Экскурсия по Шауляю: что посмотреть в «солнечном» литовском городе?

Если посчастливится посетить маленький городок Шауляй на севере Литвы, вы, несомненно, влюбитесь в его живописность, колорит и архитектуру. Несмотря на небольшую площадь и численность (около 121 тыс. жителей), Шауляй является четвертым городом по величине в стране. При этом маленькие размеры города вовсе не обозначают, что здесь нечего посмотреть. Шауляй, словно кладезь архитектурных сооружений, музейных коллекций и красивых костелов, не оставит равнодушным ни одного путешественника. Подробности — в рассказе Анны Бублик.

Шауляй расположился на берегу живописного озера, где по выходным любят отдыхать местные жители.

shauliay litwa2

На озере, Шауляй

Парковая зона, чистейшая вода, свежесть воздуха – что еще нужно для семейного воскресного времяпровождения? Здесь вы можете заняться водными развлечениями, покормить уточек и лебедей…

shauliay litwa3

Озерные жители Шауляя

Пройтись по энергетическому лабиринту…

shauliay litwa4

Лабиринт в Шауляе

полюбоваться недавно установленным арт-объектом «IronFox» — 26-метровой фигурой лисы, прогибающей спину у самой воды:

shauliay litwa5

Шауляйская Лиса

Изготовленная из металлических пластин скульптура «Лиса» весит 6 тонн и является весьма популярным фоном для любителей сделать фото на память. На берегу озера можно выпить чашечку ароматного кофе в уютной кофейне с видом на озеро, отведать сладкую вату и знаменитое литовское мороженое. На подстриженном газоне собачники выгуливают своих питомцев, а парковые дорожки идеально подойдут для желающих покататься на велосипедах.

Перечисляя достопримечательности Шауляя, нельзя не упомянуть площадь солнечных часов, на которой возвышается скульптура «Стрелец», известная среди местного населения как «Золотой мальчик». Позолоченная бронзовая фигура изображает мальчишку, выпустившего стрелу из лука. Этот архитектурный проект – не просто красивая работа, но и памятник с историческим смыслом. Скульптура и солнце символизируют важное сражение при Сауле, с которым связано происхождение названия города.

shauliay litwa11

Золотой мальчик — символ Шауляя

Шауляй также славится богатой архитектурой малых форм: фонтанами, оригинальными композициями, причудливыми фигурками и изящно оформленными фасадами домов вдоль центральной улицы.Среди фонтанов лидирует, пожалуй, фонтан «Солнечный диск» на площади Воскресения.

shauliay litwa6

Фонтан «Солнечный диск»

Три разных по высоте стальных диска, шириной 20 см, соединенных между собой мостиком, возведены на месте бывшей церкви. Горожане верят, что если пройтись между дисками и загадать желание, то оно непременно сбудется.

В списке того, что посмотреть в Шауляе, почетное место занимает Гора Крестов – невысокий холм, возвышающийся на расстоянии 12 км к северу от Шауляя и полностью усеянный крестами. По примерным подсчетам их насчитывается около 50 тыс.

shauliay litwa7

Гора Крестов в Шауляе

Местная святыня Гора Крестов (Шауляй) манит паломников всех христианских конфессий, ведь она не привязана ни к одной из них. Поставить свой крест «на удачу» здесь может, как католик, так и православный. У входа на территорию святыни можно купить крест любого размера на любой бюджет от € 1,5. Кроме того здесь можно приобрести красивейшие украшения из балтийского янтаря.

На вопрос, куда пойти в Шауляе, одно из первых направлений, что посоветуют местные жители, — пешеходная улица Вильняус, общей протяженностью 5 км. На ее пешеходной части, именуемой Шауляйский бульвар, сосредоточено множество сувенирных лавок, бутиков, фонтанов, скульптур, картинных галерей, музеев и других интересных мест.

shauliay litwa8

Пешеходная улица Шауляя — Вильняус

Шауляй славится наличием множества музеев, причем довольно несерьезных и оригинальных. Здесь есть Музей кошек, велосипедов, фотографии, радио и ТВ, шоколада, кино, эквилибриста, пива, а также железнодорожный, пожарно-технический и даже Музеи следственного изолятора, истории водоснабжения и канализации.

shauliay litwa9

В Музее кошек

Минус в том, что большинство музеев не работает по выходным, а в будние дни открыты до 17.00. Поэтому предварительно лучше позвонить и уточнить график работы, а в некоторых музеях в «не сезон» необходимо предварительно договориться об открытии.

shauliay litwa10

В Музее велосипедов

Нельзя упустить из виду и Кафедральный собор Петра и Павла, ведь к нему ведут все дороги Шауляя. Еще в XVI столетии на площади Воскресения у собора организовывались ярмарки и базары, собирались ремесленники и купцы. Сегодня здесь устраиваются городские праздники и фестивали.

shauliay litwa12

Собор Петра и Павла. Автор — Александр Тимофеев

Этот Кафедральный собор отличается от других храмов Литвы наличием эркеров – элементов оборонительной постройки. Завораживает также орган XVIII столетия и солнечные часы на 70-метровой башне храма, до сих пор показывающие точное время.

Попав в этот удивительный город, который на относительно небольшой площади сосредоточил такое множество красивых, интересных и исторически ценных мест, вы даже растеряетесь от того, с чего начать экскурсию по городу, а также что купить в Шауляе на память об этом живописном и колоритном уголке Литвы.

Анна Бублик, специально для «Рюкзака путешественника»
Фотографии предоставлены автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника