Троицко-Успенский собор в Кинешме

Пожалуй, самое красиво место в любом старом русском городе – церковь и ее окрестности. Так повелось изначально – храмы строили на возвышенности, чтобы любоваться ими можно было как вблизи, так и издалека, еще только подъезжая к ним. Кинешемский Троицко-Успенский соборный ансамбль возвели на берегу Волги. Он просматривается со всех сторон, даже с воздуха, ночью подсвечен, потому выглядит впечатляюще в любое время года…


История соборного ансамбля

Главный храм Кинешмы состоит из двух – Успенский  собор и Троицкий, кроме того, рядом расположилась еще и колокольня, дом священника и хозяйственные постройки.

Впервые каменное здание Успенской церкви было выстроено на берегу Волги в 1745 году. Время шло, что-то рушилось, что-то горело. То строение, что существует и сегодня, было закончено к 1855 году, кстати, в 1834 году в собор приезжал царь Николай I. Деньги на постройку собирали всем миром, через церковные сборы. Позже собор достраивали, перестраивали. С 1936 года храм закрывали и грабили, что можно было унести ценного, с 1979 началась реставрация и восстановление.

sobor kineshma20

Успенский собор на старом фото. Вид с Волги

Троицкий собор появился в 1838 году, также на средства прихожан.

sobor kineshma19

Троицкий собор на старом фото

Если не вдаваться в подробности церковного строительства, то оба храма вместе с колокольней можно принять за единое целое, отсюда и общее название – Троицко-Успенский собор.

sobor kineshma28

Единый ансамбль Троицко-Успенского собора в Кинешме

Территория храма огорожена большим каменным забором с коваными решетками, включает в себя еще и некоторые другие постройки, примыкает к Волжскому бульвару и великолепно смотрится с Волги.

sobor kineshma5

Троцко-Успенский ансамбль летом

До революции 1917 года Успенский собор был центром кинешемской жизни. С 1885 года при нем существовал попечительный совет о бедных, работала церковно-приходская школа, учитывалось количество прихожан, вплоть до «1 раскольника поморского толка». Кстати, о раскольниках: в 60 км от Кинешмы, в городе Юрьевце, жил в свое время с семьей протопоп Аввакум, правда, недолго: слишком строгий был к прихожанам, пришлось ему бежать от их расправы через Кинешму в Москву, но это уже иная история…

Внутреннее убранство Успенского собора

Если снаружи более впечатляет массивное, с колоннами, здание Троицкого собора, то внутри Успенский, конечно, великолепен! Пять нефов, высоченные своды, оканчивающиеся световыми барабанами, расписанные снизу доверху.

sobor kineshma25

Фотограф Е. Птушка, с сайта Strana.ru

Роспись по времени начинается с 1855 года, многое осталось с XIX века, хотя, конечно, довольно приличная ее часть восстановлена при реконструкции собора.

sobor kineshma26

Фото К. Пархоменко, с сайта azbyka.ru

Мощные колонны, поддерживающие это все словно на весу. Да и с внешней стороны стены отделаны лепниной, декорированы пилястрами, даже решетки между рамами кованые и фигурные.

sobor kineshma14

Собор зимой…

sobor kineshma18

…и летом

Троицкий собор

Это здание хочется рассматривать в любое время года.

sobor kineshma6

sobor kineshma4

sobor kineshma21

Ночной Троицкий собор

Монументальное, белое, с дорическими колоннами и широким каменным крыльцом, в духе классицизма.

sobor kineshma7

Впечатляющие классические колонны

sobor kineshma11

Вид на Волжский бульвар

sobor kineshma9

Мемориальная доска на стене собора

В советское время в нем была картинная галерея, но в 1991 году здание передали церкви.

Колокольня

Здание колокольни так удобно вписалось в общий ансамбль, что кажется, будто она всегда тут стояла.

sobor kineshma12

Колокольня собора

Построили колокольню в 1798 году, пять ярусов, квадратное основание, симметричная отделка – классицизм в целом, с некоторыми деталями в духе барокко (поскольку колокольня также перестраивалась и достраивалась в процессе своего существования). А как замечательно она выглядит практически с любой точки города!

sobor kineshma1

Весенняя колокольня. Вид с площади

sobor kineshma17

Вид с Волжского бульвара

sobor kineshma16

Соборный ансамбль с Волги

В целом, несмотря на то, что Успенский, Троицкий соборы и колокольня были построены в разное время, создается полное ощущение единства этих трех сооружений.

sobor kineshma27

Вид на Троицко-Успенский ансамбль из-за р. Кинешемки

Верующий человек зайдет сюда помолиться, а путешественник, далекий от религии, – полюбоваться архитектурой, историей страны, что сохраняют люди в небольших старинных городах России.

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Какая же необыкновенная красота! Действительно, подобные соборы часто можно увидеть в небольших российских городах. И каждый раз поражаешься их величию.

    • Zoja:

      А иногда годами ходишь мимо и не подозреваешь, какая красота за этими стенами находится! Тут же вроде не Рублев…

  2. Красивый собор. И внутри красиво, и даже колонны расписаны, я такого никогда не видела.

    • Zoja:

      Да, Валентина, красиво! И даже не подозревали, много лет мимо ходили — не заглядывали… Впечатляет очень!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника