Сумароково, лосиная ферма летом

В Сумароково мы уже ездили, но зимой. А летом оказаться на лосиной ферме не менее увлекательно! может, даже и больше, потому что тут самые маленькие лосята — «мимими» зашкаливает просто!

liniia-1175На лосеферме в Сумароково два места пребывания лосей: зимой они в лесу, и экскурсии проводят там. О зимней лосеферме рассказывали подробно. Летом нужно ехать немного в другую сторону

Как ехать на лосеферму в Костроме

В Костромской области два села Сумароково. Одно — к северо-западу, второе — на восток, по Кинешемскому шоссе, по направлению на Красное-на-Волге. Еще раз публикую план с официального сайта лосефермы, поскольку добраться сложновато, вопрос транспорта явно не продуман.

В общей сложности от Костромы ехать около 30 км: сначала до села Поддубное; проехав его, невозможно не увидеть большой указатель о лосеферме (от него сворачиваем налево). На указателе телефоны, они рабочие (мы в этот раз забыли дома, так я прямо с указателя набрала — ответили). За деревней Гридино сворачиваем направо (там тоже указатель есть, но скромненький). А дальше дорога как в старом советском фильме про деревню: по камушкам, по камушкам, сквозь пыльную стену между полей, по игриво извивающейся дороге, ну, то есть по-русски дороге, а так — направлению… Как люди там после дождя ездят — не представимо!

И да! это все, если у вас машина и путешествие на автомобиле — для вас дело привычное. На общественном транспорте доехать проблематично, специальных экскурсионных автобусов туда нет. Разве что будете где-то отдыхать рядом, так предложат. Или такси (в районе рублей 500, наверное, но цены меняются)

aprel yanwar

Как добраться до лосефермы с апреля до декабря

После очередного поворота замелькает в чистом поле теремок (слева смотреть), перед ним, метрах в трехстах шлагбаум — все-таки приезжать лучше до 15.00, дальше они закрываются.

sumarokowo letom23

А вот и Сумароковская лосеферма

Перед самим «теремком» большая стоянка. Билеты берутся в кассе, проходить на территорию можно только с экскурсоводом. Но это и правильно — все-таки живые звери, тем более, лосиная малышня — кто знает, что одинокому человеку в голову придет! А тут — настоящий лосиный заповедник.

sumarokowo letom18

Прочесть следует всем!

Экскурсия по лосеферме

Летом лосей доят, поскольку молоко очень целебное. Можно купить (к нашему приезду разобрали, и нам — увы! — опять не досталось). Начинают прогулку с вольера с пятнистыми оленями.

sumarokowo letom2

Вот ты какой, …пятнистый олень!

Их там два, но один не пожелал выглянуть из домика —  за день туристы накормили так, что уже не лезет, пожалуй, эта морковка! И да — своими припасами кормить никого нельзя ни в коем случае (говорили об этом в прежнем, «зимнем» репортаже), только здешней морковкой, мытой и чищенной — выдается в пакете вместе с билетом.

sumarokowo letom1

«Я не ем моркооооо-ови!» (с)

Сколько бы наша девочка-экскурсовод не выманивала — второй олешек так и не показался! Потому все отправились смотреть лосят — вдруг они будут более сговорчивы.

sumarokowo letom3

Идем смотреть лосят

Устройство фермы летней примерно такое же, что и зимней: в вольере ходят люди, а лоси гуляют везде. Кстати, если лосю что-то не понравится, то этот двухметровый забор железный для него типа скамеечки — перепрыгнет!

Поскольку летом жарко, для лосей, «лОсичков», как мило и с любовью зовет их наша экскурсовод, построили навес. Взрослые лоси сюда редко ходят. В основном, детки первого и второго года жизни.

sumarokowo letom6

«мимими» начинается…

sumarokowo letom8

Ну, не прелесть ли?!

sumarokowo letom10

Здесь в жару прохладно

Где-то вдалеке пасутся те, что побольше. Поиграем? Сколько лосей на картинке? И где они тут?

sumarokowo letom4

Сколько лосей на фото?

А вот и ответ: то же фото, но увеличенное. Совпало?

sumarokowo letom5

лОсички нашлись!

Годовалых мы не видели, а вот двухлетки, те, у которых на голове торчат продолговатые кругляшки-рожки, бархатные-бархатные, явно встречались с нами зимой, когда были еще малышами.

sumarokowo letom12

начинающий такой «подросток»-лось

И мы снова проделывали тот трюк, которому научил нас экскурсовод-мужчина зимой: брали морковку в рот и давали лосю. Со стороны выглядит как поцелуй. Шерсть у него мягонькая, носик приятный, а укусить он не сможет никогда, у него просто челюсти так устроены. И микробов нет, и не пахнет! Но в этот раз подкачала техника: никак не поймался процесс в кадр!

sumarokowo letom22

Вау! Морковка!

А этот опоздал… Всегда находится такой. Милый-милый, но… тормоз, увы! Весь огромный пакет с морковкой уже кончился…

sumarokowo letom21

Остался без морковки…

Лосиные ясли

Пообщавшись с подростками, скормив им практически всю морковку, мы пошли в специальный загончик к самым крошкам. Этим морковку еще рано — трава и каша в рационе. Загончик представляет собой кусты, изрядно вытоптанные лосятами и туристами, и малышню, которая то ест, то спит:

sumarokowo letom13

«Когда не спят, они едят, когда едят, они не спят»… и наоборот!

Маленькие лосятки еще очень плохо стоят на ножках, еще хуже передвигаются, потому что им тут по полтора месяца. Они и гулять-то далеко не уходят, хотя их воспитатели выводят в лес — приучают к взрослой жизни, дают понюхать-покусать разные веточки, что можно; отнимают, что нельзя — как мамы.

sumarokowo letom16

…а вообще, и едят, и спят — одновременно и постоянно

Чтобы они не потерялись, на каждом прицеплен то колокольчик, то пеленгатор, а на большинстве лосей (и подростков тоже) — оба этих предмета, чтоб не терялись в лесу.

Конечно, невозможно стоять рядом с этим трогательным малюсеньким существом и не расцеловать эту нежность в его рыжий носишко!

sumarokowo letom15

Лосиный поцелуй

Но нас немножко пожурили за это: они еще младенцы, потому лучше ни руками, ни губами не трогать. Только смотреть.

sumarokowo letom14

Лосятам все равно, где лежать — на травке или на земле. И опять загадка: сколько тут лосят?

Из-за кормушки высунулась голова с …серыми ушками! Вот это заяц в лосином обличье! Заглянули — на нас посмотрели так, словно хотели сказать: «Чего приперлись?! Надоели!» Пришлось отойти…

sumarokowo letom17

Рыжик-рыжик, а ушки …серые!

В процессе разглядывания очень понравились замечания экскурсовода. Думаю, они здесь не профессиональные гиды, ученые-биологи, а профессиональные опытные лосеведы. И это гораздо лучше! Столько всяких деталей, мелочей, историй про своих любимцев рассказывают! На все вопросы знают ответы. Например, говорили, что в сентябре еды становится свежей мало, а вот водоросли лоси едят, потому их купаться отправляют на водоемы! И ведь ныряют за обедом аж на 5-6 метров. Мохнатые водолазы! Им не холодно, потому что шкура так устроена. Иногда замерзшие лосеведы-воспитатели руки об них греют, пока сопровождают по лесу — лосиная температура выше человеческой градусов на 6-7.

А те, ради кого путешественники сюда приехали, спокойненько развалились, где придется (глаза закатят — ощущение, словно умерли!) и спят.

Такими спящими мы их и оставили…

Пост!

Навигация

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника