Сады Святого Мартина в Монако

Когда-то мы в «Рюкзаке путешествий» впервые познакомились с Монако с помощью Ольги Бондаренко. Позже с нею совершили экскурсию в Океанографический музей княжества. Сегодня прогуляемся по садам Святого Мартина. Очень красивое место, атмосферное…

Монако – самая зеленая столица Европы. Удивительно, но на каждого жителя города приходится около 15 км² метров зеленых насаждений.

sadu swyatogo martina6

Среди зелени садов Монако…

Все потому, что под сады и парки власти княжества отвели почти сорок гектаров территории страны. Многочисленные парки не только способствуют очищению воздуха, но и создают приятную тень, спасающую от знойного солнца, так же устроен и Ботанический сад в Абхазии.

sadu swyatogo martina5

Пышная гортензия спряталась от зноя в глубине сада

Одно из таких мест, где путешественники наслаждаются видом на море и отдыхают – сады Святого Мартина. Располагаются они по обе стороны Океанографического музея, в районе Старого города, поэтому пройти мимо них практически невозможно.

sadu swyatogo martina10

Гибискус, так знакомый нам по большим комнатным растениям, на самом деле — дерево в несколько метров

Сад, с террас которого открывается шикарный вид на воды Средиземного моря, был заложен в 1830-годах, когда княжеством руководил князь Оноре V.

sadu swyatogo martina7

Вид на море из сада

Более шести тысяч экзотических растений находятся под защитой Святого Мартина, имя которого и носит сад. Святой Мартин считается отцом духовной культуры многих стран, и, согласно легенде, с его легкой руки в Галлию пришло христианство. Размеры сада отнюдь не огромные, но это не мешает ему пышно цвести и летом, и зимой.Немного напоминает своей растительностью французский Бурк-ан-Брес.

sadu swyatogo martina3

Яркие краски садов Святого Мартина

Когда-то, с 1887 по 1889 годы, отдыхая под сенью тропических растений, вдохновение снизошло на Гийома Аполлинера, жившего в те годы в княжестве, на написание цикла стихотворений. Это, вероятно, не единственный представитель творческой элиты, для которого сады Святого Мартина стали источником вдохновения. После прогулки по маленьким извилистым дорожкам и отдыха вблизи небольшого пруда многие путешественники ощущают творческий подъем.

sadu swyatogo martina2

Море, чайки, зелень сада… Что лучше найти для вдохновения?!

Не только средиземноморская флора привлекает путешественников. В саду множество бронзовых статуй — и сразу вспоминается Петергоф, с его великолепными статуями-фонтанами. Так, в тенистой зелени можно приметить скульптуру «Двое влюбленных» датского мастера Kees Verkade, и даже стать свидетелем «Прощания Гектора с Андромахой». Огромной популярностью пользуется памятник принцу Альберту I, благодаря которому в Монако появился Океанографический музей.

sadu swyatogo martina1

Памятник принцу Альберту I

Альберт I был отчаянным мореходом, и, воспользовавшись своим положением и властью, воплотил детскую мечту – отправился в научную экспедицию. Все добытое и увиденное принц старался показать людям. Так зародилась идея создания океанографического музея, который сегодня посещают тысячи туристов.

sadu swyatogo martina4

Алоэ соседствуют с лиственными…

sadu swyatogo martina8

Дерево, похожее на рябину, если б не шикарные яркие цветы прямо на ветвях

Посетить сады Святого Мартина нужно даже в том случае, если абсолютно холодны к растительности. Вид, который открывается со стилизованных под античность гротов и беседок, стоит потраченного времени.

sadu swyatogo martina9

Часть моря с дорожки сада

Лучшие фотографии с видом на Средиземное море, порт Эркюль получаются именно из сада Святого Мартина.

Ольга Бондаренко, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника