Дорога на озеро Рица

Если есть еще время и возможности, и при этом трудно решить, куда бы съездить в отпуск, пожалуй, стоит выбрать Абхазию — место, куда хочется приезжать снова и снова. Сюда тянет, здесь хочется остаться, к тому же, август и сентябрь в Абхазии — сезон отдыха.

gora osen

Да, Абхазия — это не пятизвездочные отели с шикарным обслуживанием. Да, инфраструктура хромает, сильно. Да, имеется много местных любителей надуть путешественников по максимуму. Да, … можно много еще что сказать, но все это затмевает природа Абхазии. Воздух, который чувствуешь почти физически, и он — вкусный!

abhasiya30

Дорога на Рицу ранним утром

Море, прозрачное, теплое, с камешками.

abhasiya27

Море в Абхазии

Про растения уже не говорю — это сказка! Там ботанический сад повсюду, не только в Сухуме. А озеро Рица называют жемчужиной Абхазии, и это на самом деле так. Уже по дороге на Рицу понимаешь, что всех достопримечательностей Абхазии все равно никогда не пересмотреть, сколько бы ты ни видел.

abhasiya31

Абхазские цветы

Как поехать на озеро Рица

Рица — один из самых интересных абхазских маршрутов. Экскурсии на озеро Рица можно заказать и в городах Абхазии, и в Сочи. От Адлера до самого озера, по сведениям справочников, километров около 120-130. На деле трудно сказать, потому что редко кто едет все время по прямой, без остановок и отвлечений.

Дорога до озера хорошая. Несмотря на то, что асфальт здесь находится с далеких советских времен, он вполне надежно выглядит. Вот делали же люди когда-то! Не на год и не на десять лет.

abhasiya38

Едем на Рицу

Граница Адлер-Псоу

Хотя Абхазия находится в каких-то 15-20 минутах на машине от Адлера, преодолевают границу по-разному. Можно пройти, практически не задерживаясь, за 30-40 минут, а можно и все три часа простоять. На своем авто сложнее с границей, но проще в Абхазии, потому что от Гагры до Рицы больше 40 км, а общественный транспорт туда не ходит, только такси и экскурсии. На экскурсионном автобусе или уазике от Сочи до Рицы добраться проще, но там ты уже себе не хозяин — все по времени и расписанию.

В Абхазии: от границы до Рицы

Хотя дорога до озера несложная, по Сухумскому шоссе, после Гагры проехать еще километров 15. После поворота на Пицунду (справа) нужно смотреть на указатель налево. Хотя, честно говоря, там столько зелени, горы, море, что легко можно заблудиться.

Мы ехали ранним утром и на одной из остановок встретили женщину, поинтересовались, куда ехать. Оказалось, что она работает в одном из ресторанчиков, коих масса по дороге на озеро. Так и получилось, что мы подвезли ее, а она показала дорогу и упомянула о местном музее.

Бзыбь и вверх, в горы

Дорога на озеро идет вверх: Рица находится на высоте 950 м над уровнем моря. Мы едем вдоль реки Бзыбь и восхищаемся: утренний туман, мчащаяся по камням река, подвесные мосты, в нескольких местах пересекающие ее.

abhasiya34

На реке Бзыбь

abhasiya35

Утренний туман

У одного моста останавливаемся — очень хочется пройти по веревочному мостику, качающемуся над горной речкой.

abhasiya17

река Бзыбь с моста

На тех мостах, что пошире, сидят местные. Не выясняли, за плату там люди переходят или нет, но кой-какая развлекаловка видна: костюмы, животные, рыночек маленький да натянутый канат, по которому можно передвигаться параллельно мосту.

Остановились у маленького, узенького, одинокого мостика.

abhasiya16

А мостик качается…

Впечатления неизгладимые! Особенно на самой середине моста, который, впрочем, не веревочный, а проволочный, хотя и проволока, и досочки выглядят не очень.

Наша смелая юная путешественница прошла примерно треть моста, взглянула вниз и… застыла в ужасе. Пришлось вызывать с берега родное МЧС в лице папы и тянуть ее, вопящую, на берег обратно.

abhasiya18

Спасение путешественников

Правда, справедливости ради скажем, что через несколько дней она уже плыла с нами в Адыгее на рафте, а позже, в России, смело взбиралась вверх в веревочном парке и на скалодроме.

Самшит

Еще в прошлое наше путешествие по Абхазии много интересного узнали мы о самшите. Это растение живет до 500 лет, легко поддается обработке, оно очень плотное, самое твердое в Европе, имеет и лекарственные свойства, но в некоторой степени ядовито, потому в медицине не очень популярно. Самшитовые рощи на Кавказе становятся редкостью — растут они долго, а вот вырубают их люди без оглядки на будущее. В Абхазии самшита много. Пока.

abhasiya37

Самшитовая роща

Порой деревья принимают такие причудливые формы, да еще обрастая мхом, что выглядит это потрясающе! Невозможно не остановиться для фотосессии на фоне такой роскоши.

abhasiya36

Красная Шапочка в Абхазии

По дороге видны еще и сосны, кедры, много всевозможных вьющихся растений.

Юпшарский каньон, или Каменный мешок

Конечно, Абхазские горы впечатляют, но то, что мы встречаем по дороге на Рицу, заставляет сердце замереть и восхититься. Путь местами узкий, где-то с обвалившимися столбиками и частями старинных мостов, местами вполне приличный, вдруг сужается. То тут, то там заметны камни. Вероятно, они сыплются тут периодически с вершин во время непогоды.

abhasiya33

Дорога сужается, а горы растут

Дорога оказывается зажатой между скалами, поднимающимися к небу метров на сто-двести, а может, больше. Здесь всегда останавливаются, фотографируются или просто стоят, задрав голову к небу.

abhasiya39

Солнце сюда только робко заглядывает

Поскольку дорога петляет, складывается впечатление, что здесь не две вершины как бы запирают реку, а их несколько — кругом камни, уходящие ввысь. Потому место и называется Каменным мешком, или Юпшарским каньоном, по имени реки Юпшары, вытекающей из Рицы.

abhasiya53

Юпшарский каменный мешок

Каньон довольно продолжительный — километров на 8 вытянутый вдоль дороги. Осмотреться есть где.

abhasiya32

Тоннель на дороге к озеру Рица

А дальше въезжаем в тоннель, видим отворотку на Гагский водопад, проезжаем смотровую площадку и водопады, но это уже другая  история…До озера Рица путь не близкий.

Пост!
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ольга:

    Любимые места. По мостам переход бесплатный был 2 года назад. Там часто рядом с мостом продают сувениры, есть тарзанки — это платное, кафешки.

    • Zoja:

      Да, Ольга, места потрясающие! Если б я была за рулем, наверняка улетела бы в речку, засмотревшись… а так — только головой крутила в разные стороны

  2. Очень красиво! Я была на озере Рица, но давно. Хотелось бы снова. Места там невероятно красивые! Спасибо, что освежили воспоминания.

    • Zoja:

      Галина, я поняла, пока писала, что еще и далеко не все там видела… так что да, хотелось бы снова

      • В такие края можно, и нужно ездить не один раз. Я в Абхазии была раз десять, но в детстве. Думаю, в ближайшие годы выберемся туда всей семьёй.

  3. Красота необыкновенная! Прямо разрываешься — хочется и туда, и туда, и еще в миллионы мест!

    • Zoja:

      о, это правда! я вот в прошлом году разрывалась: море или пушкинское Михайловское (вместе с Петербургом, Новгородом, Псковом)… море победило, а вот жаль, что к Пушкину не попали!

  4. Несколько лет назад автобус вёз нас к озеру Рица. Там, по дороге, есть такой обрыв высокий, и водитель автобуса лихо подрулил прямо к самому краю обрыва. Ох, как было страшно!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника