Едем в Звездный Городок

Сегодня путешествие особенное: его совершила наша 13-летняя путешественница, без родителей, с классом. Потому она же и рассказывает о том, как ехала, что видела… Это первый публикуемый литературный опыт (орфография и пунктуация поправлены, стилистика сохранена полностью). С фотоаппаратом случилась неприятность (батарейка села), потому своих фото только два, остальные взяты в открытом доступе в Сети. Итак, отправляемся на экскурсию в Звездный Городок Московской области с Анастасией Савицкой

liniia-1129

В час ночи мы выехали с Волги. Ехали через Суздаль и Владимир. До Звездного Городка далеко. Я проснулась в 5 часов утра, хотела позавтракать, но контейнер с запеканкой куда-то потерялся, пришлось питаться соком и бананами. На пути встречались разные красивые храмы. Это Лакинск:

zwezdniy24

Церковь в Лакинске, по дороге

Приехали в город Звездный в 10 часов. Там нельзя просто так зайти, только с экскурсоводом. Нас пропустили за ворота. Огромнейшая территория! Ходили долго и много. Мы побывали в трех музеях.

zwezdniy27

Шли вдоль этого здания…

zwezdniy5

И здесь были

В первом музее нам показывали, как готовили и готовят космонавтов, какие предметы есть в ракете.

zwezdniy1

Так космонавты летят — почти лежа

Нам показали, как люди моются, едят и управляют ракетой. На этом стуле их испытывают, готовят к полету

zwezdniy8

Испытательный стул

zwezdniy2

Как космонавтов достают из шара

Космонавты делают дегустацию пищи. И за еду дают баллы. Если высокий балл, то космонавт будет ее кушать на орбите. Мы такие наборы для космоса видели в Санкт-Петербурге, в космическом музее Петропавловской крепости.

zwezdniy6

Разная еда

Оказывается, у них нет душа и ванны, только специальными влажными полотенцами обтираются.

polotence

Вот влажное полотенце. И сухое есть.

Особенно мне понравился туалет. Такой забавный!

zwezdniy7

Это такой туалет! А из мочи можно кислород получать!

Во втором музее нам рассказали, как космонавты приземляются, как сидят внутри купола.

zwezdniy12

В этом шаре сидел сам Юрий Алексеевич Гагарин

zwezdniy14

Такой отрывается от ракеты

Говорили, что это огромный шар. Пока он летит к Земле, достигает температуры до 1000 градусов снаружи.. И если посмотреть в окошко, то можно увидеть пламя. Очень страшное зрелище.

zwezdniy18

В музее

zwezdniy13

Картина из меди в коридоре, на ощупь тонкая

Также я узнала, когда этот «шарик» приземляется, то выпускаются три парашюта: большой, средний и маленький. Если будет только один парашют, то он порвется.

zwezdniy15

Здесь видны парашюты

Также на парашюте делают специальные дырочки — это сделано специально, чтобы воздух проходил и парашют не порвался.

zwezdniy11

На парашюте видны дырочки. А Гагарин сделан из дерева, такой гладкий портрет, если дотронуться

Были такие ситуации, что шар приземлялся в воду. А это металл! Но он, хоть и тяжелый, но плавучий. В течение 30 минут космонавт должен быстро снять скафандр, переодеться в специальный костюм и выбраться наружу. А под скафандром у них еще такая вязаная вещь.

zwezdniy22

Такая кофта и штаны для утепления

Была ситуация, когда космонавты приземлились в очень глубокое и холодное озеро. Выплыть оттуда самостоятельно им было невозможно.И только на следующий день их вытащили наружу. Наверное, им так было страшно плыть!

zwezdniy4

Разные нужные вещи, например, рыбу ловить, если долго их не забирают

В третьем музее мы были в кабинете Ю.А. Гагарина. У него было очень много подарков. Поэтому он в Зеленом городке (раньше он был Зеленый, а не Звездный) открыл выставку.

gagarin kabinet

Кабинет Гагарина

Особенно Гагарин любил домик из спичек. Его сделал мальчик, который был очень больным, не мог двигаться, лежал и собирал родной дом Гагариных. В этом домике из трубы может идти дым, а окошечки светятся. И внутри тоже сделана обстановка.

domik

Дом в подарок Гагарину из спичек

Рассказывали, что подарков было так много, что они занимали три огромных зала, но в последний мы не пошли — не разрешили. Нам вообще не очень разрешали ходить там, потому что сказали, что это Центр подготовки космонавтов, и они тут работают. Мы можем посмотреть со стороны, а отвлекать их нельзя. И мы видели издалека космонавта за приборами. Настоящего! А тут нам рассказывали и показывали все со второго этажа

zwezdniy20

В этом зале ракета

Еще здесь, в Звездном Городке, есть Планетарий, бассейн, где космонавты готовятся к невесомости, и специальный зал, в котором обычные люди могут быть в  невесомости прямо сейчас, на Земле. И полетать! Но, как нам сказали, стоит такой полет очень дорого.

zwezdniy25

Это стенд музея и немножко наш класс

Мы многое узнали из нашей экскурсии в Звездный Городок. Теперь космонавты стали немножко ближе. Конечно, мы понимали, что много еще здесь можно увидеть, но нам пора домой. Между прочим, на Волге есть санаторий, который создавали  в 1980-х годах специально для реабилитации космонавтов после полетов. Он называется Решма. И все космонавты после приземления туда ездили отдыхать. Сейчас это просто санаторий.

Мы выехали из Звездного Городка в 15.00  Дорога на Владимир, хотя и длинная, но обычная. Тут мы проезжали много раз. Останавливались в Покрове, а дальше все ехали. И к 22.00 были уже дома.

Савицкая Анастасия, специально для «Рюкзака путешественника»

Фотографии взяты с сайтов:
www.mmve.narod.ru/zvezdny
www.zvezdniygorodok.ru
starcity-tours.ru

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 13 комментариев
  1. С удовольствием прочитала отчет путешественницы. О многих вещах даже не задумываешься. Стыдно сказать, не знала про Музей в Петропавловке. И возникает вопрос, как же голову женщины-космонавты моют?

    • Zoja:

      Муж сказал, что, кажется, все-таки душ какой-то у них изобрели, типа капсулы, но … кто ж знает… до дома терпят?…

  2. Натали:

    Ай да молодец! А вот эта фраза под фото – «Картина из меди в коридоре, на ощупь тонкая» — очень многое мне рассказала об авторе. Ну а что, любопытство не порок… Я и сама такая была, все пощупать надо было. 🙂

    • Zoja:

      О, это хлебом не корми! Хотела убрать уточнения про потерявшуюся под сиденьем банку, бананы и про то, каковы на ощупь музейные предметы, но посчитала, что криминала нет, а содержание мне править не хотелось, только ошибки

  3. Зоя, какая дочечка молодец! Так много запомнила и так хорошо рассказала. Умница!
    А я вот не помню того времени, когда городок назывался Зеленым. Думаю, что если так и было, то на самой заре и очень недолго. Потому что сама здесь живу почти с основания. )))
    А в «Решму» собираемся в октябре с дочкой. Так что из Звездного и сейчас туда посылают отдыхать и лечиться. Кстати, я про этот санаторий раньше не знала, ну что туда ездили космонавты. ))

    • Zoja:

      тоже отметила про себя, Галина, что рассказывала подробно… ну, значит, не прошли даром прогулки по музеям и родительские наставления о том, что «тетю-экскурсовода надо слушать и все запоминать»…
      в Решме не были, к стыду нашему, поскольку рядом это, ни разу, все только собираемся… но, говорят, там хорошо… а строили специально для космонавтов, да; и если б не 90-е и перестройка, пожалуй, до сих пор был бы закрытым пансионатом

  4. Ну что, с дебютом. Вырастет — заменит маму в копирайтерском ремесле.

  5. Замечательный отчёт о поездке! Дочка — умница!

    Тоже хочу побывать в Звёздном городке!

  6. Замечательный рассказ! Зоя, по-доброму завидую Вам, у Вас есть хорошая наследница Ваших блоггерских традиций! Я в Звёздном городке была со своими туристами. Коллекцию мне было некогда смотреть, я была занята переводом. С удовольствием познакомилась с музеем и увидела его Настиными глазами. Отличный репортаж!
    Добавлю, что церковь в Лакинске посвящена Казанской иконе Божией матери. Четверик храма — XVII века. В конце XVII Iстолетия А.В.Суворов пристроил к Казанскому храму тёплый придел. Великий полководец владел селом, стоявшим на месте Лакинска.

    • Zoja:

      Спасибо, Татьяна, за теплые слова! Родителям всегда приятно, когда дети что-то могут… Добавления интересны и полезны! Мы периодически ездим на Москву мимо Лакинска, но в том-то и дело — мимо… в лучшем случае — останавливаемся перекусить, а об истории места совсем ничего не знаем. А ведь центральная Россия — просто клад по своему историческому наследию: в 20 км от нас, например, есть почти заброшенная деревня Угольское; когда-то Минин, после победы над поляками, туда к родственникам на отдых и лечение ездил… но где ж тот дом родственников! где воспоминания об этом! и так повсеместно…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника