Долина гейзеров на Камчатке

Камчатка… Для большинства путешественников слово таинственное и практически недоступное из-за расстояния, цен на билеты и ограничения в передвижении непосредственно на Камчатском полуострове. Хотя иногда чудеса случаются, и кто-то туда попадает. Своими впечатлениями о вертолетной поездке в Долину гейзеров делится с читателями «Рюкзака путешественника» Людмила Контарева. К сожалению, много фотографий погибли, недостающие взяты с сайта komanda-k.ru/отчет-о-походе/полуостров-камчатка.

О природе Камчатского полуострова

На северо-востоке нашей страны расположен удивительный полуостров Камчатка. Во-первых, он окружен почти со всех сторон водой: Тихий океан, Берингово море и Охотское море. И только узкий перешеек в 90 км — Парапольский дол — соединяет Камчатку с материком.

Камчатская природа удивительна! Здесь такое обилие действующих и потухших вулканов (они даже на гербе Камчатского края есть), парящих гейзеров, минеральных источников! Вулканов насчитывают больше 300, и десятая часть из них — действующие. А самые знаменитые — Ключевская сопка, Ичинская, Авачинская, Шивелуч… да много еще! Неслучайно камчатские вулканы считаются наследием ЮНЕСКО.

kamchatka3

Ключевская сопка на Камчатке

О Долине гейзеров

На Камчатке, рядом с рекой Гейзерной, находится знаменитая Долина гейзеров — часть Кроноцкого биосферного заповедника. Природа там потрясающая! Она включает в себя горные хребты со снежными вершинами, склоны гор, покрытых буйной зеленью, большое количество изумительно чистых рек и озер. Здесь же можно видеть красивые водопады, многочисленные острова с колониями птиц, нерестилища. На каменистых островках вдоль берега разместились лежки отдыхающих моржей, тюленей, котиков и каланов. Все это привлекает путешественников, и самостоятельных, и организованных. Но попасть сюда непросто, хотя самые целеустремленные авантюристы долетают…

kamchatka2

В Долине гейзеров всегда идет пар

Туристические компании предлагают туры на Камчатку экологического, приключенческого и спортивного направления. Решившись на вертолетную экскурсию в Долину гейзеров, мы совершили облет вулканов, восхождение на вулкан с ночевкой и ужин у костра. Можно еще сплавляться по реке Аваче на надувных рафтах, но я так и не решилась: это экстремальнее все же, чем рафтинг на реке Белой в Адыгее. Хотя мои друзья отзывались о приключении с восторгом: сплав проходит по реке с частыми порогами, среди красивого горного пейзажа.

Можно совершить морскую прогулку на катере по Авачинской бухте. Здесь на островах находятся гнездовья морских птиц, а в море живут дельфины, сивучи, касатки. К сожалению, я видела только птиц. И холод океанский чувствуется — это не уютная экскурсия на кораблике по Севастопольской бухте.

kamchatka4

Море на Камчатке

Мы приехали на Камчатку в сентябре, но зимой тоже можно путешествовать по полуострову. Зимние туры включают поездки на снегоходах к подножию вулканов, катание на горных лыжах и сноуборде. На собачьих упряжках совершаются поездки по красивым интересным местам, а также на берег Тихого океана. Кстати, Долину гейзеров открыли, добравшись туда именно на собачьей упряжке. Вот как рассказывала об этом первооткрывательница Татьяна Устинова, оказавшаяся здесь в 1941 году с проводником, местным жителем, Анисифором Крупениным:

«…Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!»… Работать было интересно, но и страшно. Режима источников мы не знали. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка…»

Да, исследователям не повезло: открытие состоялось именно в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, и стране важна была оборона, а не изучение гейзеров, хотя это место и единственное такое на материке Евразия. Изучать стали гораздо позже, после войны. С 1967 года в Долину гейзеров запретили приезжать обычным путешественникам, а с 1977 года и вообще — всем туристам, по соображениям безопасности и для того чтобы сохранить уникальный природный заповедник. В 1972 году здесь, кстати, успели даже киношники побывать — снимали «Землю Санникова»! Но невозможно же скрыть такую красоту навсегда, потому с 1993 года путешественникам снова разрешили посещение Долины гейзеров, хотя и строго ограниченно. В основном, на вертолетных экскурсиях, как мы.

kamchatkageyser1

Выглядит Долина гейзеров как в фантастическом фильме: тишина, гул временами какой-то и вдруг — огромная струя пара, наверное, на сотню метров, потом все стихает.

kamchatkageyser2

А где-то и не стихает, а пузырится постоянно странное болото серого цвета неизвестно какой глубины — это кремнезем, что содержится в кипятке под землей.

kamchatkageyser4

Неслучайно людей ограничивают в посещении этих мест. Довольно жутко! И все-таки красиво.

kamchatkageyser5

kamchatkageyser6

В 2007 году здесь случился оползень, Долину гейзеров затопило, и многие считали, что уникальный памятник природы погиб. Но гейзеры не сдались! Постепенно они прорывались на поверхность, а очередной оползень позволил воде уйти, и к 2013 году природа не только вернулась в свое прежнее состояние, но число гейзеров заметно увеличилось.

dolina geyserow

А Долина гейзеров по-прежнему парит…

О названии «Камчатка»

Почему Камчатка называется именно так, фактов конкретных нет. Кто-то считает, что полуостров назвали в честь казака Ивана Камчатого (прозвище такое из-за его рубашки из шелка — «камчи» по-татарски), он пришел сюда ясак собирать и увлекся дорогой. Кто-то из ученых ищет название в истории слов: морские котики на местных диалектах назывались «кам», бобров звали «кама», и отсюда пошли шапки из бобров — «камчат»… Даже местных жителей первоначально тоже называли «камчадалы», хотя им больше нравится их исконное название — «ительмены».

kamchatka1

Камчатка… Один из действующих вулканов

В заключение своего рассказа отмечу, что Камчатка — место потрясающее, хотя и суровое, и далекое, и даже где-то страшное и опасное (с медведем можно встретиться запросто на туристической тропе, вулканы то спят, то просыпаются, выбрасывая пепел). Но сюда хочется вернуться. Очень!

Людмила Контарева, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото Долины гейзеров сделаны автором на вертолетной экскурсии,
видовые фото — с сайта http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/полуостров-камчатка

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника