Ерофей Хабаров — покоритель Сибири

habarow1

Нет даже примерного портрета Хабарова, его изображения — по описаниям

Крестьянин Ерофей Хабаров-Святитский из-под Великого Устюга, покинув семью, однажды двинулся в Сибирь, захотев разбогатеть, как и многие русские крестьяне, потянувшиеся за казаками Ермака. Случилось это в 1632 году.

Тогда он еще не знал, что будет первооткрывателем Сибири для российского государства и первым географом, создавшим карту реки Амур. Хабарова называют и первооткрывателем острова Сахалин (его очертания он нанес на свой «Чертеж реке Амуру»).

Впрочем, часть историков, начиная с П.А.Словцова, отрицательно относились к его личности и поступкам…

«Этот необыкновенный посадский, необдуманными обещаниями увлекший легкомысленного воеводу, по сие время не усчитан в уронах, в бедствиях, какие он нанес краю, всей Сибири и даже государству. … Во что поставить озлобление и отчуждение миролюбивых племен, по Амуру особняком живших и против воли вынужденных прибегнуть к покровительству маньчжуров? Не сами ли мы сделали соседей врагами себе в таком числе, в каком умножили подданных Китая? Если правительство ласкалось приобретением Амура, то видим ли какой-либо план в безместных шатаниях Хабарова по водам? На зиму укрепляют место, весною бросают его на разорение прибрежных жителей; где же опора, где пребывание власти? …Не только в 10, но и в 5 лет можно было обезопасить себя и дружбою соседей, и хлебопашеством, и военным ограждением. Но, к несчастью, при всеобщей неурядице, господствовал один лишь дух ясака и грабежа.»
Словцов П.А. «Историческое обозрение Сибири», 1838 г.

Начало «славных дел» — Мангазея

Хабаров поселился у реки Лены. Кстати, историки считают, что это не фамилия, а прозвище отца или деда путешественника, так удачно совпавшее с судьбой самого открывателя Сибири («хабар», по В. Далю, значит «удача, везение» и даже «барыш»). И Святитский — тоже не фамилия, а место, где путешественник жил в детстве — село Святица, настоящее его место рождения не установлено.

Вместе с братом Ерофей занялся охотой и торговлей, вплоть до 1625 года, когда на небольшом парусном судне отправился на полуостров Таймыр, в Мангазею, город, когда-то основанный царскими стрельцами для сбора ясака с местных жителей. Ясак — пушной налог с жителей Сибири в пользу царской казны.

habarow8

Карта Мангазеи (сегодня Старотуруханск) с окрестностями конца XVII века из «Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году», — Санкт-Петербург, 1882.

Город был большой, торговали пушниной активно и русские купцы, и иностранцы. Часто приплывали через Обскую губу и Карское море, пересекая полуостров Ямал, поморы. Вероятно, в юности Хабаров был об этом наслышан, так как и сам происходил из поморского рода.

В 1620 году путь через Обскую губу царем был запрещен: для контроля северных территорий и отслеживания продажи пушнины, на которую была государственная пошлина. Плавать разрешено было только по Оби, где стояли посты таможни. Скоро из-за этого запрета город захирел (иностранцы исчезли, русские купцы тоже перестали ездить, плюс пожары уничтожили большую часть деревянного города), и Мангазеи не стало…

Но Хабаров съездил удачно, оправдав родовое прозвище. Какое-то время он жил в Мангазее, плавал по сибирским рекам в реку Хету, в 1630 году уехал в Тобольск.

habarow2

Корабль на сибирской реке

Дальше торговлю пушниной продолжил на реке Лене. Человеком был деловым, хватким. Хотя местное население не жаловал и обманывал, насколько возможно, места знал отлично. Нашел соляные источники на реке Кута (сейчас здесь город Усть-Кут Иркутской области), построил мельницу.

И все бы было замечательно, росли доходы, увеличивалось добро, если б не местный воевода, пожелавший получать больше, чем Хабаров мог дать. Кончилось тем, что Ерофей остался ни с чем, да еще посидел в остроге Якутска в 1645 году. Острог — это деревянная крепость с башнями, окруженная бревенчатым частоколом, для обороны от кочевников.

Новые приключения Хабарова: Даурия

Хабарову вновь повезло: в 1648 году сменился воевода Головин, а новый — Францбеков — тоже мечтал о хороших доходах. На этом и сыграл авантюрист Хабаров. Услыхав о богатом крае Даурии, он выпросил у якутского воеводы денег на экспедицию.

habarow6

Карта путешествий Приамурья

Современная Даурия — это территория Бурятии, Забайкальского края и Амурской области. В те годы там мало кто бывал из русских поселенцев. Впервые о Даурии (стране, где живут дауры — китайская народность) узнали в 1640 году от Еналея Бахтеярова, помощника Головина, и Василия Пояркова, которых бывший воевода отправлял на розыски ближайшего пути в Китай и возможности подчинить российскому царю народов, живущих на Амуре.

И вот осенью 1649 года отряд Ерофея Хабарова из 70 человек прибыл в Даурию, оказавшуюся не столь богатым краем, как мечталось, да и местные были наслышаны о русских — ушли из своих селений раньше. Однако там он узнал о более дальних местах за Амуром, что славились пушниной, зверем и птицей.

habarow5

Казаки и русские «охочие люди» на сибирских реках

Дойдя до Албазино (первое русское поселение на границе Амурской области с Китаем, сейчас — приграничная территория, въезд по пропускам) и фактически подчинив себе эти территории, Хабаров понял, что сил у него мало.

habarow3

Албазинский острог. Художник В.И.Шиляев

Вернувшись в Якутск, собирает новый отряд казаков для похода к реке Амур (160 человек) и передает в Москву чертеж Даурии, где отмечает известные теперь ему места. С этого чертежа и начинаются карты Сибири, которые позже войдут в «Хорографическую чертежную книгу» Семена Ремезова.

Поход по Амуру

Казаки и примкнувшие к ним «охочие люди» добрались до Амура, вернулись в Албазино, где их ждали оставленные прежде люди. Дальше начинается история, одновременно очень важная для государства и некрасивая для портрета Хабарова. Его отряд, продвигаясь по Амуру, откровенно грабил поселения дауров. В 1651 году отряд оказался на землях нанайцев. Здесь избиение местных и ограбление продолжилось наряду с тщательным рисованием окрестностей Амура, а позже рек Зеи и Буреи.

Карта Семена Ремезова. Амур, часть I (для увеличения нажать на рисунок)

Карта Семена Ремезова. Амур, часть II

Карта Семена Ремезова. Амур, часть III

Важное дело изучения Приамурья смешивалось с безграничной властью Хабарова. Рассказывали, жестокость его доходила до того, что он избивал своих людей, принуждая двигаться вперед, ведь условия их путешествия были совсем не райскими. А с аборигенами он и раньше никогда не считался, убивая местных сотнями.

На зимовку отряд Хабарова встал в 1651 году, но весной следующего года казаков атаковали маньчжуры с нанайцами. Имея на вооружении три пушки и ружья, отряд отбился от нападавших, однако разведчики донесли, что против его маленькой армии (меньше, чем в 200 человек) движется шеститысячное войско. Пришлось вернуться обратно, однако «Чертеж реке Амуру» был сделан. Его также переслали в Москву, а позже воспользовались для составления сибирских карт.

Путь Хабарова по Амуру

Возвращаясь, Хабаров встретил еще один отряд казаков, ищущих «золотых гор» на Амуре. Казаки потеряли свою разведку и надеялись найти ее где-то впереди, Ерофей же хотел, чтобы все вернулись назад.

Проблемы возникли и внутри его собственного отряда. Дело в том, что  вся казна в походах находилась при Хабарове. Из зерна он делал брагу и торговал ей, спаивая казаков. Три сотни людей при отряде являлись должниками командира, потому треть казаков и «охочих людей» откололась от Хабарова в конце лета 1652 года, отправившись дальше, на земли гиляков. А там сбежавшие соорудили острог. Его атаковал Хабаров с оставшимся войском, он обещал простить непокорных, если сдадутся. Ему поверили, но зря: крепость сожгли, а людей били батогами.

Суд и следствие над Хабаровым

Посылая отчеты о прохождении отряда, Хабаров часто лгал в них об истинном состоянии дел, чтобы соблазнить царское правительство на захват «великих богатств», которых, по сути, и не было. Главной целью землепроходца, пожалуй, было получение наживы. Из-за этого разорялись жилища коренных народов, отнималось их имущество. Да и подчиненные Хабарова были им очень недовольны.

Прибывший на Амур в 1652 г. дворянин Зиновьев, получил челобитную от казаков и убедился в жадности Ерофея Павловича, прошедшего «огнем и мечом» по сибирской земле, «отчего не было никаких доходов и невозможно было получить ясак«. Хабарова арестовали и отправили в Москву, где над ним началось следствие. Но он и тут не растерялся: послал царю свою челобитную, где подробно объяснил, где был, что видел, что теперь стало землями Российского государства и какая от этого польза трону.

Портрет Хабарова

Царь Алексей Михайлович благосклонно отнесся к Ерофею Павловичу как покорителю Сибири, велел простить все прегрешения Хабарова, хотя денег не дал (а имущество, кстати, было конфисковано в пользу казны). Но в 1655 г. землепроходец удостоился чести стать одним из «детей боярских», т.е. получил повышение. А через три года уже трудился приказчиком в Усть-Киренгских землях.

Последние годы Хабарова

Вспоминают, что обращался он в 1667 году к воеводе Тобольска Годунову с просьбой об организации нового отряда по старому маршруту — к Амуру и Даурии, но в этот раз похода не случилось.

Хабаров так и умер в 70 лет должником в «4382 рубля 22 алтына 2 деньги», не вернув взятые в долг у воеводы Якутска деньги за поход к Амуру. Кстати, где он умер, тоже остается неизвестным: кто-то из сибирских историков считает, что это был Усть-Киренск (650 км до Иркутска), кто-то — Илимский острог, недалеко от Якутска, кто-то — Братский острог.

Памятники Ерофею Хабарову

Сегодня в Хабаровске стоит памятник Ерофею Хабарову. Суровый и бородатый мужчина в латах и накинутой на плечи шубе смотрит вдаль – так изобразил скульптор знаменитого путешественника.

habarow7

Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске

Есть еще поселок, названный его именем — Ерофей Павлович — на Транссибирской магистрали. А в 2015 году памятник Хабарову появился и в Великом Устюге.

habarow9

Памятник Хабарову в Великом Устюге

Вот такой, очень неоднозначной, была личность и судьба русского путешественника Ерофея Хабарова.

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника