Водопады по дороге на Рицу: Женские слезы, Мужские слезы и Гегский водопад

Мы в прошлом посте говорили о дороге на Рицу перед тоннелем. Не знаем, сколько времени строили этот проезд сквозь каменную скалу, но до сих пор впечатляет и красотой, и надежностью.

gora osenПо дороге на озеро Рица можно не только проехать через Каменный мешок, тоннель, не только полюбоваться на стремительный поток Бзыби, но и увидеть несколько водопадов, подняться на смотровую площадку, чтобы перед тобой распахнулась огромная долина, вся зеленая, гористая.

abhasiya48

Дорога на Рицу под сводами скал

abhasiya46

Смотровая площадка

abhasiya47

Вид на Каменный мешок сверху

Водопад Женские слезы

Из народных легенд, записанных в Абхазии (не нами):

Жил в горах старик, была у него дочь-красавица. Вот и полюбили друг друга эта девушка и дух гор, а злая волшебница, как водится, приревновала, мол, не дело это — простой смертной с духами быть на равных, да еще любовь. Захотела она уничтожить девушку, сбросить ее со скалы вниз. А та ей и говорит: «Я умру, поскольку все люди смертны, но слезы мои будут сочиться сквозь толщу этих стен, навсегда, и будет мучить тебя совесть, как посмотришь на эти камни». Все так и случилось: девушка погибла, камни по дороге на Рицу сочатся прозрачнейшей водой с высоких альпийских лугов Абхазии, отфильтрованные тысячелетними известняками. Что же стало с ревнивой волшебницей и духом гор, легенда умалчивает.

Вероятно, их до сих пор сгрызает совесть, если она у них есть… А вот совести у туристов, завязывающих разноцветные ленточки в таком красивом месте, явно нет — и некрасиво, и оставляет впечатление захламленности, и водопада, точнее этих девичьих сочащихся слез, почти не видно.

abhasiya19

Водопад Женские слезы

Кстати, такой водопад очень напомнил мне Фонтан слез в Бахчисарае, тот самый, что воспел Пушкин. Там тоже ждешь фонтан, как тут водопад, а видишь прозрачную слезу… и начинаешь верить легендам.

Мужские слезы

Другой водопад, повстречавшийся нам на этой дороге, — Мужские слезы. Было даже немного смешно: женские только камни влажными делают, а мужские довольно интенсивные — и промокнуть, и напиться, и умыться прозрачной чистой горной водой. А тут своя легенда:

Любили друг друга молодые люди Адгур и Амра. Девушка была так прекрасна, что понравилась Богу вод, а Русалка приревновала и сбросила ее со скалы. Ее, конечно, всемогущий изменник наказал — превратил в камень. Но и влюбленные от этого не соединились. Только почувствовал Адгур боль в сердце от гибели девушки, и скатилась из глаз его скупая мужская слеза. Отсюда и водопад.

abhasiya50

Водопад Мужские слезы

Нет, может, когда-то он и выглядел как скупая мужская слеза, но не сейчас. Высокий, метров в 15 или выше, бежит узкий ручей с горы и рассыпается фонтаном брызг над дорогой. Даже постамент соорудили деревянный, с лестницей — взобраться поближе.

abhasiya49

Сколько радости под этим водопадом! Если не знать о легенде его появления

А рядом трубу сделали — отводить воду, которую можно пить, настолько она чистая, потому как тоже с гор, через природные фильтры.

Гегский водопад

Но самый впечатляющий водопад расположен влево от дороги на Рицу. У самой смотровой площадки все время стоит пара-тройка уазиков, готовых довезти желающих до Гегского водопада (его еще называют Черкесским или, по-абхазски, Зоу). Тут недалеко, километра четыре, но дорога крутая, резко идущая в гору, слишком узкая, каменистая — можно и без подвески остаться, если на своей машине, и других проблем получить. И пешком тяжеловато человеку неподготовленному.

abhasiya9

Дорога к Гегскому водопаду

abhasiya10

Дорога все уже с каждым метром подъема

Мы решили съездить и ни капли не пожалели! Машина едет по серпантину, потом через лес, останавливается на поляне. Тут, как обычно в Абхазии, стихийный рынок, какая-то кафешка, а за деревьями, в долине, открывается шикарнейший вид.

abhasiya11

Вот здесь сразу видно, кто хозяин мира: природа и люди

Официально размер водопада колеблется от 45 до 75 метров в высоту. Такая разница из-за сложности его измерения. Дикая горная речка Гега течет с горы, потом исчезает в одном из карстовых разломов, а позже выпрыгивает из-под камней и падает с высоты.

abhasiya3

Гегский водопад…

Слева от водопада расположен высокий грот, туда можно влезть, но на невысоком расстоянии, до которого любой путешественник доберется, есть водоотвод, из которого можно напиться ледяной горной водички.

abhasiya13

В гроте у водопада

Чтобы подойти близко к каменным уступам, с которых летит вся эта масса воды, нужно перейти речку.

abhasiya1

Один из мостиков через Гегу

Есть два мостика, этот еще надежный, с перильцем, пусть и хлипким. Другой — просто перекинутое бревнышко. По тому дочь ползла на четвереньках, к сущей радости всех бывших там зрителей, потому как «стра-аашно пешком»! Но батарейки в фотоаппарате к тому времени уже сели.

Река петляет, потому приходится и вброд. Вода ледяная. То есть совершенно ледяная! На дне острые камни, потому снимать обувь не стоит. Я смогла продержаться секунд 30, пока мой фотограф разбирался с камерой, куда нажать — дальше ноги свело жутко и пришлось пулей выскакивать из воды.

abhasiya12

Несколько секунд в ледяной воде

Примерно так мы пытались окунуться в горной речке на Ай-Петри в Крыму.

А ведь некоторые еще и стоят под самым водопадом, позируют в ледяной воде! Дочь даже без обуви там ходила. Ниже водопада Гега набирает бешеную скорость.

abhasiya54

Река Гега впадает в Бзыбь

Гегский водопад — место просто потрясающее по своей красоте! Уходить совершенно не хочется, просто стоять, уже насквозь промокшими от брызг, и смотреть на это чудо природы. Здесь сама стихия — ветер, рожденный от ледяных струй, брызги, бешено летящие из каменной расщелины, огромные скалы, которым тысячи лет…

abhasiya5

Ощущения непередаваемы словами! Полет души в Стране Души…

И да, в советские времена тут кино снимали. Мориарти Шерлока Холмса со скалы сбрасывал именно тут. Еще пара сцен из «Спортлото-82 »  и «Рики-Тики-Тави», но там я не помню.

Водопады Абхазии (Гегский в первую очередь!) впечатляют, да.

Но мы еще не добрались до озера Рица …

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Потрясающие водопады! Если уж на фото такой захватывающий вид, то какое же ощущение, когда их видишь наяву!

    • Zoja:

      одно сплошное восхищенье! и даже какое-то чувство поклонения что ли природе — здесь только она хозяйка, люди — пыль…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника