Песенная страна ямщика в Гаврилов-Яме

Умеют в маленьких городах России проводить праздники! Особенно, если праздник этот связан с историей, с традициями и легендами края. Так, в Суздале каждую третью неделю июля проходит Праздник Огурца, а в Гаврилов-Ямепоют! Поют по отдельности и хором, песни народные и авторские, обо всем, что связано с дорогой, лошадьми и Россией. Так проходил и очередной, пятый по счету, Фестиваль ямщицкой песни. На такие праздники хорошо приезжать в уикэнд — отлично решается вопрос, где отдохнуть в России на выходные. Но все по порядку…liniia-1175

Гаврилов-Ям — небольшой старинный русский город в самом центре Золотого Кольца (но сворачивать с трассы М8 на Р79 все же придется за Ростовым Великим, если ехать из Москвы). А мы любим открывать для себя новые интересные места, тем более по такому поводу!

Открытие фестиваля

В Гаврилов-Ям мы приехали не рано, к обеду. В это время на реке Которосль уже вовсю пели дети. Детский флешмоб, по воспоминаниям участников, удался на славу: пели весело и дружно, погода оказалась чудесной, места сказочные!

gav-yam29

Детский флешмоб на Которосли

После окончания дружного хора из нескольких сотен (а может, и за тысячу) детских голосов, празднование переместилось в парк, где Фестиваль торжественно открывался. Все, как положено, с гостями, организаторами и тем самым Гаврилой-ямщиком, с которого и началась история города Гаврилова-Яма

gav-yam4

«Гаврила-ямщик» открывает Фестиваль

В это время за сценой всех поджидал сюрприз. Даже два.

Большой ямщицкий пирог

Еще на подходе к сцене невозможно было не заметить белоснежную скатерть и огромный пирог (точнее несколько), составленный в виде дорожного колокольчика, что висит на шее центральной лошади в тройке. Вполне такой себе ямщицкий пирог. Охраняли его три «лошадки»

gav-yam2

Большой ямщицкий пирог

Зрители ходили поодаль и любовались… Пока бравые Гаврилов-Ямские «лошадки» не внесли его к сцене. Тут началась дегустация. Оказалось, что пирог ямщика внутри был с яйцом, грибами и капустой. Сразу вспомнилось, как мы случайно на праздник сестры Чехова в Ялте попали, там блины дегустировали…   А Гаврилов-Ямский пирог оказался хорош как снаружи, так и внутри:

gav-yam39

Вкусен ямщицкий пирожок!

А вот и «лошадки», которые его охраняли:

gav-yam3

Лошадки, охранявшие пирог, и зрители, пока еще созерцающие

Вообще, лошадок на Фестивале дорожной ямщицкой песни хватало…

gav-yam7

Из чего же, из чего же, из чего же
сделаны наши лошадки…

gav-yam8

…и такие (кстати, шахматные не случайны — проводился на празднике и шахматный турнир)

gav-yam27

Пирожный коняшка!

Оно и понятно: куда ж ямщику да без лошади! Пешком много не споешь. Потому и решили устроители повеселить зрителей и вдохновить их на творческий процесс с помощью деревянного коня (нет, не Троянского! Гаврилов-Ямского…)

Этот странный немножко Ямщицкий Конь

Этот, странный немножко, ямщицкий конь

Зачем нужен деревянный конь?

Когда перед сценой появилось это сооружение, было немножко странно и смешно: почему не настоящий?

Деревянный Ямщицкий Конь. Въезд...

Деревянный ямщицкий конь. Въезд…

Но уже через мгновение стала понятна роль коня в сегодняшнем празднике. Он должен был …вдохновлять зрителей на красоту и превращать их в участников всеобщего действа. Как? А предлагалось его раскрасить. Всем вместе! ну, и по очереди, конечно, кому захочется…

gav-yam22

Предполагался конь в яблоках …

Единый порыв, общность совершенно чужих друг другу людей, радость и веселье просто потому что… Вот чем запомнился нам этот праздник. Каждый из посторонних зрителей становился сопричастным большой всеобщей волне… и нам это очень нравилось! Но вернемся к нашему коню.

Его увезли (на колесиках же!) на отдельную поляну, где и принялись раскрашивать. Наша юная путешественница оказалась среди первых желающих взяться за краски. Круги на коне в яблоках?! Но это же скучно! Потому на его боку появился лебедь в короне…

gav-yam10

Итак, мастер-класс живописи по коню начался!

gav-yam11

А белый лебедь на коне… хотя и странно, но вполне…

Глядя на нашу дочь, к ямщицкому коню стали подходить взрослые, девчонки-подростки, мамы с детьми… О скучных кружках, естественно, забыли… в ход пошли самые бурные фантазии и яркие краски.

gav-yam34

Веселье в разгаре. Творческая мысль не дремлет!

Вот, во что превратился ямщицкий Конь к вечеру… Такой арт-объект, вобравший в себя море положительных эмоций и радости!

gav-yam32

Интересно, что сказал бы сам конь, увидев на себе такой боди-арт?

А мы, вволю нарисовавшись, отправились искать приключений дальше…

Караоке и Конный театр

Все время, пока мы искали впечатлений, в парке Гаврилова-Яма чего только ни происходило! Играли в разные игры, проводили битву хоров (как же на Фестивале без песен!), включили караоке, где дочь с выражением почти страдания спела «Куда уходит детство» (в ее возрасте как бы актуально). За что получила сладкий приз, совсем по-детски…Вот и мы поучаствовали лично в Фестивале дорожной ямщицкой песни.

А, да: белеющие листики на сетке летней танцплощадки (парк же все-таки!) — это рисунки … нет! это портреты коней, лошадей, жеребят всех мастей и окраса! было впечатление, что лошадку нарисовал КАЖДЫЙ житель Гаврилова-Яма — так много их повсюду! Вот это подготовка к празднику!

gav-yam9

Куда уходит детство? …

На поляне под старыми деревьями разворачивался необычный спектакль — выступал Конный театр из Ярославля. Мы посмотрели лишь два выступления из пяти объявленных, но и они понравились.

gav-yam12

Ярославский Театр коней

По дорожкам парка на лошадках, разумеется, тоже катали. Но нашей наезднице в Красном-на Волге и в Адыгее лошадки понравились больше… Там самостоятельно можно ездить, и рысью.

Аллея мастеров и взрослый флешмоб

Ямщицкая слобода не только конями и умелыми всадниками славится. Есть здесь и масса разных ремесел, научиться которым можно было, присев за очередной столик к мастеру… Так что проблема, где отдохнуть в России на выходные, может решаться так: небольшие туры в провинциальные маленькие города с большой историей и народными умельцами. И это, пожалуй, лучший вариант.

gav-yam26

Мастер-класс глиняных игрушек

Мебель...

Мебель…

Такие милые!

Такие милые!

Мастер за работой

Мастер за работой

К вечеру на Которосли взрослые певцы устроили флешмоб, который тоже собрал огромное число участников. И весь день, и праздник, и обстановка располагала…

Железные кони Гаврилова-Яма

А на другой день Фестиваля нарисованных, сделанных из разных материалов, деревянных и живых коней сменили кони современные — железные. Мы уже не видели этого действа (только место, где готовили трассу накануне), но несколько впечатляющих фото оставлю тут (не наших):

...

...

Вот такими бывают народные праздники в центре России…

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника