Фестиваль в Бергене — праздник живота и духа!

Летом мы стремимся к югу, к морю. Но и на севере в это время происходит много интересного. Так в Норвегии в городе Бергене каждый год, начиная с 1953, в июне проходит Международный фестиваль «Ночной джаз». Хотя только музыкой фестиваль никогда не ограничивается. Александр Каратидов посмотрел на праздник своими глазами…

c6956a3168b6Берген — крупнейший город Норвегии. Это и торговый центр, и порт, и место добычи нефти. История Бергена насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то он был даже столицей Норвегии, но ненадолго, перед Осло.

Интересно, что в суровом северном городе Бергене, где триста дней подряд идут дожди, родились композитор Эдвард Григ, писатели Генрих Ибсен и Людвиг Холберг, художник Йохан Кристиан Даль. Вот такое место собрания талантов…. Быть может, потому что Берген расположен в одном из самых красивых мест Норвегии — фьорды, море, скалы. И первый норвежский театр тоже был открыт здесь.

Путешественники, несмотря на суровый климат и дожди, любят бывать тут по разным причинам: музеи, история, природа, морские дары. И конечно, начало июня — время фестиваля, когда в Бергене собираются музыканты и туристы со всего мира.

bergen3

Улицы Бергена

Город Берген с его миниатюрными, как будто нарисованными, домиками на фоне сурового норвежского пейзажа, сам по себе заслуживает пристального внимания путешественников. Но во время проведения Международного Бергенского фестиваля он преображается. Везде идут всевозможные представления, игры, выступления, танцевальные конкурсы. В доме Грига играют на его рояле, а старый трамвай «Троллофон» становится концертной площадкой.

bergen4

Театральное действо на улице

К этому событию жители города тщательно готовятся весь год. Прямо на улицах можно увидеть выступления детского хора, местного оркестра (главное, чтобы погода не подвела), поучаствовать в поимке беглого преступника во время костюмированного парада полицейских, побывать в музее старинных пожарных машин…

bergen5

Праздник пожарных

Словом сделано все, чтобы превратить фестиваль в праздник не только живота, но и духа. Ну, и, конечно, не будем забывать о норвежских продуктах, которые на ярмарке представлены в таком изобилии вариаций, что способны удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

bergen2

В Бергене фестиваль не только музыкальный…

bergen1

Норвежские изыски

Пробовать можно все, поэтому настоятельно рекомендую перед покупкой знаменитого овечьего сыра воспользоваться этой возможностью, так как не всем он по вкусу.

Александр Каратидов, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Виктор:

    Тоже предпочитаю использовать для путешествий по Европе на автобусах не лето, а майские праздники и бархатный сезон: народу меньше, жизнь комфортнее

  2. Михаил:

    А я предпочитаю использовать для путешествий по Европе на автобусах не летний период, а майские праздники и бархатный сезон — там нежарко. Вот как раз скоро собираюсь в Норвегию в очередной раз. И в Бергене был, правда, на такой фестиваль не попадал пока.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника