Достопримечательности Нижнего Новгорода

Куда отправиться в путешествие по России? Конечно, в те города, что наполнены историей! Есть интересные маршруты по Золотому Кольцу, по русскому Северу. А ведь можно проехаться и вдоль по Волге, побывать в Нижнем Новгороде, о котором рассказывает сегодня местный житель Сергей Седов.

20917182_d00c4b493e6d

Я люблю свой город. Нижний имеет давнюю историю, и все его переходные периоды, исторические разные события отражались на внешности, т.е. на его улицах, площадях, зданиях. Люблю ходить по своему Нижнему и рассматривать его достопримечательности, хотя видел их уже тысячу раз. Вот и сегодня гулял с фотоаппаратом и подумал: отчего бы не познакомить вас со своим родным городом? А может, вам понравится мой рассказ, и вы к нам приедете?

nizzzzzhniy1

В Нижнем Новгороде

Конечно, все достопримечательности Нижнего Новгорода в одну статью не уместятся. Расскажу только о тех, что нравятся мне и довольно знамениты за пределами Нижнего…

Нижегородский кремль

До XVI века кремль на Руси назывался детинец, что, на мой взгляд, очень символично: детинец-дети, а кто в семье в центре всегда? конечно дети! так и детинец стоял в центре древнего города и укреплялся со всех сторон высокой стеной с башнями и бойницами. Цель всего этого — защита жителей от врагов в трудную минуту. И только то поселение называлось городом, которое имело свой кремль. Вот и в Нижнем Новгороде кремль был:

nizhniy2

Нижегородский кремль

Сегодня в России насчитывают 11 кремлей. Древние крепости в центре старого города имеют Москва, Зарайск и Коломна (Московская обл.), Астрахань, Казань, Великий Новгород, Псков, Рязань, Тула, Тобольск и Нижний Новгород.

Кремлями часто называют и два архиерейских двора, столь укрепленных каменными стенами, что они похожи на крепости: это кремли в Вологде и Ростове Великом.

Поскольку история наша большая, а каменных надежных стен осталось с древности не так много, иногда кремлями называют и крепости в Смоленске, в Вязьме, в Александровской слободе и Коломенском (Москва).

Наш Нижегородский каменный кремль в последние годы отреставрировали, обновили, и теперь здесь можно гулять и днем и ночью. Он всегда красив. Огромные стены, 12 башен. Они стоят тут с XVI века.

nizhegorodskiy kreml3

Одна из башен кремля в Нижнем и вид на Волгу

Внутри кремля тоже есть на что посмотреть, например памятник Минину и Пожарскому, что двинулись спасать Россию от поляков на Москву через Пучеж, Юрьевец, Кинешму и дальше — на северо-запад.

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Честно говоря, ничего особо интересного в памятнике нет. Замечательно место, где он стоит: отсюда открывается шикарный вид на Волгу!

pamyatnik4

Памятник Валерию Чкалову

Ну, а где бы еще встать памятнику человеку, который любил волжские просторы, свободу и небо? Памятник установлен давно, еще в 1940 году, через два года после гибели знаменитого летчика и нашего земляка. Здесь часто бывают разные экскурсии.

pamyatnik5

Памятник Чкалову и Нижегородский кремль

Нижегородский драматический театр

Конечно, наш театр не всегда находился в этом красивом каменном здании. Образован он был давно, аж в 1798 году князем Шаховским, а в дом по улице Большая Покровская «въехал» в 1896 году. Тоже, кстати, совсем не недавно. Нижегородцы театр свой любят и бывают часто. Но, в принципе, билеты купить можно, если захочется и будет время сходить на спектакль.Ставят разные пьесы, Максима Горького, разумеется, тоже (Нижний все-таки родина писателя).

teatr nizzhniy

Нижегородский драматический театр

Государственный банк Нижнего Новгорода на Покровке

На что стоит еще взглянуть в Нижнем Новгороде, так это на наш главный банк! Здание строилось к 300-летию дома Романовых, в неорусском стиле. Потому так похоже на сказочный каменный терем!

bank nizzhniy

Нижегородский центральный банк

Строил архитектор Покровский в 1911-1913 гг., идеи свои черпал из ростовского кремля, московского, конечно, и даже псковскую архитектуру зацепил. И Николай II  приезжал. Была такая легенда, что он споткнулся на ступеньках, мол, примета плохая для царствования. Хотя, может, это потом уже придумали… Кстати, внутри красиво так же, как и снаружи, но просто так не зайдешь — все же банк. Хотя экскурсии небольшие бывают, но это нужно поискать и уточнить.

И еще немного Нижнего Новгорода

Вот еще несколько фотографий Нижнего. Просто гуляя по городу…

nizzzzhniy fontan1

Фонтаны Нижнего Новагорода

fontan nizhniy2

И еще один фонтан

mastera nizhniy

А это сделано нижегородскими умельцами

Надеюсь, вам знакомство с нашими достопримечательностями пришлось по душе, и вы уже собираете чемоданы.

Сергей Седов, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктория:

    Интересно вы про кремли рассказали, я и не подозревала, думала, только в Москве и Пскове есть. В Нижнем не была, но теперь хочется съездить

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника