Этот удивительный Несебр

Если вы еще размышляете, куда отправиться следующим жарким летом на отдых, но не проводить время круглыми сутками на пляже, а что-то приобрести и для ума и сердца, тогда стоит выбрать болгарский Несебр, как сделала это Инна Листвянская

Болгария — наше любимое место отдыха. Чаще всего, конечно, живем в Варне, Бургасе или в одном из отелей Солнечного Берега, но в Несебре бываем часто. И никогда не надоедает! Само ощущение, что ты сидишь на берегу, где люди сидели до тебя тысячу, и две, и три тысячи лет назад, не сравнимо ни с чем! Примерно такое же ощущение бывает в Херсонесе, когда волна накатывает на прибрежные, с зеленью, камни, а ты стараешься представить, как тут все было, когда вместо руин стояли дома… Но в Несебре еще интереснее! Здесь в одном месте, на совсем маленькой площади, скопилось столько достопримечательностей разных эпох, что даже трудно сказать, от какого народа больше чего-то осталось. Однако все по порядку…

nesebr8

Несебр. Вид с моря

Несебр или Несебыр?

nesebr16

Герб города

Люди, не бывавшие пока в Несебре, произносят это название без последней гласной буквы. В произношении болгар оно звучит по-другому. Пишется по-болгарски «Несебър», где «ъ» — звук, обозначающий что-то среднее между нашими «А», «О», «Ы», оттого написание «Несебыр» у нас иногда попадается в отзывах об отдыхе.

История названия Несебра вообще очень длинная. Древние фракийцы называли это поселение Месембрия, когда пришли турки, город стал Месиври, а вот уже с 1934 года он официально зовется Несебр.

Изначально здесь жили фракийцы, занимались рыболовством. Позже земли захватывали греки, римляне, потом территория отошла Византии, турки, естественно, покушались на такой солнечный край, а болгары, не без помощи России кстати, пытались все это себе вернуть.

География Несебра

Теплое море, жаркое солнце, берег, где-то каменистый, где-то песочный. Сказочно красивое место когда-то имело большую территорию, но много столетий назад произошло землетрясение, большая часть города ушла под воду, остался совсем маленький полуостров (соединяется с материком длинным мостом, по которому ездят машины, автобусы, своеобразные «паровозики» на колесиках, типа детских развлекаловок в больших торговых центрах, ходят люди.

nesebr2

Старый Несебр, фото с сайта tourhouse.ru

Вообще, в морскую часть Несебра чужие машины не ездят, там нужно получать разрешение на это, можно только местным, но это и правильно — машин немного, а улицы тут совсем узкие, постройки почти хаотичны, тесно, примерно как в старой застройке Евпатории, Ялты.

nesebr12

Кругом море, солнце и красота

nesebr1

На улицах Несебра (еще повезло — люди не попали в кадр)

Старый город, отделенный дорогой от материка, уже в самом своем начале выглядит как музей под открытым небом: древние ворота…

nesebr13

Руины каменных ворот в Несебре

То тут, то там встречающиеся руины церквей, всяких: византийских, болгарских, раньше из было много, штук 40 или 50, сейчас остались единицы, про действующие не знаю — как-то не попадались.

nesebr5

Древний храм в Несебре, церковь Христоса Пантократора примерно XIV века, сейчас тут музей

nesebr6

Стены византийской базилики св. Софии, V-VI век!

Справочники утверждают, что территория полуостровного Несебра — 24 гектара или 850 на 300 метров. В общем, пройтись по периметру вдоль моря — одно удовольствие!

nesebr14

Руины Несебра

Достопримечательности города-истории

В самом начале я сказала, что Несебр насчитывает больше трех тысяч лет истории, и это ни разу не преувеличено! Вот ворота в старый город. Много каменных построек и по побережью. Есть руины просто каменные, а есть кирпич и камни — так базилики византийские строили. На фотографиях видно. Какие, наверное, они были красивые, когда еще оставались целыми!

nesebr10

Дорога в старый город

Есть остатки древних терм, маяка, каких-то других построек. На дороге к полуострову стоит мельница. Их тут раньше, говорят, было много по побережью, как в Голландии например, в Кёкенхофе, но я сомневаюсь, что это что-то очень древнее, хотя специально не узнавала.

nesebr3

Старинная мельница Несебра

Интересны и болгарские дома XIX века. Они тут повсюду. И люди живут, и магазинчики да кафе всякие содержат, и музеи. Этнографический, например, интересный. Верхняя часть дома деревянная и как бы шире нижней — каменной. Нам говорили, это потому, что в нижней части были всякие хозяйственные постройки, винные склады, а наверху жили хозяева.

nesebr15

Это за воротами Несебра

В порту стоит памятник рыболовам, точнее, я бы сказала, женам этих людей: лодка и женщина, ждущая мужа с уловом.

nesebr7

Памятник рыбакам

Курортный Несебр

Если есть желание, гостиницу можно найти даже в этой части города, но, естественно, очень дорого — все-таки историческое и туристическое место. Но и до курорта Солнечный Берег тут близко совсем. Можно пешком, можно на автобусе, ехать недолго, по цене тоже немного — на автобусе 2 лева, паровозики эти подороже, но они — в качестве туристической развлекухи. Немного напоминает Будву в Черногории: сочетание древних стен и пляжного отдыха, да и в Крыму такие места встречаются. Нууу, Черное море-то одно на всех!

Вот что интересно: Несебр объявлен городом-музеем, тут даже раскопки ведутся археологические, дайверы ныряют, чтобы увидеть древности на глубине, те, что угадываются среди камней после древнего землетрясения. И тут же люди отдыхают, пляжи, магазины, постоянно зазывают в кафешки (дорого! надо сравнивать цены, хотя, конечно, вид на море сумасшедший), как на любом другом курорте.

nesebr9

Море, солнце, лодки

А вокруг разные корабли и кораблики, пляжи. Настоящий рай!

Инна Листвянская, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

 

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника