Что посмотреть в Ялте, не выезжая из города

Ялта — море, солнце, чайки и дельфины… Да, стандартные ассоциации, связанные с этим курортом. А если хочется не только загорать на пляже, но и что-то увидеть, узнать, не уезжая далеко. Коренная ялтинка Оксана Рыбка знает свой город до последнего переулка у Массандры . Она точно знает, что посмотреть в Ялте.

Когда едете в город, где еще ни разу не были, вас переполняют смешанные чувства: во-первых, это интерес, предвкушение от новых эмоций, которые подарит город; а во-вторых, это чувство волнения от новых мест.

Итак, добраться до Ялты можно из Симферополя любым транспортом. Ехать всего часа два. Если с местом проживания вопрос не был решен, то на автовокзале вас встретят несколько человек-«разводящих», которые предложат варианты жилья, подходящие вашим запросам. Это всегда так, на любом черноморском курорте.

Прибывшие в Ялту первым делом отправляются на Набережную. Надо отметить, что Набережная – улица Ленина – действительно шикарна: пальмы, фонтаны, необычные кафе, уникальные памятники…

yalta gorod2

«Вечный» Ленин, как водится…

А так как Ялта – город-порт, то, скорее всего, вы сможете полюбоваться огромными пароходами и лайнерами, привозящими на морской берег туристов.

yalta gorod3

Море и корабли. Вид с Малой канатки

С Набережной можно подняться по Малой канатной дороге и увидеть всю красоту Ялты как на ладони. Вверху есть обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид. На площадке располагается уютное кафе, где можно недорого и вкусно позавтракать или поужинать. Рядом с кафе — сад бабочек. Вход платный. А Большая канатка начинается в Мисхоре и ведет на Ай-Петри , но туда надо ехать специально.

Стоимость подъемника на Малой канатке «Ялта — Горка» на одного человека в две стороны составит 300 рублей (ребенок от 5 лет и до 10 проедет за 200, меньше — бесплатно). Время в пути — минут 15, но сколько можно увидеть!

Если вас привлекают морские прогулки, то спуститесь на нижнюю сторону Набережной, где находится Морской вокзал. Вашему вниманию будут представлены прогулки к Ласточкиному гнезду, в Мисхор, в Гурзуф, а также для любителей — морская рыбалка.

На пересечении Набережной и улицы Пушкинской находится аллея художников, где можно не только полюбоваться произведениями искусств, но и приобрести понравившийся шедевр. Так же, по вашему желанию, художники с удовольствием нарисуют портрет либо шарж.

На Пушкинской находится аквариум, где собраны уникальные виды рыб. Недалеко от аквариума увидите римско-католическую церковь – костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Костел утопает в зелени – там и пальмы, и бамбук, и кипарисы.

yalta gorod6

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Если приехали с детьми – им наверняка придется по вкусу поездка в Ялтинский зоопарк и на Поляну Сказок. В зоопарке находится огромное колесо обозрения. Если не боитесь высоты, то обязательно прокатитесь – вид потрясающий!

Поляна Сказок порадует не только детей, но и вас своим волшебным видом. В музее под открытым небом можно полюбоваться персонажами не только русских сказок, но и восточных, а так же посетить Королевство кривых зеркал и увидеть представление самой Бабы Яги.

Здесь выехать из Ялты придется, но недалеко. Маршрутки № 24, 26, 27 (от автовокзала еще и №102, 115) до поселка Виноградное. Остановка так и называется — «Поляна сказок».  Стоимость входа для взрослого составляет 200 рублей, от 6 лет до 12 — 100, детям до 6 лет – бесплатно.

Находясь в Ялте, не упустите возможность полюбоваться памятником культуры – дворцом эмира Бухарского. Найти его легко, ведь на данный момент это один из корпусов санатория «Ялта». Внутрь дворца, где сейчас располагается библиотека, попасть довольно проблематично, если вы не отдыхающий в санатории. Но великолепие его снаружи не оставит равнодушным. Взгляните на видео:

Добраться к санаторию «Ялта» (бывшему дворцу эмира Бухарского) можно от центрального автовокзала маршрутками № 5 и 13.

Еще один шедевр архитектуры – Армянская церковь, расположенная на склоне холма Дарсан. Подойти к ней очень просто:

нужно подняться с Набережной по ул. Карла Маркса, свернуть на ул. Садовая, и выйти на ул. Загородная. Займет это минут 15, а впечатлений  — масса.

В церкви, помимо служб, проводятся камерные концерты, попав один из них, вы получите двойное удовольствие.

yalta gorod4

Армянская церковь

Интересным будет посетить один из красивейших ялтинских храмов – православный храм Александра Невского, который находится по улице Садовая.

Спускаясь обратно из армянской церкви, сверните на Садовую влево и идите не сворачивая.

Через несколько минут перед вами предстанет нарядный желто-белый храм, украшенный арками и резными колоннами. Такая кружевная каменная красота попадается нечасто, ну, разве что, в Великом Устюге или в Суздале.

yalta gorod5

Храм Александра Невского

Литературный музей Леси Украинки и театр им. Чехова находятся на улице Екатерининская.

Сюда можно пройти с Набережной – подняться вверх и через пару минут будете на месте.

 

yalta gorod1

Памятник Лесе Украинке

Гуляя по Набережной, обратите внимание на бывшие купальни Роффо. Особняк легко узнать по статуям возле него – «чеховские» Дама с собачкой и сам Антон Павлович в бронзе. Здание выделяется белоснежным фасадом с резными арками. В настоящее время особняк принадлежит Софии Ротару и переименован в виллу «София». Стоимость номера, естественно, заоблачная, но мимо же пройти никто не мешает…

yalta gorod9

Вилла «София»

Дойдя до конца Набережной, не спешите обратно, а пройдите несколько метров и попадете в Приморский парк – еще одну достопримечательность Ялты. В парке можно прогуляться по единственной в Крыму аллее эвкалиптов, выпить местной лечебной воды из бювета, как в Сочи, полюбоваться цветомузыкальными фонтанами и вечнозелеными растениями, декоративным бассейном с лилиями, очертания которого сделаны в виде Азовского и Черного морей с полуостровом Крым. Вход в парк свободный.

yalta gorod8

В парке

Это далеко не полный перечень интересных мест, которые можно посетить в Ялте, не выезжая за черту города. Есть еще и дом-музей А.П. Чехова , и имение Мордвиновых, и церковь Иоанна Златоуста в камне, и часовня Николая-угодника, и дом-музей музыкальной культуры, и церковь святого Тирона, а парков и скверов – просто безмерное количество.

Но если и этого мало – тогда к вашим услугам Большая Ялта, которая начинается Гурзуфом и заканчивается Алупкой . Да и весь Крым, с южного берега на запад, в Севастополь, и в горы — в Бахчисарай или к Белой скале.

Оксана Рыбка, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника