Балаклава, Крым и море…

Собираемся ехать в отпуск на море? Загорать на пляжах Евпатории, подниматься на Ай-Петри и осматривать многие и многие достопримечательности Крыма? В их число непременно должна войти и Балаклава — город историков, романтиков, воинской славы и, конечно, один из курортов Крыма. Представляет Балаклаву сегодня Анна Соловьева, а фотографии сделаны Светланой Жарковой.

liniia-298

Крошечный городок Балаклава располагается недалеко от Севастополя, добраться откуда можно примерно за полчаса.
Он находится по обе стороны небольшой Балаклавской бухты, окруженный холмами и скалами и практически незаметной с моря.

balaklawa8

Балаклава с моря

Это место было затронуто удивительным количеством важных исторических моментов и связано с жизнью многих русских писателей: здесь довольно долго жил А.И. Куприн, сюда приезжали И.А. Бунин, А.П. Чехов и др.

balaklawa10

Парк в Балаклаве. Памятник Лесе Украинке

Если посмотреть Балаклаву только с ее набережной, то она может показаться самым обычным туристическим городком, практически ни чем не примечательным, кроме своих фешенебельных зданий и яхт для состоятельных туристов.

balaklawa6

Балаклава… крымская Ривьера

Однако просто-напросто свернув с нее, то можно очутиться в очень уютном и атмосферном мире узких улочек, маленьких домов, двориков, находящихся на холме, и лестниц между ними.

balaklawa12

На узкой улочке Балаклавы

А если поднять голову, то можно увидеть, что на огромном холме над бухтой, находится старинная гэнуэзская крепость Чембало, уже несколько лет находящаяся в состоянии реставрации.Ее строили в середине XIV века, а гора так и называется — Крепостная.

balaklawa2

Генуэзская крепость

Несмотря на злое крымское солнце и сильную жару, сюда стоит подняться. Во-первых, с холма открывается просто потрясающий вид на всю Балаклавскую бухту и сам город. А кроме того, это отличная прогулка среди древних руин и крымских скалистых холмов, во время которой можно сделать множество потрясающих фотографий.

balaklawa1

Балаклава… Вид из крепости

Благодаря тому, что Балаклавская бухта очень узкая, она идеально подошла в качестве базы для подводных лодок. В связи с этим здесь есть очень необычный военно-морской музей, который представляет собой ремонтный завод и базу подводных лодок. Заходя сюда, посетитель оказывается в прохладном темном помещении, где можно увидеть все этапы их починки, а после осмотреть экспозиции «минно-торпедное вооружение» и «модели подводных кораблей».

balaklawa7

Балаклава — город воинской доблести

Приехав в Балаклаву, нужно обязательно искупаться в открытом море, куда туристов вывозят ялики, стоящие на причале главной набережной.

balaklawa3

Живописная пристань Балаклавы…

balaklawa4

…и кораблики — на выбор!

Ощущение от купания, действительно, незабываемое! Альтернативой этому может послужить отдых на одном из диких пляжей, расположенных недалеко от центральной части города.

balaklawa5

Балаклава. Вид из бухты

balaklawa9

Черноморская красавица Балаклава

Другим обязательным мероприятием для тех, кто приехал в Балаклаву, является посещение одного из ее многочисленных рыбных ресторанов. Хочется предупредить только об одном: цены в меню на рыбу и мясо чаще всего указаны за 100 г, поэтому то блюдо, которое вам принесут, будет стоит примерно в два раза дороже.

Анна Соловьева, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото Светланы Жарковой

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника