Бали – Мекка для путешественников (путеводитель сёрфера по острову)

Бали много не бывает, хотя открыть его великолепие удается не всем. У каждого свои ожидания и представления. Одни влюбляются в сказочный остров, а другие остаются безразличными к его красотам. Юрий Алиев — из первых, он надеется, что и вам этот остров западет в душу…

Бали – это традиции, культура, особая атмосфера. Иногда здесь появляется чувство отрешенности, ощущение путешествия во времени.

Denpasar_Airport

Аэропорт города Денпасар: здесь начинается рай

Традиции и Культура балийцев

Проехав час от большого города со всеми его шопинг-молами, дорогими машинами и бизнес-центрами, оказываешься в маленькой деревне, где люди выращивают рис, носят национальную одежду, молятся своим божествам, как сотни лет тому назад.

Рисовые террасы на Бали

Рисовые террасы на Бали

Здесь другая религия.

Бали – островок индуизма среди исламской Индонезии. Даже отели на Бали не разрешено строить выше кокосовых пальм, ведь это может разгневать богов. Большинство местных детей имеют одинаковые имена. Традиционно первого ребенка здесь называют Wayang, второго – Made, следующего – Nyoman, а четвертого – Ketut, и так по кругу.

Все это вместе с балийской культурой, йогой, храмами, традиционной музыкой и танцами, араком и вкусной едой, шумом океана и невероятными закатами, делает Бали действительно райским островом.

hram bali

Балийский храм

Путешественники на Бали

Путешественники чувствуют себя очень комфортно на Бали, ведь этому здесь способствует все: природа, архитектура, погода и приятные цены.

Если говорить о ценах, то отели можно найти от 200 тыс. рупий за дабл-рум, часто с включенным завтраком (примерно 15 долларов), ужин в ресторане – от 300 тыс. рупий за двоих (22 доллара), билеты в храмы, музеи, дворцы и иные туристические места от 30 тыс. рупий с человека (2 доллара).

Туристические агентства на каждом шагу и они предлагают десятки разнообразных маршрутов на любую часть острова, на соседние Яву, Ломбок или Гили.

Sanur3 bali

На берегу океана, Бали

Нельзя обойти своим вниманием пищу, ведь гастрономическое многообразие Бали поражает. Ресторанов, предлагающих всевозможные блюда местной (балийской), индонезийской, азиатской, австралийской или европейской кухни, здесь тысячи, на любой вкус.

kojteyl bali

Фруктовый коктейль — сразу с дерева

bali rasteniya2

А эти фрукты пока на дереве…

Изобилие крабов, лобстеров, тигровых креветок, различных видов морской рыбы, кальмаров и устриц производит сильное впечатление. Хотя иногда больше потрясает интерьер кафе и панорама, чем вкус блюд. В некоторых ресторанчиках можно сидеть часами, любуясь видами джунглей, зеленых террас или океана.

bali restoran

Бали: ресторанчик на океанском пляже

Лучший вариант перемещения на Бали, конечно же, байк. Не желающим передвигаться на скутере, можно арендовать авто с водителем или без, взять такси или воспользоваться мототакси (оджек).

Те, кто едет на Бали только для лежания на пляже, делают огромную ошибку. Кстати, «плавательных» пляжей здесь не так много, да и добираться до них иногда довольно сложно.

Sanur1 bali

Сидеть на пляже на берегу океана — райское счастье

Но сидеть на одном месте на Бали просто преступно! Имея достаточно времени и желания, непременно познакомьтесь хотя бы с некоторыми из пляжей юго-восточного и юго-западного побережья острова.

Отдых в Куте

Кута – самая туристическая часть острова, место постоянных вечеринок, встреч и гуляний. Именно здесь находится самый популярный ночной клуб острова – Skygarden. Море довольно грязное, пляжи многолюдные.

bali plyazh

На пляже Бали

Здесь можно взять дешевые уроки серфинга. Всего лишь за 50000 рупий (3 евро) в час вам покажут, как поймать первую волну. Есть Surf School и подороже – все зависит от вашего желания и бюджета. Так же от него зависит, где вы будете жить. Здесь можно найти все – от пятизвездочных гостиниц до дешевых хостелов.

Sanur2 bali

Одна из станций сёрфинга

Кута весьма контрастна. Тут обычное кафе может конкурировать с рестораном Джейми Оливера, а традиционный рынок — раскинуться в 100 метрах от дорогущих шопинг-молов.

Отдельно нужно сказать и о местных туристах. Половину, если не больше, составляют туристы из Австралии. Среди остальных 50% лидируют жители СНГ. Русский язык здесь повсюду: отели с русскоязычным персоналом и школы серфинга с русскоговорящими инструкторами.

Отдых в Чангу

Чангу находится на юге Бали. Это место гораздо спокойнее Куты, хотя тоже переполнено туристами и экспатами из разных уголков мира. Именно здесь вы увидите картинку, которая первой приходит на ум, когда представляешь Бали – бескрайние пляжи, высокие волны, загорелые серферы …

otdih na bali

Отдых на Бали

Жилье можно легко найти по очень приемлемым ценам и с очень хорошими условиями, даже в нескольких десятках метров от пляжа. А Old Man – самый известный бар в этой местности, с радостью будет ждать вас каждый вечер. Как альтернативу можно найти несколько милых ресторанчиков с бассейнами на крышах. Именно оттуда так приятно, попивая кокосы, любоваться заходом солнца и бескрайним океаном.

Другие райские места на Бали

Баланган – городок на юге острова, не перенаселен туристами, с прекрасными пляжами и великолепными закатами. Тут уже не так просто найти жилье подешевле, а вот дорогих отелей здесь хоть отбавляй. Этот пляж известен среди серферов, но он точно не для новичков. Кроме того, уровень воды и высота волн зависит от сезона и времени года.

Нуса Дуа – еще одно украшение южного региона Бали. Все здесь чинно, чисто, спокойно и дорого. Для многих Нуса Дуа выглядит немного искусственно со всеми 5* отелями и фешенебельными бутиками. Хотя пляжи здесь действительно очень хороши.

Санур является стартовой площадкой для туристов, отправляющихся исследовать великолепие близлежащих островов Нуса Лембонган, Нуса Пенида и крошечного Нуса Кенингэн. Пляж Санура идеально подходит для плавания, благодаря длинной цепочке морских рифов, которые создают мелкие и безопасные лагуны.

bali plyazh2

Пляжи Санура

Ну и конечно, Убудсердце Бали, арт-столица, место для духовного просветления и вдохновения. Многим этот город кажется слишком переоцененным. Книга «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт сделала его Меккой для туристов. Органическая пища, вегетарианство, йога, ретрит, смузи, СПА – священные слова для этого городка. Рассказ о неповторимой природе и архитектуре, о галереях и мастерских, окрестных достопримечательностях, СПА-салонах и виллах Убуда, совершенно невозможно вместить в несколько предложений. Он заслуживает отдельного повествования.

bali dzhungli

Путешествие в джунгли Бали

На Бали не покидает ощущение, что люди забывают, кто они и откуда, тут это просто теряет всякий смысл. Они надевают цветную одежду, иногда слишком яркую и пеструю, которая не подошла бы ни одному другому месту на земле, а только этому острову, этому небу, этому океану.

Юрий Алиев, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника