Гамельн: чары волшебной флейты

Хотите побывать в заколдованном месте? Тогда нам нужно в Гамельн (или Хамельн) в Нижней Саксонии, в Германии. Здесь в 1284 году и случилась вся эта история, которая стала легендой в изложении братьев Гримм, Гёте, а сегодня является причиной для путешествия, о котором нам расскажет Анна Артаева.

f50e8d0bae26

Нижнесаксонский Гамельн (нем. Hameln) находится на карте Германии в 50 км к югу от Ганновера. Занимая живописный берег реки Везер, город является важным пунктом знаменитого туристического маршрута «Дорога сказок», по соседству с Боденвердером и Бременом. Экскурсии в Ганновере предполагают поездки по этим сказочным местам.

hameln10

Ночь над Везером

Почти каждый знает по произведению братьев Гримм загадочное предание о дудочнике-крысолове. Именно здесь, у подножья горы Клют, исторические факты и средневековые сказания обретают свои истоки.

Сказочный хоррор

По легенде, в XIII веке Гамельн подвергся нашествию крыс. Местному магистрату не удавалось справиться с проблемой. Один незнакомец предложил помощь в обмен на такое количество золотых монет, какое он сможет унести. Когда городские власти дали согласие, человек заиграл на флейте. Под звуки музыки крысиный народ стал послушно покидать город, следуя к реке. Будучи загипнотизированными, эти существа не смогли выплыть и встретили там свой конец.

hameln9

На улочке Гамельна

Когда угроза миновала, неблагодарные жители отказались от платы. Месть дудочника оказалась жестокой. Пока взрослое население Гамельна было на церковной службе, колдовское звучание того же музыкального инструмента увело за собой из города детей. Они исчезли бесследно, но фольклорные вариации события продолжают жить в культурах различных стран. Отголоски в виде персонажей и мотивов можно найти в произведениях Генриха Гейне, Роберта Браунинга, Иоганна Вольфганга Гете и других мастеров слова.

hameln13

Экскурсии с Крысоловом, спектакли на тему легенды проходят в Гамельне постоянно

Образ гамельнского крысолова, которого Мефистофель называет «старым приятелем», увековечен в бронзовых памятниках.

hameln2

Фонтан в Гамельне

hameln11

Крысолов и пропавшие дети

Неизменные его спутники — крысы и мыши — встречаются на мостах и площадях, оживляют своим присутствием балконы жилых домов и витрины магазинов.

Rattenfestival Hameln

«Крыски» Гамельна (2004 год)

hameln5

И тут крыса!

А кондитерские лавки населяют грызуны шоколадные и хлебные — с глазками из перца и усами из соломы.

hameln3

Сувенирный крыс из Гамельна

Долина Везера под солнцем Возрождения

Гамельн издавна снискал славу богатого торгового города, известного большими запасами зерна. Старинные водяные мельницы и сейчас сохранились на речном берегу. Кроме того, процветание местности было связано с залежами песчаника. Прочный и удобный для строительства, он обрабатывался, оформлялся высеченными орнаментами и отправлялся в Бремен, откуда попадал через море и в другие города.

hameln1

Везде встречаем отзвук старой легенды…

Наличие такого материала и желание бюргеров продемонстрировать состоятельность привели к развитию уникальной архитектуры в стиле везерского ренессанса. Это направление объединило черты голландского изящества, лаконичности местных северных земель, разнообразия и красочности южных немецких традиций. Необычные эркеры, резные фронтоны, завитки, маски, скульптуры — все это многообразие встречается и в соседних городках вдоль Везера, но в Гамельне особенно поражает единством и гармоничностью элементов.

По следам крысолова

В историческом центре типичным образцом везерского ренессанса является Дом Крысолова. Во время реставрации в нем обнаружили табличку с летописным подтверждением похищения детей. В этой бывшей ратуше находятся музей и ресторан, где можно отведать блюдо с интригующим названием «Крысиные хвостики», шнапс «Истребитель крыс» и даже полный «Обед флейтиста».

Более масштабные трапезы раньше проводились в Доме свадебных торжеств, построенном для праздничных мероприятий. На его фасаде расположены колокольчики и окошки, открывающиеся в определенные часы для показа механического представления по мотивам предания.

hameln12

Крысолов в одном из окошек

hameln14

Свадебный дом с колокольчиками

В прошлые века в здании размещались архив, винный погреб и городская аптека, владельцем которой был Фридрих Вильгельм Сертюрнер — первооткрыватель морфина. Он продавал его в качестве лекарства. Кстати, лечение в Ганновере и до сих пор считается одним из лучших в Германии.

Среди архитектурных шедевров Гамельна выделяются также роскошный особняк купца Герда Ляйста, дом бургомистра Демптера, церковь Святого Николая и собор Святого Бонифация — старейшая в городе постройка, возведенная более 1200 лет назад. Путь к этим и остальным достопримечательностям указывают на тротуаре медные пластины с силуэтами крыс.

hameln6

Крыса показывает путь к достопримечательностям

Прогуливаясь по улице Потерянных (Бунгелозенштрассе — «улица Молчания»), не стоит забывать, что музыка и танцы на ней запрещены законом. Считается, что здесь проходила в последний раз процессия детей, увлекаемых дудочником. В остальных районах память об инциденте не носит мрачного характера. Местный театр часто устраивает шествия и ставит мюзиклы, преподнося легенду в сказочном обрамлении, как поучительную историю о человеческих пороках — и крысолова, и самих жителей Гамельна.

 Сказка о крысолове из Гамельна (на немецком языке)

hameln7

Крысолов веселый…

hameln8

…И не очень

Чудесная атмосфера этого городка, словно мелодия волшебной флейты, завораживает и притягивает путешественников со всего мира.

Анна Артаева, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Чудесная сказка! Волшебная! А люди Гамельна молодцы — взяли и придумали себе историю, теперь вот туристы к ним ездят

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника