Гурзуф: как отдохнуть и что посмотреть

Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос — куда отправится в отпуск летом? Быть может, в Крым? Людмила Пчелкина рассказывает об одном из крымских поселков и делится впечатлениями об отдыхе. Если вы любите не только загорать у моря, но и постоянно узнавать что-то новое, тогда Гурзуф — то, что надо этим летом! Кстати, другие интересные места найдутся на нашей карте Крыма

Гурзуф — одно из прекрасных мест горного Крыма и в то же время уютный морской берег. Поселок с первых минут пребывания поражает своей красотой.

gursuf ay-petri4

Гурзуф с Ай-Петри

Он расположен в горной долине и защищен с трех сторон от холодных ветров. Приятное сочетание фруктовых ароматов дурманит голову, а буйная зелень радует глаз.

gursuf gori

Горные дороги Гурзуфа

Вы приехали в Гурзуф

На автостанции вы сразу попадаете в цепкие руки сдающих жилье. Здесь предлагают любые варианты проживания (соответственно, по разной цене). Хотя, конечно, лучше позаботиться об этом заранее, найти в интернете, созвониться.



После размещения можно сразу отправиться исследовать местные пляжи, есть как платные, так и бесплатные. Платные, в основном, относятся к санаториям и пансионатам, но и туда можно попасть за определенную цену. Пляжи находятся вдоль набережной, протяженностью около километра. Порадовала чистота, которую постоянно поддерживают уборщики, а вот количество людей в сезон велико, и если вы хотите позагорать, нужно прийти пораньше, чтобы занять удобное местечко под солнцем. Много диких каменистых пляжей в окрестностях…

gursuf more4

Рядом с Гурзуфом

Поселок и окрестности необычайно богаты развлечениями: пляжи и клубы, исторические места и музеи, природные чудеса и рукотворные красоты.

Достопримечательности Гурзуфа

В Гурзуфе есть такое замечательное место, как дача А.П. Чехова. Именно здесь Чехов работал над своим произведением «Три сестры». Пока не была готова его Белая дача в Ялте, Чехов жил в маленьком Гурзуфе.

gursuf museu1

На даче Чехова в Гурзуфе

Дача Чехова любопытна еще и тем, что к ней прилегает скалистая бухта, где вы можете искупаться, а так же полюбоваться подводным миром. Поэтому не забудьте прихватить с собой маску, трубку и набрать побольше воздуха в легкие.

gursuf museu2

Под скалой у дачи Чехова

Еще одним местом, которое стоит посетить, является Гурзуфский ландшафтный парк. Главным украшением парка являются скульптуры и фонтаны.

gursuf park2

Фонтаны парка

gursuf park3

…И такой фонтан в парке Гурзуфа

Одним из наиболее запоминающихся фонтанов, дошедшим до наших дней, является «Богиня Ночи». Фонтан был привезен в Гурзуф в 1889 году со Всемирной выставки в Вене.

gursuf park

Фонтан «Богиня Ночи»

На территории парка находится музей А.С. Пушкина, который можно посетить с экскурсоводом. Поэт жил здесь несколько недель во время Южной ссылки, начал писать «Кавказского пленника», позже вспоминал о Гурзуфе в «Евгении Онегине». Есть у моря и Пушкинский грот.

gursuf pushkin

Пушкин у моря. Художник И.Айвазовский

Морские приключения в Гурзуфе

Морские прогулки всегда увлекательны, потому от данного вида развлечения не стоит отказываться. Есть экскурсионные прогулки на теплоходе (и даже с купанием в открытом море!). Во время подобной экскурсии можно узнать много исторических фактов о Гурзуфе, увидеть с воды скалы-близнецы Адалары, грот Шаляпина и Медведь-гору (или Аю-Даг).

gursuf more

Морской житель Гурзуфа

gursuf more3

…и еще один житель Гурзуфской бухты

Путешествие на Ай-Петри из Гурзуфа

Вволю накупавшись в море и обойдя поселок за несколько дней, стоит отправиться на Ай-Петри. Попасть на гору можно несколькими способами:

  • из поселка постоянно выезжают экскурсии в данном направлении; минус такой поездки в том, что она ограничена во времени и включает в себя далеко не все красоты Ай-Петри;
gursuf ay-petri2

Гурзуф далеко внизу

  • самостоятельный подъем и спуск на гору на фуникулере из Мисхора;
gursuf fu

Подъем на фуникулере

  • самостоятельная поездка на автомобиле по горному серпантину, при условии, что у вас водитель-профи (можно по дороге на Бахчисарай, через Соколиное);
  • подъем на гору на микроавтобусе и спуск на фуникулере:
gursuf ay-petri3

На Ай-Петри

от автостанции в Ялте на Ай-Петри регулярно отправляются микроавтобусы; по цене такой подъем стоит, как и канатная дорога Мисхор-Ай-Петри: вас провезут по горному серпантину до самой вершины, с остановками на водопаде Учан-Су и в Серебряной беседке; уже на самой вершине можно восхищаться безбрежным морем, делать яркие фото, походить по местному базарчику в поисках интересного;

gursuf ay-petri1

Стихийный рынок на Ай-Петри

не стоит упускать возможность конной прогулки по заповеднику, посетить пещеры Ай-Петри (Геофизическую, Трёхглазку и Ялтинскую), тем, кто бывал в Новоафонской пещере или Большой Азишской, интересно будет сравнить;

gursuf pecshera

Пещера Геофизическая

и, конечно, вы получите огромное удовольствие, перекусив в одном из местных заведений; обратно же, в этом случае, лучше всего возвращаться по канатной дороге.

Экскурсия в Массандру

Интересной окажется и поездка на винзавод «Массандра». Винзавод был построен в 1894 году князем Голицыным. Вина Массандры неоднократно были удостоены наград.

gursuf wino1

Награды массандровским винам

Экскурсовод проведет вас по залам завода, расскажет об истории завода, его развитии, о технологии виноделия.

gursuf wino2

В музее Массандры

Вы посетите Царский подвал и энотеку.

gursuf wino3

Здесь много любопытных вещей

После экскурсии вас ожидает дегустация вин Массандры, как и в Инкермане, если вы там когда-то были …

gursuf wino4

На дегустации

Вы точно останетесь довольны и, возможно, уйдете не с пустыми руками, приобретя бутылочку марочного вина.

Конечно же, я перечислила не полный перечень мест, которые можно посетить, отдыхая в Гурзуфе. Ведь это Крым, юг его, западная часть, горные районы… Все достопримечательности не перечесть! Все зависит только от вашего стремления к новым впечатлениям. От себя могу добавить то, что Гурзуф действительно является достойным курортом, где можно хорошо отдохнуть и нисколько не соскучиться.

Людмила Пчелкина, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника