Отправляемся в Бельгию — нас приглашает Брюгге!

Среди стран Бенилюкса Бельгия, как правило, занимает путешественников меньше, чем Нидерланды или Люксембург. Да, столица Евросоюза; да, вкусный шоколад; да, пиво не хуже немецкого. А что еще?…Виктория Пономаренко вернулась из путешествия в Брюгге с массой впечатлений и хочет изменить сложившееся мнение о Бельгии.

Попадая в Бельгию, постарайтесь посетить средневековый Брюгге (от Брюсселя всего-то час на поезде или чуть больше на машине) – город, схожий с Венецией большим количеством узких каналов, вдоль которых умещаются забавные красочные фасады зданий, напоминающих вкусные пряники, которые можно отведать здесь повсюду. Брюгге, несмотря на то, что городок маленький, имеет долгую историю и свой вес в стране, но, пожалуй, лучше начать с Бельгии вообще…

belgia bryugge9

Типичный пейзаж Брюгге — как с картины фламандских мастеров! Озеро любви с лебедями…

О Бельгии

Королевство Бельгия делится на две части: Фландрию и Валонию. Брюссель считается отдельным субъектом. Во Фландрии (и городок Брюгге расположен здесь) говорят на фламандском языке, хотя на самом деле — это язык голландский, но местные жители и без того немножко высокомерны, например, считают валонцев (вторая область страны) несколько ниже себя, а если еще и про язык им сказать… Так что — лучше не говорить. Кстати, с языком здесь проблем нет: говорят на своем голландском, плюс французском и английском — страны рядом. Фландрия часто ассоциируется с фламандской живописью, Рубенсом. Да эта местность и сама очень живописна! Особенно Брюгге, недаром здесь довольно много путешественников встречается круглый год.

belgia bryugge8

Гроте Маркт — рыночная площадь Брюгге и типичные фламандские домики

belgia bryugge6

Брюгге — «северная Венеция». Монастырь бегинок (одиноких женщин, воспитывающих сирот — что-то вроде монахинь, но они отличались от «христовых невест»)

О Брюгге

Брюгге отличает большое количество церквей, готических башен, музеев, соборов. Может показаться, что местных достопримечательностей здесь больше, чем самих жителей.

belgia bryugge11

Исторический центр Брюгге

И, конечно, особой популярностью пользуются «живые скульптуры». Они встречались нам и в других городах. В Брюгге своеобразные:

belgia bryugge1

Исторические персонажи…

belgia bryugge3

…Куда-то спешащие путешественники

belgia bryugge4

….Мифологические

belgia bryugge2

…Провокационные

Большая галерея образов «живых скульптур» была только началом нашего путешествия по Брюгге.

А вот и Белфорт – известная сторожевая башня, находится на рыночной площади Брюгге, которую считают визитной карточкой города. С наступлением нового часа 50 колоколов башни звонят новую мелодию. Эта башня построена как символ свободы граждан города (мне почему-то вавилонскую напомнила — с тем же расчетом строили). В высоту — до 89 метров, внутри — музей со старинными документами о независимости жителей Брюгге.

belgia bryugge15

Башня Белфорт в Брюгге

Будет чудесно, если вам удастся прокатиться по городу в открытом экипаже.

belgia bryugge5

На лошадке по Брюгге — путешествие в Средневековье

Наверняка вас впечатлят старинная ратуша с готическим залом, собор Богоматери, базилика Святой Крови, музей Гронинге, Озеро любви с белыми лебедями.

belgia bryugge12

Ратуша Брюгге — красивое готическое здание на площади Бург

belgia bryugge14

Старая таможня в Брюгге

Интересной особенностью является то, что местными извозчиками, впрочем, как и водителями корабликов, являются девушки, да и вообще, в Бельгии феминизм на уровне — не ждите, что мужчины дверь вам откроют или в ресторане расплатятся.

В Брюгге очень много каналов. Не случайно же город называют «северной Венецией«. Порой они выглядят совсем запущенными и таинственными.

belgia bryugge13

В одном из уголков старинного Брюгге

А мосты через каналы бывают как старинные каменные (см. выше), так и современные, с типичными европейскими развязками.

belgia bryugge10

Мосты Брюгге

О традиционных бельгийских сувенирах

В местных барах можно отведать отменные по вкусу сорта пива, которые издавна варят в Бельгии.

belgia bryugge7

Уличный ресторанчик в Брюгге

Но, настоящую отдушину здесь, безусловно, найдут сладкоежки, ведь в Брюгге производят вкуснейший шоколад и ежегодно проводятся «шоколадные парады».

belgia bryugge16

Бельгийский шоколад — самый вкусный в мире

В Брюгге можно купить замечательные кружева, сопоставимые с кружевом из Вологды.

belgia bryugge17

Бельгийские кружева

А владельцы толстых кошельков, наверняка, привезут отсюда бриллианты, получившие высокую оценку качества в Европе и в мире.

Вот такое путешествие в Бельгию и Брюгге. Надеюсь, что и читателям «Рюкзака» было интересно!

Виктория Пономаренко, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника