Решма — санаторий и место для исцеления души

Волжская природа всегда привлекает. Никого она не оставляет равнодушным от самых истоков, на Валдае, до Астрахани. Крутые горы и каменистый берег, песочные пляжи и поляны в густом лесу на берегу, заболоченные участки с камышами и лилиями и глубокая, до километра в глубину (а где-то больше), водная гладь. И все это  — Волга

reshma22

На Волге

Мы, волжские жители, поскольку к красоте этой присмотрелись с детства, во многом ее недооцениваем. Кроме того, имея машину и живя в маленьком городке, как-то не считали нужным отдыхать в санаториях и парк-отелях. А ведь это замечательный способ оторваться от будничных забот, остаться наедине с собой, со своими мыслями, вздохнуть полной грудью свежайший воздух и избавиться от всего негативного, что окружает в суете жизни.

reshma29

В Решме

Так, прошлой зимой оказались в Каменке, на базе отдыха, в Ивановской области. Вволю накатались с горки, построили снеговика, порадовались отличнейшей погоде.

Этим летом открыли для себя парк-отель «Волжский прибой» недалеко от Костромы, где чудесно провели время. По достоинству оценили и место, и условия проживания, и ресторан дома парк-отеля, а главное — внимание и заботу о гостях тех, кто там работает.

Осенью, в один из солнечных дней, решили съездить в выходные дни прогуляться по территории санатория «Решма», что расположен на берегу Волги, в 15 минутах езды на автомобиле от города Кинешмы. Кстати, общественный транспорт сюда ходит часто, такси отвезет в любое время, так что добраться — не проблема.

reshma27

Санаторий «Решма»

Если хочется отдохнуть на природе, полечиться и получить огромный заряд энергии для будущей житейской суеты, то Решма — именно то место, которое нужно.

reshma20

Тишина и покой над Волгой

Ссылок давать не будем, поскольку мнение наше идет от нас самих. Это не рекламная статья, а совет тем, кто ищет нечто подобное, из нашего личного опыта самостоятельных путешественников. Потому о том, что происходит внутри, за воротами главного здания, мы здесь не расскажем, а вот, где можно погулять и что увидеть, — это пожалуйста! Итак, наши личные впечатления…

reshma5

Уютно, чисто и широко…

В 70-е годы академик Е. Чазов собственно ручно (точнее, пожалуй, собственноглазно) искал место для хорошего курортного заведения в средней полосе России на Волге. Он проехал много мест и недалеко от Кинешмы, прямо в лесу, увидел естественную поляну. Как оказалось, поляна была не одна, место высокое, красивое. Это и послужило причиной начала стройки. Здесь была цель — рубить как можно меньше деревьев и вписать постройки в ландшафт. И это удалось!

reshma11

Отличная работа ландшафтных дизайнеров — широкая поляна с островками деревьев и цветами

Сам проект здания будущего санатория необычен. Красный кирпич, округлые стены — настоящий замок. Или основание ракеты, поскольку именно тут планировалась реабилитация космонавтов, вернувшихся на Землю с орбиты. Потому и медицина тут на уровне, и условия жизни. Да и космонавты из Звездного городка сюда приезжали систематически.

reshma10

Подъезжая к санаторию

В 90-е годы, когда в близлежащих небольших городках и поселках стали одно за другим закрываться предприятия, кто-то разорялся, кого-то специально подводили под банкротство, а позже освободившиеся площади распродавали за бесценок, санаторий устоял. Даже в последние годы стали добавляться новые корпуса.

reshma6

А здесь прокат лыж, коньков, велосипедов и прочего, корт теннисный

Здесь так много места, так много было сделано для лечения и отдыха людей, что остается только радоваться тому, как кто-то умный догадался запретить всяческую возможность распродажи по кусочкам этих мест, как случилось со многими волжскими местами отдыха.

reshma1

Эта красота уже устарела — на задворках наткнулись

reshma2

Тоже…

И сегодня «Решма» — это лечебное заведение, санаторно-курортный комплекс, место отдыха, куда может попасть любой человек.

reshma4

На территории санатория

Здесь чудесная природа, широкие дорожки для велосипедов, роликов.

reshma8

Дорожки

А какая детская площадка, расположившаяся прямо в лесу!

reshma12

reshma13

Вообще, интересно здесь лавочки иногда стоят: идешь, идешь по лесной аллее — а вот и скамейка. Отдохни, присядь. Мусор в кармане — не бросай, урна здесь же. И гуляй дальше.

reshma14

Зимой здесь хорошие горнолыжные трассы, подъемник есть, прокат. Летом хороший подход к Волге, беседка, аллеи.

reshma23

На Волге, слева — подъемник для зимних увлечений

Старый дебаркадер в заливчике не вызывает грустных чувств брошенности, наоборот, делает место таинственным и обаятельным.

reshma19

Лестница на дебаркадер и набережную

Отсюда можно поплавать по Волге на катере, на лодке. А Волга хороша в любое время года.

reshma24

Волжский берег

Если вы долго бродили по дорожкам и проголодались, можно заглянуть в кафе.

reshma25

В кафе уютно, тепло и нарядно

Нам оно понравилось еще и потому, что несколько лет назад его проектировал и устанавливал фундаменты мой муж. Стоит до сих пор, крепкое, надежное здание.

reshma17

Кафе у Волги

Чай предлагают на любой вкус: зеленый, черный, с добавками, на ягодах, травах. Можно выпить внутри. Можно посидеть на террасе.

reshma26

На террасе пьем чай

При желании и костерок, мангал, шашлычок…

reshma3

Осенняя красота Решмы

Вот такое место для отдыха и телом и душой есть на Волге, в Решме.

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Хорошее место выбрано для санатория — живописные поляны и лесные опушки, и волжскими пейзажами можно полюбоваться.

  2. Люблю такие места, где постройки вписаны в природу! Действительно, очень симпатичное место. С удовольствием читала пост и смотрела фотографии!

  3. Вот часто тянет нас в неизведанные дали, туда, где нас нет, думается, что хорошее, красивое и качественное может быть только далеко от дома. Ан нет — называется, разуй глаза и присмотрись к краю, где живешь. Пафосно может, но так и есть. Ты меня озадачила — теперь, имея машину, подумала — а не съездить куда-нибудь в местный санаторий или базу отдыха. Ведь тоже есть что-то подобное.

  4. Зоя, чудесные фотографии и замечательный санаторий. Пока не успели еще его посмотреть, но в целом оценили. ))

  5. Прочла, как-будто там побывала, а от лестницы к набережной, аж, дух захватывает. Столько по ней вышагивать)

  6. Ирина:

    Гостей в санатории «Решма» кормят шикарно: и сытно, и разнообразно. Очень порадовали и условия, и набор процедур. Непременно еще поеду сюда!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника