Мемориал Курской битвы на трассе М2

Путешествуя по стране, можно случайно оказаться в том месте, о котором не подозревали, но проехать мимо нет никакой возможности. Таким для нас оказался Мемориал Курской битвы. Расположен на трассе М2 (бывшее шоссе Москва-Симферополь, теперь Москва — граница с Украиной, где таможенный пост «Нехотеевка-Гоптивка») в Белгородской области возле поселка Яковлево.

Федеральная трасса М2 Москва-Симферополь

Рассказывая о месте рядом с трассой, нельзя не упомянуть саму дорогу. Интересно для самостоятельных путешественников на автомобиле, что путь проходит через города с богатой историей: Серпухов, Тула, Мценск, Орел, Фатеж, Курск, Белгород. Целый маршрут по достопримечательностям юго-западной России!

Мы, например, ночевали в пригороде Белгорода — поселке Майский, обедали в Фатеже Курской области и, если бы не долгая дорога, непременно заехали б в фатежский музей композитора Г.В.Свиридова. По дороге была и тульская Ясная Поляна. Кто спешит — у каждого города есть объездной путь, значительно сокращает время.

Об отеле

Отель «Сотканный ветром» в поселке Майский в 5 км от Белгорода оказался уютным уголком для усталых путников. Цена номера приемлема (2000/сутки — мы были втроем, с ребенком-подростком), в ресторане нам разогрели тот ужин, что был с собой. Не накормили, поскольку явились ночью, и завтракать мы не стали, потому что уехали рано утром. Так что о ресторане ничего сказать не могу.

Номер хороший, уютный, интернет есть, душ чистый, администраторы вежливые и внимательные (подогреть еду предложили сами). Стоянка рядом, бесплатная, правда, открытая всем ветрам. Попали в «Сотканный ветром» случайно — практически ветром занесло — и порадовались, что удачно.

kurskaya duga16

Отель в пос. Майский возле Белгорода

О дороге М2

В целом дорога хорошая, особенно в Белгородской области, там широкая, с отличными обочинами. Когда нам прямо в лоб выскочила большая машина какого-то придурка, идущего на таран, мы объехали идиота именно по краю дороги — расстояние позволяло. В дальнейшем, к Курску, дорога сужается до двух полос, но покрытие ровное.

kurskaya duga15

Трасса М2 Москва — направление на Симферополь

О заправках

С заправками на трассе М2 проблем не было. Встречаются часто. Есть возможность отдохнуть, попить кофе, перекусить. Кстати, и придорожных кафешек тоже много.

Мемориал Курской битвы в Белгородской области

Интересно, что мемориал Курской битвы не один. Это и понятно: масштабы Курского сражения таковы, что расстояния были огромны, участники исчислялись миллионами, а время боев растянулось почти на  два месяца (с 5 июля по 23 августа 1943 года). Есть мемориал при въезде в город Курск, есть музей на Прохоровском поле, в 30 км от трассы М2. Наш рассказ о памятнике рядом с шоссе Белгород-Курск-Москва.

kurskaya duga5

Трасса М2 находится прямо перед танком, музей — под большим памятником

О Курской битве

Мы остановились рядом с мемориалом ранним августовским утром. Примерно в это время здесь в Великую Отечественную и проходили страшные бои. И самим было важно побывать, и ребенку показать места гордости за свое Отечество, как показывали Сапун-гору и Михайловскую батарею в Севастополе, Александровский парк в Москве.

kurskaya duga13

На аллее мемориала

Курская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.Она охватывает Курск, Орел, Белгород, Харьков. Операция советских войск была и оборонительная, и наступательная. Так получилось, что во время зимних боев на протяжении 200 км образовался своеобразный выступ в сторону западной границы глубиной до 150 км. Вот его и назвали Курской дугой. Эту дугу решено было обратить в котел для врагов и уничтожить их на всей территории до Днепра. Немцы назвали операцию «Цитадель», понимая, насколько жестоко будет здесь сражение, ведь речь шла о будущей победе.

Курировал операцию маршал А.М.Василевский, родом из Кинешмы, маленького городка на Волге. Василевский организовал оборону Москвы в самый трудный для нее час, готовил Сталинградскую битву и координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, позже освобождал Донбасс, Крым.

12 июля 1943 года в 28 км от места сегодняшнего мемориала Курской битвы, в Прохоровке, начался танковый бой, равного которому не было никогда: около тысячи танков и штурмовых орудий было с каждой стороны (с советской больше, плюс больше сопротивление, плюс наши дороги тоже сыграли свою роль). Неслучайно Курскую операцию называют еще Огненной дугой.

23 августа теперь отмечается как День воинской славы России, а Белгород, Курск и Орел стали первыми «Городами воинской славы». В честь них был дан первый победный салют в Москве.

О мемориале, посвященном Курскому сражению

Сразу надо заметить, что хотя битва и называется Курской, на деле здесь шли бои на территории Курской, Орловской, Белгородской (особенно!), Харьковской областей. Так получилось, что высота, где началось ожесточенное сопротивление врагу, находилась на территории современной Белгородской области, потому и мемориал в 1998 году выстроили здесь. Это часть Белгородского краеведческого музея.

…Ранним утром тут тихо, спокойно. Можно в одиночестве пройтись по аллеям.

kurskaya duga14

Рябина точно живой памятник Огненной дуге и ее героям

В центре на постаменте памятник героям-танкистам — танк Т-34, основная машина Курской битвы.

kurskaya duga11

Т-34 — главная сила курской победы

За ним Вечный огонь

kurskaya duga6

Вечный огонь мемориала Курская битва

Ну, здесь, разумеется, не обошлось без знакомства юной путешественницы с местной собакой, как бывало повсеместно: и в Ялте, и в Адыгее, и по дороге в Крым.

kurskaya duga8 jpg

Встреча на белгородской земле

Большой памятник героям Курского сражения стоит за Вечным огнем. Рядом — пушки. А под ним — музей. Мы приехали рано, он был закрыт. Работает с 10.00 до 17.00, выходной — понедельник.

kurskaya duga7

Большой торжественный памятник героям Курской битвы

Трудно представить, как по этим мирным, тихим холмам в таком же вот июле лязгали броней танки, летали самолеты и горела земля…

kurskaya duga9 jpg

Поля Курской битвы и вход в музей

А вот и главный самолет Курской битвы — Як. Он совсем маленький, юркий, но героический.

kurskaya duga2

Истребитель Як

kurskaya duga12

Надпись на постаменте самолета

На аллее повсюду стоят памятники от тех городов, жители которых участвовали в этой битве.

kurskaya duga3

Памятники, памятники…

Их много, они разные…

kurskaya duga4

И еще памятники…

kurskaya duga10

И еще памятники…

Сражались на Курской дуге, освобождали Родину граждане одной страны, общей на всех, разного возраста, пола, вероисповедания… но все были заодно. Потому и победили.

kurskaya duga1

Стелла памяти героев Курской дуги

Мы старались донести это до нашего ребенка. Надеемся, что у нас получилось…

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника