Руины Шелла в Марокко — источник двух культур

В Марокко есть не только комфортабельные отели и солнечные пляжи. Это страна с древней историей. Можно совместить приятный отдых и интеллектуальную экскурсию, как сделала Инна Остапчук.

Заброшенный, разрушенный и поросший травой старый римский город Шелла окажется, пожалуй, самым романтичным впечатлением среди достопримечательностей Рабата, столицы Марокко. Здесь все: история, природа, настроение…

Финикийцы были первыми, кто поселился на травянистых склонах этого города, над рекой Бу-Регрег. Но город рос, и, примерно в 40 году нашей эры римляне взяли его под свой контроль. Территория была заброшена в 1154 году, но в 14 веке Меридинский султан Абу аль-Хасан Али построил некрополь, окружив его башнями и оборонительными стенами, которые сохранились до сегодня.

marokko shella2

Старинные ворота типичны для восточных крепостей

Заросшее фруктовыми деревьями и дикими цветами, это красивое место идеально для спокойных прогулок.

marokko shella1

Аисты на остатках древних минаретов

Можно заказать экскурсию или побродить по руинам самостоятельно.

marokko shella3

Неспешные прогулки в зелени старого города

От главных ворот, вниз по тропе, мимо ароматного инжира, оливковых и апельсиновых деревьев, выходим на смотровую площадку с видом на руины римского города. Этот вид – лишь малая часть всей магической атмосферы места.

marokko shella7

…А когда-то здесь жили люди

Далее путь разделяется. Одна дорога ведет в тройной арочный вход, известный как Триумфальная арка, мимо Храма Юпитера.

marokko shella9

Арки древних руин

Другая – к бассейну Нимф, который в древние времена являлся частью системы распределения воды.

Гораздо легче, чем римское присутствие, различаются в городе остатки комплекса исламской культуры, с элегантными минаретами, которые теперь увенчанные гнездами аистов.

marokko shella6

Аисты должны приносить счастье

На всей территории некрополя можно увидеть тысячи этих птиц, они везде – на деревьях, на постройках, даже у главного входа, где всегда много людей, пришедших на экскурсию. Посетив Шеллу весной, можно услышать треск голосов этих птиц, поскольку как раз время для объединения их в пары. Этот звук является прекрасным саундтреком ко всему времени пребывания там.

Рядом с разрушенным минаретом находится могила Абу аль-Хасана Али и его жены. Могила украшена красивейшим орнаментом. На древней арке тоже видны остатки типичного для Марокко керамического узора. Интересно, сколько лет этим рисункам?

marokko shella8

Мозаика арки

На выходе, по пути, можно заметить несколько гробниц.

marokko shella4

Гробницы древнего города

Слева – расположен бассейн, с поросшими мхом стенами. Существует поверье, что у женщины, накормившей в этой воде угря вареным яйцом, будут легкие и удачные роды.

marokko shella5

Да, и где здесь угорь?…

Руины города Шелла, с его римским прошлым и остатками исламской древней культуры, — красивейшее место, возможность тихих прогулок наедине со своими мыслями среди застывшего прошлого.

Инна Остапчук, специально для «Рюкзака путешественника».
Фото сделаны автором.

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника