Путешествие в испанскую Наварру: будни и праздники Памплоны

Нам  крупно повезло! Сегодня мы отправляемся в путешествие по стране басков — Наварре. Совсем недавно это было отдельное королевство, сейчас Наварра и ее столица Памплона — часть Испании, граничащая с Францией. Но повезло нам не только с путешествием в этот исторический уголок Европы, но и с гидом. Татьяна Темпларио создает великолепные фотокартины своего любимого города. Мы увидим Наварру, ее исторические традиции, достопримечательности, современный вид и жителей глазами художника. А это очень важно для первого впечатления… 

47c122d17268Какая она, Памплона? Нет, это совсем не Барселона или Мадрид, даже не Пенискола, с ее каменным замком тамплиеров, это иное… Это город, в который я влюбилась с первого взгляда. Впрочем, так происходит с каждым, кто хотя бы раз в нем побывал. Почему, спросите вы? Да все очень просто. Любой, попавший сюда, находит то, что ему по душе.

Pamplona de noche

Сумерки в Памплоне

puerta principal

Городские ворота, теперь всегда открытые для путешественников

pamplona na sakate

Памплона в лучах заката

Нравятся мощные древние сооружения? Значит, вам в самый центр Памплоны, где раскинулась огромная крепость.

ciudadela

Вид на крепость из города

Там и пушки имеются…

pamplona1

Древние пушки басков в крепости Памплоны

И старые каменные казармы молчаливо стоят посреди красивого внутрикрепостного парка, да и по толстенным стенам прогуляться можно, и пройтись по подъемным мостам над древними широкими рвами.

ciudadela puerta

Ворота в крепость особенно впечатляют ночью

А если вам захочется спеть прямо на улице или даже станцевать? Ну что ж. И это можно! В первую субботу каждого месяца узкие улочки старого города, как в древнем Гамельне с его Крысоловом, наполняются веселыми звуками, песнями, танцами.

pamplona4

Национальные костюмы танцоров на празднике музыки, первую субботу каждого месяца

Любой желающий может попробовать себя в роли музыканта, танцора или певца. И поскольку на этих земляx испокон веков жили басконы (теперь баски), то подобные празднества весьма необычны. Поразительно звучат старинные величественные хоты, отдаваясь эхом от средневековых стен, украшенных резными гербами. Да и колоритные персонажи танцоров в необычных традиционных одеждах всегда вызывают интерес, любопытство и восхищение.

И раз пошел разговор о традициях, напомню вам еще о нескольких:

  • Ежегодный праздник «Mercado medieval de los tres burgos» (средневековый рынок трех районов, отмечают в сентябре). Это праздник в честь окончания двухвекового междуусобного кровопролития между тремя большими обособленными районами города. В этот день любой желающий может побывать в Средневековье. Даже получить в подарок точную копию монет тех времен, только чуть большего размера.
mercado de Tres Burgos

Исторические персонажи на улицах Памплоны

  • А в Великую пятницу по улицам проходит торжественное шествие. Трудно передать словами ощущение одновременного оцепенения, восторга, понимания всего величия предстоящего праздника Пасхи. В тусклом мерцании свечей и в молчаливом окружении монахов-палачей с закрытыми лицами, величественно проплывают многотонные скульптуры двенадцати сцен из последних дней жизни Иисуса Христа. Нечто подобное, но со статуями Девы Марии, можно видеть на другом конце света, в Куско (Перу). В Памплоне несут каждую фигуру от 150 до 400 человек, тоже в рясах и с капюшонами на головах. И сопровождает их римский легион во всей своей красе.
Viernes Santo

Viernes Santo или Великая Пятница в Памплоне

  • Хотите, чтоб ваши дети запомнили Памплону на всю жизнь? Приезжайте на праздник Трех волшебных Королей (6 января). Красочный веселый сказочный кортеж по ночным улицам, музыка, смех, катание на живых верблюдах…Волшебные Короли, исполняющие желания и конфеты на удачу, летящие прямо вам в руки.
cameyos

Катание на верблюде

  • Ну, а кому хочется полного хаоса, веселья, многомиллионной толпы в двухсоттысячном городе, рек вина, адреналина от дышащего в спину быка, неба в звездах праздничных салютов — милости просим на праздник Сан Фермин (с 6 по 14 июля):
San Fermin

На празднике

San Fermin2

Яркое веселье улиц Памплоны

San Fermin

Музыка и история на празднике

Здесь  можно видеть статую Эрнеста Хемингуэя в натуральный рост в баре «Ирунья», где он очень любил бывать. На Сан Фермино узнаете, и за что любил столицу Наварры великий Хемингуэй.

Bar

Статуя Хемингуэя в баре Памплоны

* * *

О Памплоне могу рассказывать бесконечно…

monumento san fermin

Памятник в честь бегунов перед быкам в дни праздника Сан Фермин

escuda en pamplona

Детали архитектуры старинных зданий Памплоны

arquitectura

И еще из архитектуры старого города

arte moderno

Одна из выставок современной скульптуры на улицах Памплоны

pamplona17jpg

В парках города живет много животных и птиц

el parque

Ночные парки прекрасны не менее дневных!

pamplona osenyu

Золотая осень в столице страны басков

Очень люблю не только праздники Памплоны, ее добросердечный народ; но и красивые парки с тихим журчанием фонтанов; высокие горы, ее окружающие; гулкое эхо шагов на узких средневековых улочках в старом городе; перезвон колоколов ее многочисленных церквей и соборов; цветы круглый год на газонах и в скверах; широкие пешеходные проспекты новых микрорайонов, где всегда слышен счастливый детский смех…и, конечно же, сказочное волшебство огней ночного города.

Pamplona de noche

Памплона ночью

Татьяна Темпларио, специально для «Рюкзака путешественника»

Фотоколлажи и изображения выполнены автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника