Океанографический музей в Монако

На Лигурийском побережье располагается один из самых знаменитых и красивых океанографических музеев во всем мире – Океанографический музей Монако. Сегодня он признан местом обмена культурным и научным опытом по защите морей и океанов, той точкой на земном шаре, где лучше всего ощущается единство человека и окружающей среды. Ольга Бондаренко проведет экскурсию по музею…

546ff3ce38872

История развития «храма у моря»

Море всегда манило Альберта I, принца Монако, поэтому кроме руководства княжеством он постоянно организовывал научно-исследовательские экспедиции по океанам. Денег для их проведения было достаточно, ведь игорный бизнес процветал в Монако даже в 1899 году, когда и началось строительство на высокой отвесной скале прославленного ныне музея.

muzey monako1

Музей Океана в Монако

По задумке принца «храм моря» должен был стать музейным комплексом, где нашлось бы место и исследовательским судам, и лаборатории, и библиотеке. Красную ленточку перерезали только через 11 лет – 29 марта 1910 года. Стометровый по длине архитектурный шедевр был спроектирован Делефортри из белого известняка и мрамора действительно вместил в себе музейные помещения и лаборатории, а с террасы открывался изумительный вид на бесконечную синеву Лазурного берега.

muzey monako2

В аквариумах Музея

Жюль Ричард, приемник принца, не был заинтересован в решении морских проблем, и за несколько десятилетий музей утратил большую часть коллекций: ученые не стояли больше над микроскопами ввиду отсутствия финансирования, а научные яхты за бесценок были распроданы.

muzey monako10

В Музее

И только после окончания Второй мировой войны, когда место директора занял Жак-Ив Кусто, жизнь в океанографическом музее снова закипела: ученый-океанолог закупил новое оборудование, занялся подготовкой персонала и, что не менее важно, сделал музей привлекательным для туристов. Последние стекались к музею, дабы собственными глазами увидеть подводную ферму по разведению рыбы.

muzey monako3

Подводная красота

Аквариумы – жемчужина океанариума

Подземные этажи океанографического музея манят туристов далеко не своей прохладой и тишиной. Здесь, неторопливо прогуливаясь по коридорам, можно в мельчайших подробностях познакомиться с жизнью экзотических представителей моря. Все аквариумы неоднократно расширялись и совершенствовали, и сегодняшние посетители музея могут увидеть в них около 6 тысяч рыб, обитающих в тропических акваториях и Средиземноморье. Весь тот пестрый ряд рыб, которые живут в публичных аквариумах, сотрудники вылавливают во время экспедиций, либо импортируют из тех стран, где эти виды рыб обитают.

muzey monako9

В залах Музея

Одним из интереснейших экспонатов считается коралловый риф, который появился в музее одним из первых. Из Красного моря часть рифа извлек Жан Жубен, создал все необходимые условия для его размножения и как результат – возможность жизнедеятельности мягких и твердых кораллов, ракообразных, моллюсков, губок и прочих представителей фауны рифа.

muzey monako6

Подарки морских глубин

Коллекция воссозданных рифов сегодня составляет более 70 видов.

muzey monako7

На дне

Остановитесь у толстостенного аквариума, и понаблюдайте за жизнью рифа, и, возможно, вам посчастливиться увидеть морского ангела, который прожил в аквариуме уже 27 лет, или же понаблюдать за рыбой-хирургом, которая в минуту опасности выпускает по обеим сторонам хвоста два шипа-скальпеля.

muzey monako5

Океанские рыбы

В средиземноморской зоне аквариумы столь же густонаселенны. На травяном ложе постарайтесь разглядеть тех рыб, которые ради маскировки стали практически невидимыми. В рифовом ущелье настоящее рыбье царство: прямо перед вашим носом будут проплывать скаты, акулы, мурены! В общем, покинуть этот сказочный, и такой реальный одновременно зал, очень сложно.

muzey monako4

Подводное богатство Музея

Если получится, хотя бы несколько минут уделите осмотру первого этажа, где экспонируются чучела морских животных, скелеты огромных китов.

muzey monako8

Обитатели Мирового океана

В отдельных помещениях выставлены аппараты, предназначенные для изучения морских глубин и навигационные приборы. Дополнить впечатления сможет просмотр фильма о жизни океана, который демонстрируют в специальном зале.

Особенности посещения

«Храм моря» на сегодняшний день посещают около 675 000 человек в год, что ставит его на самую высокую ступеньку среди наиболее притягательных мест для туристов. Рекорд же посещаемости был зафиксирован 13 июля 2009 года, когда 3846 человек пожелали познакомиться с океанографическим музеем. В обычные дни этот показатель практически наполовину меньше, поэтому опасаться толпы не стоит.

Все что нужно для посещения постоянных и временных выставок, осмотра более чем 90 аквариумов – приобрести билет. Взрослым он обойдется в 14 евро, студентам – в 10. Дети до 4 лет допускаются в музей бесплатно, а тем, кто немного постарше (от 4 до 12) вход будет стоить 7 евро. Не стоит переживать, что в день визита в океанографическом музее будет выходной – он отрыт ежедневно, за исключением лишь Рождества и времени проведения Гран-при Формулы-1. Часы работы варьируются в зависимости от месяца.

Ольга Бондаренко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 2 комментария
  1. Натали:

    Да, как много мы еще не знаем. А глубины морей и океанов для людей вообще тайна. Верно говорят, что чтобы всё узнать надо в пять, нет в десять раз дольше жить, а лучше бесконечно))))

  2. Ирина:

    Какой интересный музей! Вообще, страна Монако — это где-то за облаками, как эльфовая, маленькая и волшебная!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника