Седьмое чудо Португалии: Синтра, сказочный дворец Да Пена

Все мы помним, что в Португалии находится самый западный край Европымыс Рока. Однако ж эта чудесная страна близостью с океаном не исчерпывается. Здесь еще много интересного для путешественника. Например, дворец да Пена в Синтре, экскурсию по которому проведет для нас Ирина Кузнецова.

liniia-1002

Дворец да Пена — жемчужина Синтры

Всего в 24 км от Лиссабона находится один из самых древних и красивых городов Португалии — Синтра. Это удивительное место, охраняемое ЮНЕСКО, на протяжении многих веков было излюбленной зоной отдыха португальских королей и их летней резиденцией. Здесь же находится главная жемчужина Синтрысказочный дворец Пена (Palácio Nacional da Pena), яркая красота которого покоряет путешественников с первого взгляда.

dworec de pena7

Дворец де Пена

Так, очарованный замком композитор Ричард Штраус описал его в своем дневнике: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Я узнал Италию, Грецию и Египет, но так и не увидел ничего по-настоящему ценного. Пена — это самое прекрасное творение человеческих рук, которое я когда-либо встречал. Это волшебный сад Клингзора, над которым возвышается замок Святого Грааля».

dworec de pena6

Дворец Пена в окрестностях Синтры

Как появился дворец Пена

Глядя на средневековые формы дворца и его высокие готические башни, трудно поверить, что он был возведен не в средние века, а в первой половине XIX века.

dworec de pena1

Словно древние мавританские башни…

Весь облик Пены мысленно переносит в эпоху древних рыцарей, благородных дам и могущественных королей, правивших страной в стародавние времена.

dworec de pena3

Кажется, вот-вот выглянет из окна благородная дама в ожидании рыцаря…

Строительство дворца началось в 1839 году по приказу португальского монарха Фернанда II, немца по происхождению, мужа королевы Марии II по совместительству и любителя искусств по призванию. Его разносторонние вкусы и интерес к другим культурам нашли свое отражение в новом дворцовом комплексе, где смешались самые разные стили — мавританский, индийский, барокко, готика, мануэлино.

dworec de pena11

Затейливый стиль архитектуры дворца

Эту причудливую архитектуру дополнили затейливый декор интерьеров и яркая окраска внешних стен, выполненных в персиковом, желтом и пурпурном оттенках.

dworec de pena4

Яркие цвета дворца Пена видны издалека

Замок Пена за 177 лет

Так, на 500-метровом холме, в окружении роскошных садов с диковинными деревьями, завезенных сюда с разных уголков планеты, появился замок Пена.

dworec de pena10

Дворец впечатляет и сверху, и из парка

С его башен в ясную погоду открывается чудесный вид на океан, а богато украшенные дворцовые покои не раз служили декорацией к многочисленным фильмам, снятым на территории замка.

dworec de pena9

Вид на океан

Такой успех среди служителей Мельпомены объясняется не только средневековым стилем дворца, но и тем, что все убранство его покоев дошло до нас в том виде, в каком его оставила последняя португальская королева Амелия в 1910 году.

dworec de pena2

Старый парк возле дворца

Примерно в это же время замок Пена увидел русский купец Арсений Морозов, который путешествовал вместе с другом, архитектором Виктором Мазыриным, по Европе и был покорен этим португальским чудом в стиле мауэлино. Вернувшись в Москву, Морозов заказывает другу нечто похожее. Так появляется особняк на Воздвиженке (раньше Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас — Дом приёмов Правительства РФ).

В 1995 замок Пена пополнил список ЮНЕСКО и стал настоящей культурной иконой Португалии, увидеть которую ежегодно приезжают тысячи туристы со всего света.

dworec de pena5

Можно долго бродить по галереям дворца…

Как добраться из Лиссабона до Синтры

Добраться из Лиссабона до Синтры можно на поезде или автомобиле (желательно с GPS!). Первый вариант — самый быстрый, недорогой и, главное, удобный, поскольку поезда ходят каждые 30 минут с центрального вокзала Rossio.

dworec de pena12

Дворец Пена очень любят все путешественники

Стоимость одного билета — около 4,2 евро, а при наличии туристической карты Lisboa Card поездка на поезде будет для вас бесплатной.

dworec de pena8

Такая красота никогда не забудется!

Эта же карта предоставляет 10 % скидки на входной билет в замок Пена и бесплатный вход в другие национальные дворцы Синтры. Приобрести Lisboa Card можно по интернету, в аэропорту Лиссабона, на железнодорожном вокзале Santa Apolonia или в любом туристическом офисе города.

Ирина Кузнецова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Аааа, знаю-знаю! Когда были в Португалии, приезжали сюда. Но народу масса. Как фотки сделаны без людей, непонятно. Может, утром или к вечеру? Всем советую съездить. Там и внутри красиво

  2. Юля:

    Какой чудесный дворец! Сказочный!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника