

kurskoye35

Местные коровы

Спокойно, хорошо на душе. Стрекот сверчков и пение птиц ласкают слух. Вечером запахи трав усиливаются, хочется вдохнуть весь этот пряный аромат, который за день вобрал в себя лучи горячего солнца, свежее дуновение ветерка, капли росы, нектар полевых цветов — жизнь летнего знойного дня.

kurskoye36

Закат над Курским

Вот такое оно, наше Курское. Спасибо, что прочли письмо, надеюсь, наши места вам понравились.

До свидания.

Наталья.»

8c22bd0dd346Вот такое письмо мы получили из Крыма. Большое спасибо Наталье за рассказ и фотопутешествие по своей родной земле!

А для посетителей нашего сайта напоминаем: Напишите, если у вас есть, что сообщить миру.

Пост!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Сколько любви к своей родной земле чувствуется в этом письме. И знание истории родного села. А ведь не каждый может похвастать таким знанием истории родного края.

    • Zoja:

      Согласна, Валентина: всегда радуют люди, живо интересующиеся тем местом, где они живут. И ведь двойная польза от этого — сами узнают, людям расскажут!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника