Египет: великие пирамиды Гиза

В последнее время многие ездят в Египет только отдохнуть на территории отеля, искупаться в бассейне или Красном море. Однако, пожалуй, главная часть египетского путешествия — это все же великие пирамиды. Путь их от курортных областей на плато Гиза долгий, занимает целый день, но оно того стоит. А Елизавета Грицаенко не только побывала в каирском предместье, но и многое узнала там о пирамидах…

Некоторые ученые называют египетскую цивилизацию одной из первых на нашей планете, однако споры о происхождении величественных пирамид, практически единственного осязаемого свидетельства этой цивилизации, не утихают до сих пор. Строились пирамиды для великих  мира — фараонов, таких, например, как РамсесII, чья статуя расположена в Карнаке, впрочем, к нему мы вернемся в конце нашего рассказа…. все же сейчас — о пирамидах.

statuya ramses

Статуя Рамсеса II

Были ли пирамиды построены египтянами, как считается в консервативных академических кругах, или существовали задолго до того и просто использовались фараонами как грандиозные погребальные комплексы — точного ответа пока нет. Это такая же загадка, как и древние каменные сооружения на другом конце света: Мачу-Пикчу и Пачакамак

piramidi i werblyudi

У пирамид нас встречают верблюды с известной египетской хитростью: слезть с него стоит в три раза дороже, чем сесть

Надо сказать, что если речь идет о египетских пирамидах, то, как правило, подразумеваются так называемые «Великие пирамиды», находящиеся на плато Гиза неподалеку от Каира. Этот древний некрополь состоит из трех пирамид — самой большой и величественной пирамиды Хеопса (Хуфу), несколько меньшей по размерам пирамиды фараона Хефрена (Хафры) и самой маленькой пирамиды Менкаура (Микерина).

piramida1

Пирамиды Микерина, Хефрена, Хеопса (слева направо)

Уже в древности пирамиды Гизы приковывали к себе пристальное внимание, а пирамида Хеопса даже вошла в античный список семи чудес света. Построенное более 4,5 тысяч лет назад, это замечательное сооружение оставалось самым высоким на Земле, пока в начале ХІV века не был построен собор в английском городе Линкольне.

piramida heopsa

Пирамида Хеопса из окна нашего автобуса

К сожалению, невозможно определить первоначальные размеры пирамиды, потому что вся ее облицовка и часть углов были разобраны жителями Каира для восстановления домов, уничтоженных о время арабского набега в 1168 году. Внутри пирамида пронизана сетью коридоров, которые ведут к нескольким погребальным камерам, в одной из которых был найден массивный, но абсолютно пустой саркофаг. Вообще, внутри пирамиды было делано крайне мало находок, что подтверждает теорию о разграблении пирамиды еще до нашей эры. По некоторым данным, еще в римскую эпоху существовал секретный проход, по которому можно было попасть внутрь. Однако в наше время такой проход не найден и для входа в пирамиду используется пролом, сделанный в начале IХ века калифом Аль-Мамуном.

Тем не менее, внутри пирамиды есть еще, по меньшей мере, три помещения, попасть в которые пока не представляется возможным. Они заполнены песком, который, как ни странно, не похож на песок в окрестностях пирамиды, а сходен по составу с песком, находящимся в нескольких километрах от нее.

piramida3

А рядом с пирамидами, на камнях, все так же мелькают козы, как и тысячелетия назад. Что они тут делают?…

По сравнению со своей более знаменитой спутницей две другие пирамиды – Хефрена (сына Хеопса) и Менкаура (сына Хефрена) – не столь интересны. И если в пирамиде Менкаура наибольшее восхищение вызывают грандиозные каменные блоки весом до 200 тонн, то пирамида Хефрена известна в основном в связи с гигантской статуей Большого Сфинкса.

sfinx

Большой Сфинкс — страж великих пирамид

Долгие годы эта статуя считалась изображением фараона Хефрена, пока в середине XIX века не была обнаружена так называемая «Инвентарная стела», датированная VI веком до нашей эры. Письмена на стеле утверждают, что статуя существовала уже во времена фараона Хеопса, который выкопал ее из песка.

sfinx wblisi

Большой Сфинкс вблизи впечатляет…

Конечно, многие ученые считают надпись на стене недостоверной, но слишком много фактов в отношении пирамид и Большого Сфинкса до сих пор остаются необъясненными.

Обычно вместе с экскурсией к пирамидам путешественники отправляются и в еще один заповедный уголок Египта, гораздо южнее Каира — на берег Нила, к храмам Абу-Симбел, посвященных Рамсесу II и его жене, царице Нефертари.

egipet piramida9

Храм Абу-Симбел

Статуи перед храмом сделаны позже пирамид, но в известности и монументальности им не уступают…

Елизавета Грицаенко, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника