Города на Волге: Пучеж

На Волге стоит более 60 городов, разных по площади, численности населения, истории своей. Верхняя Волга, та, к которой относится и Пучеж, заселялась славянами издавна, потому и волжские города здесь с глубокими корнями, даже самые маленькие.

liniia-774Пучеж — небольшой провинциальный городок, стоящий на берегу, в начале Горьковского водохранилища.

В 1955-57 годах, когда была выстроена Нижегородская ГЭС, Волга разлилась довольно широко, образовав Горьковское водохранилище. В те времена многие населенные пункты по берегам затопило, потому их предварительно перемещали на более высокие места. Таким оказался и Пучеж. Находился этот город на историческом месте — в Пучеж-Катунском кратере. Когда примерно 167 млн лет назад в этом месте на землю упал метеорит, образовалась довольно приличная трещина, заполнившаяся морем. Кстати, этот кратер был на территории России открыт первым в 1965 году.

Итак, Горьковское водохранилище появилось, город Пучеж перенесли выше, потому древностей в нем практически не осталось. А их не могло не быть, поскольку история города уходит глубоко-глубоко…

puchezh26

Волга, Горьковское водохранилище

История появления Пучежа

Название свое город получил от слова «Пучшца» — «пучина». То ли речь шла от слова «пучить» — «подниматься», «вздыматься», «горбиться» (вероятно, это про берег реки), то ли  — от слова «пучина», т.е. «омут, водоворот», коих по Волге великое множество и было, и сейчас имеется. Забавно, что дорога на Пучеж сегодня также отличается «пучинами», но уже в другом — автомобильно-дорожном — смысле.

В 1614 году про Пучеж написали в одном из документов царю. Однако из текста можно понять, что об этом городе уже докладывали правителю в 1594 и 1604 годах. Значит, к этому времени город уже был, и имел немаловажное значение в государстве. Город принадлежал царской семье, люди, таким образом, тоже считались царскими и платили оброк в казну, сначала Ивану Грозному, затем Борису Годунову.

puchezh34

Челобитная царю

В 1745 году Пучеж признали посадом (т.е. ремесленным поселком, пригородом), относящимся к Юрьевцу, тоже волжскому городу, что находится выше по течению Волги на 40 км. Это была Костромская губерния, хотя отсюда до Костромы 256 км. Конечно, монастыри, церкви — все было в этом поселении когда-то, а сейчас покоится на дне водохранилища…

В XIX  веке провинциальный Пучеж превратился в бурлацкую столицу России. Здесь нанимались на суда волжские бурлаки, причем порой их в городе было во много раз больше, чем жителей. И это опять-таки обусловлено месторасположением: вверху — Ярославль, Кострома и Кинешма, города богатые, купеческие; внизу — торговый да ярмарочный Нижний Новгород.

В XX веке, после переселения, Пучеж стал небольшим районным центром, с монументальной архитектурой соцреализма и обширным частным сектором. Таким город сохранился и до нашего времени.

Пучеж зимой

Основная улица города — улица Ленина, как в большинстве, пожалуй, городов бывшего Советского Союза. Люди здесь живут спокойные, без всяких крайних политических закидонов, потому переименовывать ничего не стали, переезжать и сносить что-то  — тоже. Администрация до сих пор располагается в высоком красивом здании с колоннами. А перед нею — памятник Ленину.

puchezh1

Администрация Пучежа

puchezh13

Какая изящная капитель на каждой колонне!

Кстати, интересный Ленин тут, если посмотреть поближе: постамент в два раза больше памятника, а сам он — вполне такой «человечный человек», в костюме, в жилетке даже, аккуратный такой, ни к чему не призывающий, просто наблюдающий за жизнью горожан…

puchezh12

Памятник Ленину в Пучеже

Вдоль дороги двухэтажные каменные дома. Очень понравилось, что практически все они — с эркерами. Вот ведь, строители думали не только об удобстве, но и о красоте! И как-то проникаешься симпатией к тем, кто строил и руководил Пучежем раньше. Пятиэтажки тоже есть, но как-то в районе волжского берега, кучкой, и видно, что они поновее, чем эти каменные двухэтажки вдоль улицы Ленина.

puchezh11

Типичные двухэтажки Пучежа

Пока Ивановская область слыла текстильным краем, в Пучеже тоже было много всего подобного: швейная фабрика, строче-вышивальная. В сельском хозяйстве сеяли много льна, оттого и поселился нежный голубой цветок на флаге города и района.

puchezh flag

Как сейчас тут обстоят дела, сказать трудно, но что-то имеется, например, эту вывеску нашли:

puchezh14

Пучежское швейное производство

Пока гуляли по городу, услышали громкий призывный голос. Он раздавался все ближе и ближе… Оказывается, таким образом горожан призывали в приехавший накануне…цирк! Да! Прямо из машины по громкоговорителю. Забавно! Такого раньше нигде не встречали.

puchezh16

Вот так пучежан в цирк приглашали

А вот и Дом культуры, возле которого машина остановилась. Тоже здание впечатляющее, монументальное, в духе соцреализма.

puchezh15

Дом культуры

Но самая главная драгоценность Пучежа, на наш взгляд, — это, конечно, Волга! Зимой набережная выглядит не очень презентабельно, хотя все равно впечатляет…

puchezh5

Набережная Волги Пучеж

Улыбку вызвало объявление:

puchezh8

Где еще магазины открываются в 7 утра, чтобы человек успел на утренний клев?

Ну, а что? Если город на Волге, тем более на водохранилище, значит, рыбы тут должно быть очень много, а значит, клиент всегда будет, и он всегда прав! А вот заезжих гостей, интересующихся историей города, кажется, немного. Есть краеведческий музей, но расположен он …в обычной пятиэтажке

puchezh10

Краеведческий музей Пучежа

 Самое главное, даже не где расположен, а как работает. График потрясающий — словно специально сделанный так, чтобы гости города в музей не попали. Мы и не попали, потому что зимой в субботу приехали слишком рано, а летом — не в тот день!

puchezh9

Расписание музея

Пучеж летом

Именно летом стоит приехать в Пучеж, снять тут на какое-то время дачу или остановиться в гостинице на пару дней, потому что места невозможно красивы!

puchezh23

На Волге в Пучеже

Центральная улица утонула в зелени

puchezh31

Улица Ленина в Пучеже

Волга зачаровывает волнами и на  водохранилище…

puchezh25

На Волге возле бывшей пристани

…и в небольших заливчиках, где камни просвечивают, а мальчишки бегают по щиколотку в воде

puchezh30

Тоже Волга. Тишина…

На берегу разместился памятник участникам Великой Отечественной войны: в центре округлой поляны высокий (монументальный, я бы сказала, как центральные здания) обелиск героям-пучежанам, а чуть поодаль — стена с названиями городов-героев. Колоритно смотрится и зимой и летом

puchezh7

Обелиск героям Великой Отечественной

puchezh35

Пучеж — город маленький: здесь и набережная, и обелиск, и пляж

Вероятно, в праздники здесь собирается народ, в обычный день просто — место для прогулок (видели несколько мам с колясками, детей) и отдыха (по краю поляны стоят скамейки, недавно окрашенные, похоже, что к 9 Мая).

puchezh29

С холма открывается вид на Волгу

Ну, и как штрих к образу города, оставшийся от советского прошлого, тоже монументальный, знак — серп и молот — как символ города, где люди спокойно жили, работали, ловили рыбу, плавали на теплоходах по Волге (сейчас порт закрыт, судов нет).

puchezh33

Серп и молот в Пучеже, дорога на Нижний Новгород и Иваново (фото не мое)

puchezh27

Волжский пляж в Пучеже

А Волга осталась. И еще много-много лет она будет катить свои волны вниз, к Каспийскому морю, Волгограду и Астрахани….

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Elena:

    Славный город Пучеж на красавице Волге! Спасибо за чудесную виртуальную прогулку!

  2. Ася:

    Милый город, провинциальный… только как тут люди живут? не разъехались еще по столицам за работой?

  3. Даниил:

    Эх, Пучеж! Родной город! Сто лет уж там не был

  4. Alex:

    Интересное местечко, да еще на берегу Волги. Красиво!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника