Братиславский Град в Словакии

Словакия — маленькое государство в центре Европы, часть бывшей Чехословакии, но и здесь есть множество интересных достопримечательностей для путешественников. Так, есть в столице страны — Братиславе — замок, которому много чего пришлось испытать за тысячелетия, начиная с поселения кельтов, укреплений римлян и до полного уничтожения в позапрошлом столетии. Инна Листвянская рассказывает, как возродили из руин Братиславский Град сегодня.

В сердце столицы Словакии, на самом берегу реки Дунай, находится красивый, можно сказать «совершенный», памятник архитектуры – Братиславский Град. Первые письменные упоминания о нем относят к 907 году, но строили гораздо раньше. Долгие столетия в замке короновались правители Венгрии (Град стоял как раз на границе ее территории). В начале XIX века замок сгорел, восстановили его в прежнем великолепии в 1953 — 1968 гг. Здесь Братислава была объявлена столицей Словакии, здесь же утверждена Конституция страны, а в 2005 году на саммите государств встречались Дж. Буш и В. Путин.

bratislawa grad1

Одна из башен замка

Добраться до него проще простого: троллейбусом до остановки «Град». Ну или пешком, что более утомительно, но и намного занимательнее: чего стоят названия улиц, по которым вам придётся идти – Капуцинская, Замоцкая или Жидовская. Экскурсия по Граду интересна в любое время года.

Здесь всё радует глаз: традиционная для этих мест черепица гармонирует с белым и пастельного цвета стенами зданий. Ничего лишнего. Чистота, тишина и гармония. Кованые лавочки ненавязчиво приглашают отдохнуть.

bratislawa grad2

На территории Братиславского Града

Аккуратные дорожки. Газоны и много зелени – будто находишься за городом, а не в центре его. Ирреальная такая камерность. А ворота какие! Долго стоишь, рассматривая фигуры на них…

bratislawa grad4

Ворота Братиславского Града

Идеальное место для отдыха. А ещё для прогулок с маленькими детьми, хотя мамочек с колясками гуляло немного, а вот папы встречались чаще).

bratislawa grad3

Парк рядом с замком

Если интересуетесь историей или археологией, обязательно посетите экспозиции Словацкого народного и Исторического музеев. Экскурсии довольно познавательны. Мне понравился макет замка. Вот бы взглянуть на него с высоты!

bratislawa grad5

Братиславский Град и террасы возле него (макет из музея)

Хотя большинству туристов достаточно и красот, что открываются вашему взгляду внутри Града и с его террас. Отсюда чудный вид на Братиславу. Фотографируйтесь себе на здоровье и друзьям на зависть!

Информация для путешественников:

Братиславский Град работает каждый день, кроме понедельника. По территории можно гулять с 8.00 до полуночи бесплатно. В музеи вход с 1 апреля по 16 ноября — с 10.00 до 18.00; с 17 ноября по 31 марта — с 9.00 до 17.00. Кассы закрываются за час. Билет стоит около 6 евро, есть льготы (там — в половину).

 

Инна Листвянская, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника