Новополоцк — город молодежи и белорусской природной красоты

Белоруссией когда-то называли одну из республик большой и дружной страны. И сейчас Беларусь (как ее зовут сами жители на белорусском языке) — страна, куда с удовольствием ездят самостоятельные путешественники, потому что есть, что посмотреть, чем восхититься и что помнить долго после поездки. Об одном из белорусских городов — Новополоцке — расскажет его жительница Татьяна Павлова.

48

Когда-то посёлок, построенный для рабочих, воздвигающих нефтехимический завод, постепенно благоустраивался и со временем превратился в небольшой, но уютный городок. Он расцвёл на берегу реки Западная Двина по соседству с самым древним городом Беларуси — Полоцком. Поэтому и название своё получил от более старшего брата и стал именоваться как Новополоцкгород молодёжи.

nowopolock2

На улицах города

Здесь нет мощных стен и башен, как в замке Мир или городе Каменец; отсутствуют и  древние костелы, как в Гродно, однако Новополоцк — очень привлекательный, милый город, такой чистый, уютный и родной — сюда всегда хочется возвращаться.

На улице Молодежной в Новополоцке

Самая главная улица города, берущая своё начало со спальных районов города и проходящая до конца новостроек — Молодёжная. По ней можно пройтись и познакомиться с городом, не боясь заблудиться. Куда бы вы не свернули, всё равно дорожки выведут вас к основной магистрали.

nowopolock25

Улица Молодежная в Новополоцке

Самым красивым и уютным местечком в городе является Центральный сквер, расположенный вдоль Молодёжной улицы. Яркие клумбы цветочной россыпи, величественные деревья, разнообразные фигурки из зелени, уютные скамеечки в тени — всё это создаёт атмосферу приятного отдыха и расслабления в жаркие летние деньки, создает теплую атмосферу осенью.

nowopolock23

Яркие цветы Новополоцка

Площадь Строителей — сердце Новополоцка

Рядом со сквером находится Центральная площадь Строителей — сердце нашего города. Здесь всегда оживлённо и многолюдно, а вечерами, когда всё вокруг озаряется фонариками и подсветкой, площадь становится любимым местом отдыха и развлечений молодёжи.

nowopolock21

Центральная площадь Новополоцка

Фонтаны на площади — это вообще отдельная тема! Игра света и разноцветного освещения в воде делают фонтаны в вечернее время потрясающе красивым украшением площади, которым хочется любоваться бесконечно! Похожие есть в Майкопе или Астрахани.

nowopolock26

Наши цветные фонтаны на площади

Для путешественников рядом с площадью находится гостиница «Беларусь» — самая первая гостиница, построенная буквально через 10 лет после основания самого города.И сегодня в ней останавливается большинство приезжих гостей Новополоцка.

nowopolock9

Отель «Беларусь»

А гулять в центре города можно по трем аллеям, образующим собой полукруг вокруг Центральной площади. Начинаясь от гостиницы «Беларусь», вдоль улицы Кирова, идёт аллея имени Льва Новожилова — директора завода «Полимир». Его у нас уважают за работу на нефтехимическом заводе и вклад в благоустройство тогда еще очень молодого города.

nowopolock1

Аллеи Новополоцка

Рядом с аллеей находится книжный магазин, а если пройти до конца, то можно выйти к городскому вещевому и продуктовому рынку, не такому шумному, как Махане Иегуда в Иерусалиме, но достаточно большому. Обычно путешественники так и прогуливаются за интересными сувенирами, белорусским трикотажем и нашими натуральными, очень вкусными, продуктами.

От самого центра живописной аллеи, с её цветочными клумбами и скамеечками, ответвляется новая аллея, проходящая мимо «Дома Торговли» и выходящая к бассейну «Садко».

nowopolock3

И архитектура, и дизайн парковых дорожек — все продумано

В центре этого уютного местечка есть романтичная скульптура влюблённой пары, символизирующая молодость нашего города и его, в большинстве своём, юное население. Считается, что если дотронуться до рук бронзовых влюблённых, то обязательно будешь счастлив в любви.

nowopolock24

Влюбленные Новополоцка

От этой аллеи идёт следующая, которая завершает полукруг и выходит к центральной улице. Маленькие зелёные скверики, тенистые скамеечки и фонари делают эту аллею идеальным местом отдыха, и вид на центр города отсюда хорош. Напоминает немного сады Петергофа, только перенесенные из истории в современность.

nowopolock18

Повсюду зелень и аккуратные дорожки

nowopolock5

Новополоцкие парки самые красивые

В парках Новополоцка

Если идти вдоль Молодёжной улицы, то постепенно попадём ещё в одно живописное местечко в городе — парк Дворца Бракосочетаний.

nowopolock13

Дворец Бракосочетаний зимой…

Особенно шикарен парк весной, когда весь укрыт ковром из жёлтых одуванчиков. Это место для фотосессий облюбовали не только молодожены, но и родители с детьми, и путешественники тоже.

nowopolock19

В парках красота и чистота — ни сориночки!

nowopolock14

И снова аллеи для прогулок…

Рядом с ЗАГСом находится второй большой отель города — «Нафтан», он от крупнейшего завода в Беларуси по выпуску нефтехимических продуктов: топлива, битумов, всяких масел. Цены на гостиничные номера, конечно, меняются год от года: двухкомнатный номер сейчас стоит примерно 80$ в сутки, одноместный — 40-50$, однокомнатный номер на двоих — около 50$. Но, безусловно, перед приездом стоит заранее позвонить и все узнать точнее.

nowopolock10

Гостиница «Нафтан» со своим рестораном

Парк отеля великолепен в любое время года. За ним тщательно ухаживают. Но особенно он шикарен осенью, когда золотистая листва деревьев буквально превращает всю природу вокруг в золотое великолепие, переливающееся на солнце.

nowopolock8

Осенний парк

nowopolock20

Золото осени в Новополоцке

В окрестностях Новополоцка

Новополоцк — живописный город, летом так просто утопающий в зелени деревьев.

nowopolock16

Обычный двор многоэтажки

Открывающиеся просторы буквально бесконечны, а живописные берега Двины так и манят к себе прохладой в летний зной.

nowopolock11

За городом, на Двине

Небольшая деревушка Подкастельцы на берегу реки так и осталась соседствовать рядом с бурно растущим городом. Глядя в окно из высотных домов на открывающийся внизу пейзаж из деревянных домиков и огородов, можно забыть, что живёшь в городе. Живописный берег реки и просторы полей просто радуют взгляд своим природным совершенством и умиротворением.

nowopolock22

Природа под Новополоцком — картины писать можно!

А как красивы рассветы и закаты над свободным от домов горизонтом! Можно бесконечно любоваться проплывающими в небе облаками или грозной пеленой туч, собирающейся грозы.

nowopolock15

Закат

nowopolock6

Небо над Новополоцком

Новополоцк — самый молодой город Беларуси, который приятно удивляет чистотой улиц, ухоженными двориками и изобилием зелени. Побывав в нём хоть раз, хочется посетить его вновь. В этом и есть особая прелесть моего родного города — в желании возвращаться к нему снова и снова.

Татьяна Павлова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника