Островский и Щелыково

Чудесная погода. Золотая осень. Куда поехать на выходные? В одно из красивейших мест России (и не преувеличиваю нисколько!), в «русскую Швейцарию«, как называл эти места Н.А. Островский, — на его дачу Щелыково, что находится в Островском районе Костромской области.

be6fc00fb5e6

Как ехать в Щелыково

Местечко Щелыково расположено в самом центре России, в Костромской области. Но попасть сюда легче через Иваново и Кинешму.

От Костромы ехать нужно по трассе Р-243 на Шарью. Расстояние примерно 120 км (едем до Островского, за ним сворачиваем на Щелыково).

От Иванова едем до Кинешмы 90 км. Здесь, не въезжая в город, сворачиваем налево, по стрелке на Кострому. От моста на левом берегу Волги до Щелыкова не больше 15 км (на кольце направо). Заблудиться невозможно — везде указатели.

ostrowskiy1

Дорога в Щелыково

В Щелыкове есть не только музей А.Н.Островского, но и санаторий, и детская база отдыха. Есть общественный транспорт, но путешествие на своем автомобиле предпочтительнее: проще добраться самим. Либо с экскурсией, если заказать тур из Москвы, Костромы.

История Щелыкова в жизни Островского

Имение Щелыково купил отец писателя. Очень полюбил эти края сразу и детей своих сюда зазвал.

ostrowskiy6

На речке Кидекше

А.Н.Островский оказался в Костромском краю в в апреле 1848 года впервые и сразу решил, что останется тут, насколько это возможно:

«С первого разу оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты».

С тех пор каждый год писатель приезжал сюда, а после смерти отца он вместе с братом Андреем выкупил имение у мачехи и жил по полгода, насколько позволяли его театральные дела в Москве:

«Я начинаю чувствовать деревню. У нас зацвела черемуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах ее как-то короче знакомит меня с природой — это русский fleur d’orange. Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счел бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…»

Имение досталось писателю в достаточно запущенном виде: жене его отца, Эмилии Андреевне, сложно было управлять таким хозяйством, потому братья Островские с жаром принялись за работу. Многое было сделано, однако в экономическом плане Щелыково прибыльным так и не стало. А вот центром культурной жизни, хлебосольным и гостеприимным домом — да. По семейному преданию, сюда и Н.А.Некрасов приезжал (до Карабихи от Щелыкова примерно километров 230), но документально не подтверждено.

ostrowskiy17

Дом, терраса, увитая зеленью и цветами, — словно сейчас хозяин выйдет…

Великолепный парк, где Островский отсыпал дорожки, строил мостики (иногда и сам: он любил столярное дело), беседки. Это так похоже на Чехова, который тоже сам строил Белую дачу в Ялте, сам сажал цветы и деревья.

ostrowskiy22

По дорожкам парка в Щелыкове

Потрясающей красоты природа. Шикарные места для рыбалки, охоты.

ostrowskiy5

И это Кидекша

Уютный дом. Соседи, не дающие хозяевам скучать. Все это было в Щелыкове и нашло отражение в его произведениях.

ostrowskiy21

Дом-музей Островского (на месте елей когда-то была кухня — в доме не готовили)

Здесь Островский записывал народные песни, сказки, легенды. Именно Щелыково явилось родиной Снегурочки, той, какой мы ее себе представляем. Здесь же и фильм снимали по сказке.

ostrowskiy13

Этот насыпной остров можно увидеть в нескольких фильмах по пьесам Островского

В Щелыкове Островский написал «Грозу», «Волки и овцы», «Бесприданницу». Здесь он брал идеи и прототипов (соседей своих) для многих  пьес. Здесь же черпал вдохновение, любуясь природой среднерусской полосы.

В своем кабинете в Щелыкове, за работой, Островский и умер.

ostrowskiy20

В кабинете писателя

Что посмотреть у А.Н. Островского?

Вся территория музейной усадьбы Щелыково не очень большая, но здесь можно легко провести целый день, поскольку, помимо непосредственного дома-музея писателя, есть церковь в селе Николо-Бережки (там же и могила драматурга), дом крестьянского быта Соболева, литературно-театральный музей, ключик на том месте, где якобы растаяла Снегурочка.

ostrowskiy7

В Щелыкове…

Да и просто походить по аллеям парка, посидеть на лавочках, любуясь русским привольем, подышать свежим воздухом — уже радость!

Ближайшее место для ночлега самостоятельных путешественников — либо санаторий Щелыково (контакты можно найти на официальном сайте, предварительно договориться), либо одна из гостиниц города Кинешма (около 20 км через Волгу).

Музейный комплекс работает с 9.30 до 17.30. Выходной день — понедельник. Однако все служители музея живут поблизости, потому, если соберется группа больше 10 человек, о времени и экскурсии можно договориться и на внеурочный час.

Билет в дом Островского стоит 120 рублей для взрослого, дети до 16 лет — бесплатно. Фотосъемка — 50 руб., съемка в костюме эпохи писателя — 100 руб.

ostrowskiy27

В костюме героини АН.Островского

Экскурсий и мероприятий здесь проводится очень много в течение года, потому скучно не будет никому: ни взрослым, ни детям.

Наша прогулка по осеннему Щелыкову

Мы приезжаем в Щелыково часто — просто побродить по дорожкам, полюбоваться видами, которые вдохновляли Островского.

ostrowskiy3

По тропинке к ключику Снегурочки

Иногда заходим и в музей, хотя бывали не раз…

ostrowskiy19

Вид на террасу

Все равно интересно оказаться в гостях у писателя, пройти по анфиладе комнат, рассмотреть обои, выполненные по эскизам тех, что существовали в доме в 1847 году: они бумажные, но кажутся то шелковыми, то бархатными, то ситцевыми, в зависимости от комнаты. И сфотографироваться в костюме и капоре или наряде Снегурочки тоже увлекательно.

ostrowskiy18

Сегодня в доме Островского гости

Самое популярное место Щелыкова — большая смотровая площадка на месте фундамента разрушенного старого дома.

ostrowskiy11

Мечтается…

ostrowskiy14

Далее — прогулка по дорожкам, между березками — уютные полянки. Немного похоже на большую площадку перед домом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне:

ostrowskiy8

На поляне в Щелыкове

ostrowskiy15

ostrowskiy23

Гуляем по аллее

ostrowskiy16

Интересно, а как встречали осень здесь же гости Островского?

Ключик, с бьющими со дна студеными ключами, считается местом, где растаяла Снегурочка.

ostrowskiy4

У ключика с монетками

Когда-то давно, в нашем детстве, здесь стоял большой деревянный сруб, вода была совершенно голубой и прозрачной. Позже ключик захирел. Какое-то время назад он совсем, было, потерялся — сруб развалился, вода застоялась, там, где сейчас скамейки, стояло дерево, сплошь увязанное неприглядными, выцветшими ленточками «на память» (сейчас убрали, к счастью, но прямо на дороге, на отворотке появилось новое деревце — да, привязывают вновь… Может, не стоит?).

В последнее время (около 8 лет) красота возвращается: сделано вполне надежное и крепкое новое обрамление, почищено дно, так, что на нем вновь видны бьющие ключи и монетки, что бросают сюда путешественники, сделано водоотведение, чтобы было не болотисто рядом. Мы и так вернемся сюда еще не один раз, но монетку бросили, да…

Недалеко, по ручейку, вытекающему из ключика, обнаружили бобровый мостик. Вообще, бобров тут много. Тут и там попадаются по речке Куекше погрызенные ими деревья.

О музее Островского мы расскажем подробнее позже, а вот наша юная путешественница решила использовать возможность переодевания в костюм позапрошлого века, чтобы вспомнить фрагмент монолога Липочки из пьесы «Свои люди — сочтемся», которая, кстати, тоже писалась здесь, в Щелыкове:

Памятник Островскому сделан очень любопытно: если подходить к нему немного слева — писатель кажется серьезным и немного усталым. А взглянуть справа, ближе к воротам — улыбается.

ostrowskiy25

Почитаем, Александр Николаевич?

Вот так можно провести семейные выходные, путешествуя по России, по самому ее центру, рядом с Золотым Кольцом.

Пост!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Какая природа красивая. Фотография террасы с солнышком, проглядывающим сквозь ёлки замечательная.

    • Zoja:

      Это да — природа здесь хороша в любое время. И дом уютный — пожалуй, здесь каждому гостю нравилось бывать…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника