Космонавт

kosmonavtКогда в 1957 году в Советском Союзе запустили первый спутник, стали, естественно, думать и о полете человека. Как же его нужно назвать?…
В греческом языке слово «космос» (kosmos) обозначало «мир, Вселенная» и оно же имело другое значение – «красота, порядок». Греческое слово как нельзя лучше подходило к тому пространству, где должен был рано или поздно оказаться человек. Но как назвать того человека?

Снова русские ученые вспомнили греческий язык. В нем корабль назывался naus, а тот, кто на нем плавал, т.е. мореплаватель, моряк – nautes. Вселенная представлялась нашим физикам-астрономам огромным океаном, и человек, который когда-нибудь окажется там, должен отправиться в путь именно на корабле…

Так, несколько приспособив древнегреческий корень к русскому произношению, склеив его с названием Вселенной соединительной гласной О, получили слово «космонавт». Позже, с полетом Юрия Гагарина в 1961 году, это русское слово перешло во все языки мира.

О космонавте можно прочитать здесь:

Едем в Звездный городок
Космонавт в Самаре
Музей космоса в Петропавловской крепости

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника