Где жить в Геленджике, что посмотреть, во что влюбиться

То, что в бывшей советской «здравнице» построили дельфинарий и несколько аквапарков, нисколько не повысило туристический статус Геленджика в иерархии городов-курортов. Это скорее сделало его более стандартным, чем уникальным, а ведь город действительно уникален – бухтой, куда все чаще заплывают дельфины, белыми дорожками среди огромных зарослей водорослей на морском дне, яхтой с алыми парусами, которую иногда видят отдыхающие – и это «хороший знак»: значит, отдых будет удачным. А ориентироваться в Геленджике поможет Ольга Рокотова — ее семья отдыхает здесь часто.

Чем интересен настоящий живой Геленджик?

  • бухтой, расположенной внутри полумесяца побережья, на одном конце которого стоит действующий маяк и виноградники…

 

Виноградники в Геленджике и знаменитая бухта на горизонте

На другом краю — детский пансионат, эллинги и кемпинги для туристов, приехавшими отдохнуть от цивилизации.

Геленджик: море, яхты, счастье…

На Толстом мысу стоит действующий маяк, а на Тонком — множество частных гостиниц. Очень популярны среди отдыхающих и гостевые дома в Геленджике. Сам город расположен внутри этого полумесяца. Раньше в центре был шикарный базар, теперь – цивилизованные парки развлечений и торговые центры, отели с собственными пляжами, длинная «никогда не спящая» набережная и множество изумительных фонтанов для детей и взрослых.

«Поющий» фонтан на набережной Геленджика

Набережная цивилизованна, здесь даже ночью «ходят патрули», а сверху город смотрится завораживающе: не влюбиться в него невозможно!

Ночной Геленджик с высоты птичьего полета

  • настоящими яхтами, которые каждый день выходят в море, чтобы встретить дельфинов…

Маяк, море и бухта Геленджика

Иногда, крайне редко в открытом море вдруг появляется яхта под алыми парусами, ее никогда не бывает возле берега – она исчезает так же незаметно, как и появляется, будто ожившая легенда Грина. Обычно возле яхты много дельфинов, которые уходят ближе к берегам, может, поэтому никто не замечает, куда яхта скрывается. Лично мне ни разу не удалось ее поймать даже в объектив камеры;

  • старым парком в Кабардинке, что по-прежнему изумляет сохранностью фигур и разнообразием архитектурных строений…

Архитектура старого парка

Тишиной и покоем веет под листвой

Здесь красиво даже осенью, словами передать сложно. Лианы, по которым понимаются вьющиеся розы, усыпанные белыми цветами стены домов, спрятанные в гуще цветов гномы и цветы, цветы…

В парковом розарии Геленджика

  • красотой города, который ночью по-европейски полон гомона толпы, веселья и беззаботности…

Под утро же улицы Геленджика становятся тихи, свежи и таинственны, ведь в них царит только природа, солнечный свет еще не опаляет, а греет. В это время начинает работать канатная дорога, которая поднимет вас над городом, такой вот необычный транспорт.

На канатке над Геленджиком

Конечно, на самом плато нет ничего необычного, всего лишь кафешка, несколько площадок, но виды на город превосходны, поэтому канатка никогда не простаивает, даже в небольшой дождик по ней поднимаются туристы.

В перечне достопримечательностей вы найдете скалу Парус, знаменитую своей огромной дырой, дольмены и водопады Жане, Лаго-Наки и прочее, что активно предлагают «зазывалы» у туристических микроавтобусов – вам останется только выбрать, что же хочется увидеть в живую. Но есть и более насущный вопрос, чем развлечения – где жить в Геленджике?

Где жить в Геленджике?

  • Для путешественников имеется отлично развитый частный сектор, который годами, десятилетиями «жил» только туристами.
  • Сеть отелей и гостиниц, в которых можно проживать с городским комфортом, причем большинство из отелей расположено в центре города. Цены на номера заоблачные, а сервис не всегда соответствует заявленному, но все же это не палатка.
  • Гостевые дома, принадлежащие частным владельцам, и рассчитанные на небольшое количество жильцов.
  • Кемпинги (эллинги) для автотуристов с проживанием в палатках или дощатых домиках – времянках.
  • Вы легко найдете себе даже квартиру в аренду на время отдыха, но платить за нее будете больше, чем за квартиру в том же Краснодаре.

О жилье надо позаботиться заранее, чтобы не искать, когда вы уже приехали в Геленджик на отдых, выбирая «из того, что осталось». Едете семьей – выбирайте гостевой дом с хорошей репутацией, точно не прогадаете. В отеле или большой гостинице отдыхающие разные, а хозяева гостевых домов стараются принимать постояльцев по рекомендациям. Может потому и атмосфера отдыха спокойная, и отношения складываются дружеские, домашние, да и через год-два снова приедут на отдых, возможно, эти же гости.

Гостевые дома Геленджика популярны среди путешественников

Выбирать вам – где жить, но выбрать стоит еще до поездки. Если гостевой дом, то лучше познакомиться с хозяевами, выбрать комнату, оговорить условия и время проживания. Если гостиница, большой отель, то номер нужно не только бронировать, но и внести предоплату. Хотите спокойный уютный отдых – выбирайте хороший гостевой дом в Геленджике, не так дорого, как в гостинице, и уютно, как дома.

Ольна Рокотова, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника