Этот удивительный Крым: Белая скала

Крым — место, никогда не перестающее удивлять. Когда мы ехали в большое путешествие по Крымскому полуострову, даже и не подозревали обо всех его достопримечательностях. Все увидеть просто невозможно! Потому крымчане сами рассказывают о тех местах, где они живут. Так случилось с селом Курское, интересна история крепости Фуна, увлекательно купание на мысе Тарханкут, а сегодня Борис Карпов откроет нам тайны знаменитой Белой скалы, недалеко от которой он живет.

63

Этот удивительный Крым, вместивший на своей маленькой площади невероятное количество прекрасных пейзажей! Что ни место — то достопримечательность. Красоты Крыма знакомы многим, но мало кто знает о жемчужине в долине реки Биюк-Карасу – это белая вертикальная скалистая стена или «Ак-Кая», что в переводе с языка крымских татар означает «Белая скала».

belaya skala krim4

Белая скала

Она является визитной карточкой города Белогорск. Расположилась на высоте 325 метров над уровнем моря.

belaya skala krim5

Белая скала возвышается над дорогой

По трассе Симферополь-Судак, Феодосия можно лицезреть это диво природы. Издали она напоминает белую стену, творцом которой явилась сама природа. Вода, ветер, солнце на протяжении нескольких веков корректировали отдельные фрагменты скалы.

belaya skala krim6

Ветер, влага и время — скульпторы

По дороге к вершине горы открывается нижняя пещера. Она представляет собой уютный грот в самом сердце западной стены, которая внутри выстелена зеленым мхом. Имеет название Боб.

belaya skala krim1

Нижняя пещера Белой скалы

Если зайти внутрь пещеры, то можно увидеть небольшой родничок, где можно утолить жажду в жаркий полдень. Между прочим, на стенах были обнаружены письменные знаки, оставленные сарматами в начале нашего века.

belaya skala krim2

Сколько лет возвышается скала над Крымом!

Но это не единственная пещера на Ак-Кая. Есть еще одна, она называется «Алтын-Тешик», что в переводе с языка крымских татар обозначает «Золотая нора». Она расположена в скале почти на самой вершине под обрывом, вход в нее крайне труднодоступен. Это место представляет собой древнее святилище.

На протяжении веков Белая скала привлекала к себе археологов, историков, любопытных туристов и кинематографистов.

belaya skala krim7

Какой простор!

На ее фоне снимали многие известные фильмы: «Вождь краснокожих», «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Код апокалипсиса» и другие.

belaya skala krim8

На вершине Белой скалы

Просто взобраться сюда и посидеть на плоской «крыше» Белой скалы — уже незабываемое приключение!

Борис Карпов, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника