Поездка в Васильевское (Ивановская область)

Иногда на пути попадаются странные достопримечательности. Их помнишь, над ними размышляешь и стараешься вернуться, чтобы разрешить все вопросы… Так получилось и с селом Васильевское в Ивановской области. Только мы не знали, что еще интересного тут обнаружится, помимо того, что увидели сначала…

Белые главы села Васильевское

По дороге Родники-Шуя (так себе дорожка, местами асфальт, местами пыль и колдобины) в Ивановской области стоит село Васильевское. Те, кто не планирует в него заезжать специально, двигаются по объездной. И вот из-за поворота вдруг открывается неожиданное зрелище: старая церковь с куполами, взметнувшимися ввысь. А они белые-белые! В зимнем небе или туманным утром это выглядит завораживающе…

Но почему они белые? На нашей памяти других таких не было.

wasiljewskoe19

Белые главки храма в Васильевском

От чего зависит цвет куполов храма?

Почитав умные книжки, обнаружили, что церковные купола со времен Византии красят в разный цвет, в зависимости от того, кому или чему посвящен храм:

  • В золотой цвет наряжают главы и купола главной церкви (такое только в православной традиции есть), посвященной Иисусу Христу и большим христианским праздникам.

Кстати, купол храма — это сферическая крыша его, установленная на стены, а глава, главка — тоже округлая (в русской традиции — луковичной формы или шлемовидная), с крестом на вершине, но устанавливается на барабан.

  • Голубой — цвет Пресвятой Богородицы, потому ее храмы — всегда голубоглавые, иногда со звездами в честь Вифлеемской звезды. Бывают синими, но этот цвет быстро выцветает в голубой.
  • Зеленые или серебряные главы имеют соборы, посвященные святым, так как это цвет Святого Духа. Также Троицкие храмы избирают подобную окраску.
  • Иногда встречаются красные купола — это церковь, поставленная в память мученика (мы, кстати, такой еще не встречали).
  • Черным цветом красят монастырские главы — как символ полного отречения от мира.
  • Белый цвет — для храмов в честь Преображения или Вознесения Господня.

А если быть совсем точными, то большая часть этих толкований надумана — храмы красят так, как получается и насколько хватает материальных возможностей, поскольку обязательного канона цвета не существует. Плюс позолоченные главы предпочитали архитекторы русского классицизма и барокко.

Белые главки церкви Успения

Вот так и случилось это путешествие. Не желая разглядывать васильевскую церковь издали, мы все же заехали в село, к этим манящим белым главам…

Оказалось, принадлежат они Успенской церкви, построенной на кладбище в 1828 году. Да, действительно — здесь белый цвет очень уместен. Повсюду тишина, покой. Трава выкошена, чистота, порядок во всем.

wasiljewskoe15

Вход к церкви Успения

Красивая ограда и замечательный храм, который понемногу начинают восстанавливать…

Поразили размеры церкви: оочень высокая! Сразу ясно, что люди в Васильевском жили не бедные, если смогли выстроить такой почти дворец в архитектуре классицизма.

wasiljewskoe17

Центральный фасад храма

С обеих боковых сторон храма — портики с колоннами, они еще более поднимают его над землей.

wasiljewskoe18

Портики с колоннами в духе классицизма

Арочные окна с востока и запада, да широкий, арочный же, проем в центре, итальянские окна, овальные ниши, купол с отверстиями для солнечных лучей — все это наполняло когда-то церковь светом (сейчас многое заложено кирпичом).

wasiljewskoe16

В церкви

Колокольня трехъярусная, с главкой на куполе. Стены с рустами, пилястрами и колоннами. Старинные решетки на окнах… И с каждой стороны храм красив, торжественен, выразителен.

wasiljewskoe21

Храм с другой стороны…

Приехав прямо к нему, обойдя вокруг, даже забыли, что завлекли нас сюда белые главки, кстати их пять — это нечастое сочетание (обозначает Христа и четырех апостолов, создавших четыре Евангелия: Марка, Луку, Матфея, Иоанна).

Уникальный памятник односельчанам

Поскольку церковь Успения в Васильевском расположена на кладбище, взгляд падал на памятники. Среди них иногда встречаются очень интересные старинные экземпляры, как было в Лухе например. Вот здесь мы и увидели это:

wasiljewskoe20

Небольшой обелиск односельчанам

Невозможно было не подойти и не рассмотреть внимательнее…

Памятник странный, да. Я бы даже сказала, слишком пестрый для кладбища: и ракета, и женщина, и кресты и серп с молотом… Но история создания такого монумента заставляет смотреть на него с уважением.

Васильевское — центральное село в округе, и на этом кладбище нашли свой последний покой жители окрестных деревень. Особенно много погибших было во время Великой Отечественной войны, вот потому местный житель Виктор Мочалов и решил увековечить память своего отца, еще 37 воинов и 91 женщины — тружениц тыла — из из деревень Уткино и Тарбеево. Сам создал идею памятника, сам сделал его с помощью сыновей, сам сочинил стихи, перечислил все фамилии и нанес строки на плиты. Появился этот монумент в 1985 году — к сорокалетию Победы. И ведь ухоженное место — значит, нужен он людям.

Из истории Васильевского

Конечно, глядя на кладбищенский храм, потрясающий своей красотой и монументальностью, нельзя не задаться вопросом о том, что же это за село, где церковная «часовенка» так выглядит? Оказалось, что история Васильевского богата на события…

На берегу речки Матня размещалось поселение крестьян, так называемый Матнинский стан. Место бойкое, потому что на торговых путях стояло, от Владимиро-Суздальских земель к югу, Нижнему Новгороду, Казани и Астрахани. Впервые о селе упоминается в 1554 году (по новому календарю), в грамоте самого Ивана Грозного:

«Се яз Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси пожаловал есми Офонасьевского да Васильевского села старосту Филю Овдокимова да  Прокошу Фёдорова да Захара Филина … А дана грамота лета 7062 февраля в 28 день… Припись дьяка Захара Панфилова».

Позже село получил в наследство Василий Шуйский (город Шуя расположен отсюда в 13 км), ставший царем, он сюда на соколиную охоту приезжал.

wasiljewskoe25

Соколиная охота. Художник Н.Сверчков

В XVII веке, в Смутное время, здесь, как и по Волге, хозяйничали поляки, пока Минин с Пожарским, пройдя долгий путь от Нижнего Новгорода, через Пучеж, Юрьевец, Кинешму, не прогнали их за пределы России. А Васильевское оказалось у князей Черкасских, которым принадлежало и село Иваново (сегодня областной центр), затем перешло к Шереметьевым. Все это время крестьяне села были крепостными, что, впрочем, не сказалось на их благополучной жизни: торговые наклонности своих крепостных хозяева поощряли, ведь и им копеечка с тех забот перепадала.

Поскольку Васильевское — село большое, да на хорошем месте размещено, проводились здесь ежегодные Троицкие ярмарки, причем такого размаха, что не уступали Нижегородским, крупнейшим в России. Дома строились каменные, дороги мостились, люди богатели. Так и появился в центре Васильевского храм, сначала деревянный, затем, с 1758 года, — каменный. Храм Николая Чудотворца с приделом Михаила Архангела.

wasiljewskoe staroe

Село Васильевское. Художник С.Курылев

Еще до его строительства, в конце XVIII века, крепостные крестьяне Шереметьева вырыли большой пруд, даже срубом огородили, ивами засадили. Пруд до сих пор в селе имеется. На его берегу и возник церковный ансамбль. Выше — зимний вариант, живописный, ниже — наше фото:

wasiljewskoe6

Храмовый ансамбль села Васильевского со стороны пруда

Каменный ансамбль храмов в Васильевском

К церкви Николая Чудотворца была пристроена церковь Грузинской Богоматери. Еще недавно она выглядела так:

wasiljewskoe2

Церковь Грузинской Богоматери до реставрации. Фотограф Ив Мерлу. 2002 год

А вот сегодняшний ее вид:

wasiljewskoe1

Храм сегодняшний

В 1768 году появился летний храм Троицы Живоначальной. Красивая пятиглавая церковь.

wasiljewskoe3

Храм Троицы

С нею связан подлинный факт всероссийской культуры:

Ко времени окончания строительства во Владимире иконостас, расписанный Андреем Рублевым в Успенском соборе, посчитали старым, убрали в церковное хранилище, а жители Васильевского решили, что он им как раз подойдет. Купили, разместили 29 икон в Троицкой церкви, где они и были до 1918 года. В конце XIX столетия художник-реставратор из Москвы Н. Подключников предположил, что рублевские изображения подлинные, а после революции искусствовед И.Грабарь подтвердил догадку. В 1923 году иконы Рублева и его помощников (а это 1408 год!) были вывезены в Москву, но… только 27 штук! Две исчезли и до сих пор не найдены. Вот так, те иконы, что сейчас находятся в Третьяковской галерее и Русском музее — отсюда, из Васильевского, купленные на народные деньги, в складчину.

Есть и еще одна легенда, живущая здесь, правда, документально не подтвержденная, но вполне правдоподобная:

Рассказывают, что Пушкин ехал в Болдино (отсюда 460 км) именно по дороге через Васильевское, даже останавливался тут на обратном пути, когда его не пропустили в Петербург из-за холеры и пришлось вернуться. Документов нет, а старая дорога до Нижнего — вот она, рядом, Васильевское — крупнейшее село в округе, на уровне уездного города,  так что все могло бы быть…

В 1802 году в этот ансамбль вписалась пятиярусная колокольня. Все это окружила капитальная каменная изгородь, с башнями на углах, богадельней и множеством каменных пристроек.

wasiljewskoe8

Колокольня и ограда

wasiljewskoe11

Одна из угловых башен ансамбля

Часть церковных строений выходила за ограду. Сейчас эти здания реконструируют. Из чего-то получились небольшие сельские магазинчики, что-то готовится ими стать:

wasiljewskoe5

Слева — восстановленное здание, в нем — сельские магазинчики

wasiljewskoe10

Здесь тоже что-то будет

В 1828 году в Троицком храме иконописец из Тейкова Тимофей Медведев расписал стены и потолки.

wasilyewskoe hram

Оставшаяся масляная живопись внутри храма. Фотограф В.Побединский

В начале XIX века (1830 или 1850 гг)  появился зимний храм Николая Чудотворца (он еще в руинах, но когда-нибудь непременно станет новым, реконструированным). Наша камера зафиксировала его и еще один купол, требующий большого ремонта

wasiljewskoe12

Угловая башня и край разрушенной Никольской церкви

Когда храмовый ансамбль в Васильевском восстановят полностью, это будет один из самых красивых памятников храмовой русской культуры. Ах, да! Забыла о нашем, российском, вечном. Рядом с Васильевским найдено около 8 км мощеной дороги… нет, не Римской империи, но все же — времен Екатерины II, дорога соединяла Санкт-Петербург и Нижний Новгород, шла через Дуниловский монастырь, Лух, Васильевское. Триста лет… а сохранилась! (правда, мы до нее не доехали, только слышали)…

Вот такая получилась наша поездка «за белыми куполами»…

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника