Озеро Рица и окрестности

Когда говорят об Абхазии, самой первой достопримечательностью ее называют озеро Рица. Еще говорят, что «озеро Рица — жемчужина Абхазии» . Чем же оно так удивительно? Почему стало главным брендом этой северокавказской страны? Мы думали об этом, когда собирались ехать на Рицу из Адлера. Попасть туда можно разными способами — самостоятельно и с турфирмами, но главное — отдых в Абхазии  — совершенно незабываемое, волшебное, приключение! Наш семейный главный путешественник в этом убежден, а мы его с удовольствием поддерживаем. Вот, смотрите сами…

gora osen

Голубое озеро

По дороге на Рицу мы останавливаемся у Голубого озера. Оно такое маленькое, что и внимания бы не обратили, если б нам о нем не сказали. Здесь путешественников уже ждут сувениры, ларьки, фотографы и прочие. Но мы-то тут ради озера, а оно прозрачное-прозрачное… У абхазов и на это есть своя легенда:

Жил в горах старик, очень мудрый и опытный. Ум его был виден в голубых прозрачных глазах. Он помогал всем, кто к нему приходил, подсказывал звериные тропы охотникам, лечил людей, отвечал на все житейские вопросы. И люди платили ему добром, приносили звериные шкуры, часть мяса, другую еду, которой он делился со всяким проходящим путником.

И вот зашли в его пещеру-жилище чужестранцы, увидели богатство, сошли с ума от количества звериных шкур и убили старика. А пока они собирали награбленное, пещеру резко затопила вода, и была она голубая-голубая, как глаза мудрого старца…

goluboye osero

Голубое озеро по дороге на Рицу

Ученые считают, что озеро такое прозрачное и голубое в любую погоду, потому как его дно покрыто лазуритом. Глубина, несмотря на малые размеры, доходит до 70 метров, а может, и больше.

Вообще, как мы заметили еще в прошлую поездку в Абхазию, здесь мало кто обращает внимание на цифры:

  • запланированная экскурсия может начаться и через полчаса после назначенного времени, как автобус приедет;
  • сколько километров от одного места до другого не знает ни один водитель, только по времени сориентирует примерно;
  • Голубое озеро в Новоафонской пещере долгое время считалось глубоким до 12 метров, оказалось 25 (и то не факт — один раз водолаз измерил);
  • высота Гегского водопада колеблется от 45 до 75 метров;
  • я уже молчу про цены…

Но и понятно: Абхазия — такое место, где только восхищаться природой и отдыхать, цифры тут совершенно ни к чему… Разве что деньги считать. Кстати, о деньгах: въезд на Рицу платный, поскольку озеро находится в Рицинском заповеднике. Сумма меняется год от года, примерно 350 руб с человека в 2015 году, с ребенка меньше, но на пропускном пункте практически не проверяют, сколько человек сидит в машине; а в экскурсионном автобусе этот сбор уже заложен в стоимость билета.

rica abhasiya

Там, за горами, и Рица

Озеро Рица — главное озеро Абхазии

И вот мы у озера. Места много, знаков практически никаких. Машину поставили, но добрый человек предупредил, что местные блюстители порядка не дремлют и штрафуют за стоянку в неположенном месте. Если проехать совсем немного, метров сто или двести направо, будет автостоянка, берут там немного, 50 рублей, кажется. Места предостаточно, а вот опознавательных знаков никаких. Догадайтесь сами, называется…

Озеро находится на высоте 926 метров над уровнем моря и имеет неправильную форму. Самая большая длина его — 1704 метра, а самая большая ширина — около 500 м. Глубина опять-таки, по разным представлениям, разнится от 100 до 160 метров максимально и примерно 60 метров повсеместно (у берега, где кафе, меньше)

abhasiya40

Вода словно зеркало

Многие туристы говорят о грязи, плохом питании в кафе, необоснованной дороговизне, поскольку Рица — это только туристический маршрут и местные тут не живут. Может быть, может быть… Но когда ты подходишь к берегу, когда вокруг сумасшедшая красота, понимаешь, что все это чепуха. Озеро Рица действительно потрясает, увлекает, делает человека счастливым уже просто при первом взгляде на него… И оно стоит, чтобы сюда приехать!

abhasiya8

У озера: вода холодная, но совершенно прозрачная

И собаки здесь воспитанные, русский язык понимают отлично. Этот кадр мне сначала помешала сделать большая черная псина, разлегшаяся на берегу. Я ей сказала (дословно): «Собака, подвинься, пожалуйста, девочку сфотографировать» Она обернулась на мой голос и…отошла! А когда я сказала, что уже все и спасибо, она… вернулась обратно! Мы были в легком обалдении… А вот и она, лежит, как ни в чем ни бывало, на том же самом месте, с которого я просила ее уйти. Ну, тут опять завязалась любовь человека и собаки, как у нас бывало и в Адыгее, и в Ялте, и везде…

abhasiya45

Собака вернулась и улеглась на прежнее место

Местные приписывают озеру тысячу лет жизни, но ученые установили, что образовалось оно не так давно — 250 лет назад (хотя… мы же знаем об абхазских цифрах…), когда гора Пшегишха (2222 м.) из-за тектонических сдвигов однажды рухнула в русло реки. Кстати, на этой горе, в отличие от остальных окружающих вершин, леса так и не появились пока; только камни.

abhasiya41

Гора Пшегишха

И Луна, не желающая уступать место Солнцу, которое уже вовсю поднималось из-за гор Агепста (3263 м.) и  Ацетук (2542 м.). Да, разумеется, по абхазским легендам, это не просто горы:

В этой стране не было когда-то гор, а протекала спокойная река, возле которой жила прекрасная девушка Рица и три ее брата: Агепста, Ацетук и Пшегишха. Братья охотились, сестра заботилась об очаге.

Однажды охотники припозднились к ужину, Рица ждала их и пела песню. Ее услышали два разбойника Гега и Юпшара, последний отправился к берегу, увидел девушку и набросился на нее. Когда братья появились, было уже поздно. Погнались они за разбойником, но он оказался быстрее. Тогда Пшегишха бросил в него свой огромный щит, но тот перелетел через преступника и запрудил реку, где сразу образовалось озеро. Юпшара перепрыгнул через щит, поспешил к морю, рядом бежал и Гега, понимая, что и ему не сдобровать; так они и утонули в море, не рассчитав свой бег.

В ужасе Рица бросилась в озеро и утонула. А братья тут же окаменели от горя, да так теперь и стоят…

Горы возле Рицы

Рицу обойти вокруг не удастся, хотя там всего-то чуть больше 4 километров (мы собирались): берега круто уходят вверх и практически до самой воды здесь растут деревья. С другой стороны озера стоит одна из дач Сталина (их в Грузии и Абхазии, говорят, было несколько). Кто-то побывал на ней, кто-то сообщал, что не пустили. Мы не добрались, потому ничего сказать о доступности не могу.

rica s drugoy storoni

Рица с другой стороны

Если подниматься выше Рицы, за той площадкой, где разместилась автостоянка, то через пять километров можно найти еще одно озеро — Малая Рица, оно небольшое, метров 300, но глубина доходит до 80, впрочем эти 80 считали так же, как всё предыдущее…

Здесь же, повыше Рицы, шумит речка, которую мы уже видели внизу — Юпшара (или убегающий от возмездия разбойник?)

yupshara

Река Юпшара

И водопад Молочный. Его так назвали, потому что воды падают вниз с большой скоростью и прозрачная вода пенится. Издали создается впечатление, что водопад совершенно белый. Подходить к нему не очень удобно, но можно.

wodopad molochnyi

Водопад Молочный

Еще выше километров на 15-20 по практически непроезжей дороге находится источник минеральной воды Ауадхара. Вода есть и сейчас, ее даже возят в Сухум, а вот санаторий, что здесь когда-то был, заброшен.

Если подниматься еще выше, там ездят на уазиках (джипинг это называется) или на лошадях, можно оказаться на высокогорных альпийских лугах, ничуть не уступающих по красоте и свежести их прототипам в Альпах. Подобную красоту мы видели на Красной Поляне в Сочи. Выше озеро Мзы, еще выше — ледник. И российская граница, между прочим с пограничниками, которые, по рассказам, никого тут не пропускают. Ну, и правильно: все-таки другая республика Абхазия, хотя и не многими странами признанная…

Об обеде и пути обратно в Адлер

Вот, казалось бы, не так уж далеко озеро Рица от Адлера, от Гагры, но времени на поездку к нему уходит довольно много. Потому мы перекусили в кафе, как приехали на Рицу.

abhasiya7

Кафе слева от въезда на озеро

abhasiya6

Готовят здесь, как в абхазском старинном доме

Вкуса мамалыги, честно сказать, так и не распробовали, хотя ели ее и раньше. Соус не помог. А вот форель и шашлык были ничего себе.

abhasiya42

Так называемые «лодочки» все-таки в Сухуме гораздо вкуснее

abhasiya43

А вот и запеченная форель

В Рице водится форель и сиг, их прикармливают путешественники (и мы руку приложили). Не знаю, была ли эта форель у меня на тарелке из озера или привезенная, но вкусная! Мясо для шашлыков тоже, кстати, привозят, хотя про баранину и говорят, что своя, но как проверишь?…

abhasiya44

А вот мандариновый сок совсем плохой, это надо отметить. Чуть позже в этот же день мы пили действительно вкусный сок мандарина…

По дороге часто продают мед.

abhasiya14

На пасеке

Мы остановились у пасеки, для туристов экзотично сделанной. Молодой человек долго рассказывал о сортах, способах получения, о том, что горный мёд никогда не засахаривается и многое еще что. Мы не очень верили, но баночку и глиняный горшочек на память приобрели.

abhasiya15

И такие ульи рядом

Когда ранним утром подвозили по дороге на Рицу женщину-попутчицу, она посоветовала посетить музей, куда  мы и заехали на обратном пути. Во дворе растут гранаты, буйно распускаются всякие чудесные цветы, а музей представляет из себя сочетание зала из сказок Шахерезады и довольно уютного и просторного кафе. Это частный музей художника, резчика по дереву В.П. Скрыля.

abhasiya22

Автопортрет. Художник В.Скрыль

Он работал с разными породами деревьев, в том числе и с самшитом. Понравилась девочка-экскурсовод: речь ее, как та горная речка, звенела и струилась, сопровождаемая шуткой или историческими деталями.

abhasiya23

В музее

abhasiya25

Абхазские воины из очередной легенды

Не скажу, что это очень глубоко познавательно, но красиво, иногда весело, думаю, мы не зря заехали…

abhasiya24

Напитков было много, но мы к разливному вину на юге относимся скептически

А вот абхазское вино тут дегустировать не стали. Все-таки мы предпочитаем из бутылки, хорошо закупоренной, не разливное. Такое, как купили в Гагре, когда остановились у моря искупаться в абхазских водах, на пустом, как обычно здесь, пляже…

abhasiya28

На вечернем пляже в Гагре, перед грозой

Пост!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Юлия:

    Как вы все подробно и романтически описали! Не всякий экскурсовод столько расскажет. Спасибо! Мы тоже ездили на Рицу, понравилось.

  2. Наталья:

    Согласна с Юлией — как будто снова там побывала, только узнала больше. Хороший сайт!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника